آخر الأخبار
ticker مقتل عشريني طعنا إثر مشاجرة في غور الصافي ticker مليون شخص موجودون في مدينة غزة ticker إصابة سيدة وابنتها إثر انهيار سقف منزل في إربد ticker قعوار: ولي العهد جسّد حكمة الدولة ورسخ الشراكات مع واشنطن ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة ينظم حملة للتبرع بالدم ticker إيران تعلق مسار التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ticker نتنياهو يطالب ترامب بالضغط على دولة عربية لتقليص حشدها العسكري ticker القاتل اطلق عليه النار وقام باحراق جثته .. الأمن العام يكشف غموض جريمة قتل المغدور حمزة القادري في جرش ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money"

"متقاعدي الضمان": الضرائب والرسوم والرخص تلتهم 70 % من إنفاق الأردنيين

{title}
هوا الأردن -
أصدرت الجمعية الاردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي بياناً حول نية الحكومة رفع الاسعار، وجاء فيه:
 
 
تابعت الجمعية الاردنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي ما يجري تداوله من خلال وسائل الاعلام المختلفه فيما يتعلق بوجبة جديدة من رفع الاسعار والذي اعتادت عليه الحكومات المتعاقبه بذريعة معالجة العجز بالموازنة العامة والتي يتم تكرارها باستمرار حيث تلجأ الحكومة كالعادة لجيوب المواطنين لسداد العجز.
 
 
ونعلم جميعا ما يعانيه الاردنيون من ارتفاع في الاسعار كما هو معروف عالميا، حيث ان هناك المزيد من الضرائب والرسوم والرخص المتنوعة والتي اصبحت معدلاتها تلتهم اكثر من 70% من مبلغ الانفاق الشهري للاسرة الاردنية (16% ضريبة مبيعات + 50% جمارك وملحقاتها + الرخص والرسوم الاخرى وضريبة المبيعات عليها) اي ان قيمة ما يدخل فعلا بيت الاسرة الاردنية لا يتجاوز 30% من دخلها.
 
 
تؤكد الدراسات والبيانات الاحصائية والصادرة عن الجهات الرسمية ان نسبة التضخم بواقع 3,7% ، وبالرغم من ذلك فإن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وخلال العامين المنصرمين لم تقم بصرف علاوة التضخم بحجة ان التضخم جاء سالبا من خلال اعتمادهم على ما يصدر من دائرة الاحصاءات العامة فقط ، متجاهلة مؤسسات اقتصادية كالبنك المركزي ووزارة الصناعة والتجارة وما يصدر عن مؤسسات مالية وخبراء اقتصاديين معروفين، هذا وبالرغم من قيام الجمعية بالعديد من المخاطبات الرسمية ومراجعاتنا لمؤسسة الضمان الاجتماعي وهي الملاذ الاخير للمتقاعدين في شيخوختهم بعد ان تم رفد المؤسسة باشتراكاتهم خلال فترة عملهم والمفترض ان تكون قد استثمرت بعائد مرتفع لصالح المتقاعدين .
 
 
وبخصوص رفع الدعم عن الخبز فإن التصريحات الرسمية تشير الى ان 80% من المواطنين يقومون بشراء مادة الخبز بسعر 250 فلساً للكيلو وهو غير مدعوم اصلا من قبل الحكومة بينما ( المدعوم) حكوميا يتم شراؤه من قبل 20% من المواطنين فأي دعم سيتم رفعه؟ هل هو 250 فلساً غير المدعوم ام 160 فلساً المدعوم اصلا ؟؟
 
 
ومن منطلق حرصنا على الوقوف لجانب المتقاعدين والاهتمام باوضاعهم المعيشية فقد طالبنا مؤسسة الضمان الاجتماعي بتحسين رواتب المتقاعدين وتطبيق التامين الصحي المنصوص عليه بالقانون ومنح ابناء المتقاعدين مقاعد مجانية بالجامعات ولغاية الان لم يتم الاستجابة لهذه المطالب وهي قيد المتابعة .
 
 
واننا بالجمعية الاردنيه لمتقاعدي الضمان الاجتماعي والتي تمثل اكبر شريحه مجتمعية على ثرى الاردن نطالب الجهات ذات العلاقه بان يكون لمن افنوا زهرة شبابهم بخدمة الوطن موقع في صنع القرار الذي يمسهم ونؤكد على مطالبنا التي تقدمنا بها سابقا.
تابعوا هوا الأردن على