آخر الأخبار
ticker مستقبل مهني واعد مع كلية التعليم التقني في عمّان الأهليّة .. صور وفيديو ticker سعر الغاز يهبط لأدنى مستوى في أوروبا العام الحالي ticker 1.23 مليون دولار خسائر "أيبك" في النصف الأول من العام 2025 ticker الرمثا ينفرد بصدارة دوري المحترفين بعد فوزه على الفيصلي ticker بدء القمة بين ترامب وبوتين بشأن الحرب في أوكرانيا ticker مهرجان الحصاد الحادي عشر للثقافة والفنون يواصل فعالياته في اربد ticker بلدية إربد تغلق جزءاً من شارع الملك الحسين لاستكمال أعمال صيانة ticker مفوضية حقوق الإنسان : 1760 شهيداً في غزة أثناء انتظار المساعدات ticker روسيا: ارتفاع الاحتياطي الأجنبي إلى 686.4 مليار دولار ticker فوز الوحدات على شباب الأردن بدوري المحترفين ticker رئيس الحكومة اللبناني يدين "تهديد" الأمين العام لحزب الله بالحرب الأهلية ticker معرض علماء الغد الوطني ينطلق بجامعة الحسين التقنية في 30 آب ticker السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد ticker فوز الأهلي على السرحان وتعادل البقعة والجزيرة بدوري المحترفين ticker 31 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو بشأن ما يُسمى بـ "إسرائيل الكبرى" ticker 3840 ميجا واط الحمل الكهربائي الأقصى المسجل الجمعة ticker البيئة والإدارة المحلية تستجيبان لمعالجة محطات نفايات داخل أحياء سكنية بالرصيفة ticker الهيئة الخيرية الهاشمية: 43 شاحنة مساعدات جديدة تعبر من الأردن لغزة ticker الكرملين: نجاح قمة بوتين وترمب يمهد الطريق لعقد قمة مع زيلينسكي ticker أغنية "قليل الشوق" لـ سعود أبو سلطان تتخطى حاجز المليون مشاهدة

اسرائيل ستعتذر للأردن والملك اثر حادثة السفارة

{title}
هوا الأردن -
كشفت مصادر موثوقة ان اعتذارا اسرائيليا للأردن ، ولجلالة الملك ،سيصدر قريبا جدا، عن الجريمة التي اقترفها موظف السفارة الاسرائيلية في عمان بحق مواطنين اردنيين ، اطلق الرصاص عليهما بدم بارد في شهر تموز الماضي.
 
وقالت المصادر للانباط ان اتصالات تجري بين الجانبين الاردني والاسرائيلي لتقديم اعتذار اسرائيلي رسمي للأردن عن تلك الجريمة، التي طالب الأردن حكومة المتطرف نتنياهو بتقديم المجرم للمحاكمة، في الوقت الذي ذهب نتنياهو فيه لاستقباله باعتباره بطلا ، في خطوة بدت في حينه استهتارا بالدم الأردني. 
 
 
وأشارت المصادر الى ان الجانب الإسرائلي يسعى منذ مدة لمعاودة الإتصال مع الأردن، الذي قطع اتصالاته الدبلوماسية مع الجانب الإسرائيلي منذ تلك الحادثة، خاصة بعد الرعونة التي تصرف بها رئيس الحكومة المتطرفة في تل ابيب.
 
 
ويتمسك الأردن بالحصول على كامل الحقوق للمواطنين، اللذين قتلا من قبل موظف امني في السفارة الإسرائيلية، واعتبرته اسرائيل دبلوماسيا وهو ما لا تجيز الاتفاقيات الدولية محاكمته ، وهو ما سمح له بمغادرة الاراضي الأردنية دون اعتقال او محاكمة.
 
 
ولم توضح المصادر عن مضمون الاعتذار الاسرائيلي المرتقب، ولم تكشف عن اية تفاصيل تتعلق بمدى استجابة الجانب الاسرائيلي للمطالب الأردنية بضمان كامل حقوق المواطنين الأردنيين.
 
 
واكدت المصادر ايضا ان الخارجية الإسرائيلية ستقوم بتغيير السفيرة الإسرائيلية في عمان، بسفير آخر جديد، وتقوم الخارجية الإسرائيلية باستمزاج راي الخارجية الأردنية والديوان الملكي في هذا الجانب.
 
 
وعلمت مصادر ان سلسلة حوارات ومشاورات تجري بين الجانبين الأردني والاسرائيلي لغايات ترتيب التوجهات الجديدة لدى الجانب الإسرائيلي، في الوقت الذي اكدت المصادر فيه ان الحكومة الإسرائيلية ستقدم اعتذارا غير مسبوق للأردن وللشعب الأردني ولعائلتي الضحيتين ــ على حد قول المصادر -.
 
 
وفي القوت الذي لم تحدد المصادر فيه توقيتا زمنيا لتقديم الإعتذار الإسرائيلي فانها اكدت على ان المشاورات مستمرة بين الجانبين وسيصدر الإعتذار في وقت قريب.
 
 
من جهة اخرى قال مسؤول اسرائيلي كبير، ان رئيس جهاز "الموساد" يوسي كوهين شارك فى صياغة الخطوط العريضة لانهاء الازمة في العلاقات بين اسرائيل والاردن.
 
 
وفي وقت سابق زعم مسؤول اخر أنه جرى التوافق على حل الازمة بين الاردن واسرائيل، والتي بدأت بعد اطلاق حارس الأمن الاسرائيلي النار على شابين اردنيين ما ادى الى مصرعهما، في يوليو الماضي.
 
 
وحسب موقع "نعنع العبري" فقد جرى التوافق على نقل السفيرة الحالية بالاردن "إينات شلاين" والتي يرفض الاردن عودتها منذ بدء الازمة إلى منصب آخر، وتعيين سفير جديد مكانها.
 
 
وزعم الموقع فان الحكومة الاردنية تنازلت عن محاكمة حارس الأمن الإسرائيلي بالسفارة الذي أطلق النار على مواطنين اردنيين. وبدوره قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية ايمانويل ناشون "اننا نعمل على حل يعيد العلاقات الى طريقها".
تابعوا هوا الأردن على