آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

مصدر: التأشيرة المسبقة للعراقيين قرار قديم ولا يؤثر على عمق العلاقات

{title}
هوا الأردن -
نفى الأردن أمس أن تكون إجراءات اشتراط تأشيرة الدخول المسبقة على العراقيين وليدة اللحظة، مؤكدا على أن مثل هذا القرار "معمول به منذ سنوات"، وهو "لا يؤثر على متانة العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين". 
 
 
يأتي هذا التأكيد الأردني على لسان مصدر حكومي رفيع  والذي اشار الى ان طلب التاشيرة المسبقة من العراقيين كان بالتوافق مع الحكومة العراقية قبل عقد من الزمان تقريبا.
 
 
وكان الاردن والعراق توافقا قبل نحو عقد على وضع العراق ضمن قائمة الجنسيات المقيدة التي تدخل الاردن بتاشيرة دخول مسبقة، وذلك لظروف الإقليم والعراق في مرحلة ما بعد العام 2003.
 
 
ويعامل الاردن العراق بالمثل فيم يتعلق باشتراط التاشيرة المسبقة، حيث يشترط العراق ايضا على المواطنين الأردنيين الحصول على تأشيرة دخول للعراق. 
 
 
إلى ذلك؛ أكد رئيس مجلس الأعمال العراقي في الأردن الدكتور ماجد الساعدي امس، على عدم وجود تعقيدات في منح العراقيين لتأشيرات دخول للمملكة، "إذ باستطاعتهم الحصول عليها من خلال الخطوط الجوية الملكية الأردنية أو نظيرتها العراقية، أو عبر التقديم المباشرة للسفارة الأردنية في بغداد".
 
 
وبين الساعدي ان الأردن "ينتهج سياسة التسهيل على رجال الأعمال وموظفي الدولة العراقيين الذين يرغبون بالقدوم للأردن"، مشيرا الى أن العراقيين المقيمين في دول أخرى "يحصلون على تأشيرة الدخول إلى المملكة في المطار".
 
 
وأضاف الساعدي إن هذه التسهيلات هي "نتاج العلاقات الممتازة بين البلدين، التي تعززت مؤخرا بفتح معبر طريبيل الحدودي ومد أنبوب النفط الإستراتيجي بين مدينتي البصرة والعقبة".
 
 
يشار الى ان قائمة الدول أو الجنسيات المقيد دخولها اراضي المملكة والتي يشترط حصول رعاياها المسبق على تاشيرة دخول تضم 61 دولة أو جنسية من مختلف انحاء العالم، ومن بينها نحو دول عربية هي: سورية، العراق، ليبيا، اليمن، السودان، جزر القمر، جيبوتي، المغرب والجزائر.
تابعوا هوا الأردن على