آخر الأخبار
ticker تعادل الفيصلي وشباب الاردن بدوري المحترفين الاردني ticker مثول نتنياهو مجددا أمام المحكمة ticker الإحصاءات: تراجع صافي الوظائف المستحدثة للأجانب بنسبة 56% ticker وزارة المياه : لدينا في الأردن مواصفة فريدة لمعالجة الصرف الصحي ticker الحكومة: شركات خاصة لجمع وإعادة تدوير وطمر النفايات ticker الذهب يعود للتعافي محليًا .. وغرام 21 يرتفع إلى 97.7 دينار ticker بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام ticker وزير البيئة: شركات خاصة لجمع وإعادة تدوير وطمر النفايات ticker أمانة عمّان تعلن الطوارئ القصوى مياه بدءا من صباح الثلاثاء ticker البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة ticker الصفدي لـ عراقجي: الأردن لن يكون منطلقًا لأيّ عمل عسكري ضد إيران ولن يسمح بخرق اجوائه ticker ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون ticker الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي ticker الملك والشيخ محمد بن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم ticker مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه ticker نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم ticker الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا ticker الإحصاءات: 48.5 ألف فرصة عمل مستحدثة في السوق الأردني ticker الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص ticker الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت

"المستهلك" ترفض الآلية الحكومية حول رفع الدعم عن الخبز

{title}
هوا الأردن -

رفضت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك الآلية الحكومية المقترحة حول رفع الدعم عن الخبز وتوجيهه للمواطنين كما اتى بخطاب وزير المالية امام مجلس النواب الاردني لوجود العديد من الدلالات الثغرات التي تميز بين الاردنيين وكذلك وجود آليات غير مدروسة ستحرم الكثير من الاردنيين من الدعم .

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ان خطاب وزير المالي امام مجلس النواب بما يختص حول آلية دعم المواطنين تتضارب مع التصريحات الحكومية السابقة التي اعلنها رئيس الحكومة وعدد من الوزراء بأن الدعم سيوجه لجميع الاردنيين وكانت حجتهم ان اكثر من ثلاثة ملايين وافد ولاجئ يستفيدون من هذا الدعم الا ان خطاب وزير المالية وحول الآلية المقترحة لتوجيه الدعم استثنت الغالبية من الاردنيين وقسمتهم الى فئات دون ان نعرف ما هي الاسس والمعايير التي اعتمدتها الحكومة لهذه التقسيمات.

وبين عبيدات ان الدخل السنوي للمواطن الذي يتجاوز ستة الاف دينار اي بمعدل خمسمائة دينار شهريا لن يستحق صاحبه الدعم وبذلك فان غالبية المواطنين لن ينالوا حقهم في الدعم رغم ان هذا الدخل قد يكون ترتب عليه قروض بنكية او ايجارات منازل ناهيكم عن ارتفاع اسعار السلع وتزايد نفقات العائلات مع ثبات الدخل وهو ما سينعكس سلبيا على القدرات الشرائية للمواطنين وكذلك على الحالة الاقتصادية العامة لباقي القطاعات مع ازدياد الكساد الاقتصادي وضعف الحركة الشرائية وبالتالي ستتركز مشتريات المواطنين على الاهم وليس المهم.

واوضح عبيدات ان الطبقة الفقيرة اليوم وبحسب الدراسات قد يصل دخل اصحابها الى 750 دينار شهريا في ضوء تزايد اسعار السلع وارتفاع النفقات الاسرية مقارنة مع ثبات الدخل وهنا لابد من التنبه الى ان الطبقة الفقير تقسم الى ثلاثة اجزاء والطبقة الوسطى الى جزأين وكل اولئك يستحقون الدعم.

واشار عبيدات الى ان سعر الكيلوغرام من الخبز غير المدعوم يباع بواقع 250 فلسا وما ورد على لسان بعض المصادر الحكومية ان سعر الكيلو غرام الواحد يتوقع ان يكون ما بين 320 – 350 فلسا وبهذه المعادلة السعرية المقترحة فان الحكومة ستعوض الدعم المدفوع للمواطنين من خلال الفارق السعري ما بين الخبز غير المدعوم وسعره الجديد والذي قد يصل ما بين 70 – 100 فلس في طل كيلو غرام.

وطالب عبيدات الحكومة بالإعلان عن قائمة السلع التي سيطرأ عليها فرض للرسوم والضرائب ومدى تأثر الاردنيين بها سلبيا فمن غير المنطقي ان يكون رفع الدعم شاملا لكثير من السلع دون الاخذ بعين الاعتبار منظومة الامن الاجتماعي والمعيشي وحاجات المواطن الاساسية والاعتماد على تغطية عجز الموازنة من جيوب المواطنين دون الخوض في ابتكار وخلق فرص استثمارية انتاجية من التحديات الاقتصادية التي نواجهها اليوم.

وناشد عبيدات مجلس النواب بضرورة اعادة دراسة آلية توجيه الدعم للمواطنين ورفض اي مقترح قد يشكل مزيدا من الاعباء الاقتصادية على المواطنين وحث الحكومة على محاربة التهرب الضريبي وايجاد مشاريع انتاجية جديدة خصوصا ان بعض المصادر تتحدث ان الحكومة ستعيد المطالبة في ميزانية 2019 بمزيد من المبالغ المالية.

تابعوا هوا الأردن على