آخر الأخبار
ticker ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60 % ticker قانونيون: "نظام الخبرة" يعالج إشكاليات تواجه القضاء ticker الإدارة الأميركية تنسق مع المعارضة لإزاحة نتنياهو وإسقاط حكومته ticker عبور 42 ألف طائرة .. تنامي الثقة بأجواء المملكة ticker العقبة ترفع جاهزيتها مع ترقب عودة الملاحة الإقليمية لطبيعتها ticker "سند".. توجه حكومي لتوفير منصة محادثة ذكية ticker المرأة والإعلام ورشة تدريبية في ملتقى سيدات الأعمال ticker ميسي ينفرد بصدارة هدافي كأس العالم عبر التاريخ بـ17 هدفا ticker بيان إسرائيلي: الجيش سيواصل تحييد التهديدات والبقاء في المنطقة الأمنية جنوبي لبنان ticker موجة حر شديدة تجتاح أوروبا وتجبر دولا على اتخاذ إجراءات احترازية ticker مدرب النمسا: كنا نعلم سلفًا أن ليونيل ميسي هو أفضل لاعب على الإطلاق ticker بينهم المشتبه به .. ثلاثة قتلى في إطلاق نار بكندا ticker النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية ticker ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش لضمان "الشفافية النووية" ticker روسيا: إعادة فتح مطارات موسكو الدولية بعد إغلاقها لساعات ticker انتهاء التحذير لمواجهة العراق وفرنسا .. والمباراة في موعدها ticker وزير عراقي: يجب تقوية العلاقات بين عمّان وبغداد ticker الجمعية الأمريكية الأردنية: نحو 45 ألف شخص سيساندون النشامى في الملعب ticker ترامب: إذا لم تلتزم إيران بالاتفاق "فسأفعل ما يجب علي فعله" ticker الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة

تطبيق تقنية لزراعة الاشجار الحرجية بأقل من 40 ليتر مياه سنوياً في الأردن

{title}
هوا الأردن -

أظهرت زراعة الاشجار الحرجية باستعمال تقنية الصناديق المائية (Groasis Waterboxx) التي تنفذها الجميعة الاردنية لمكافحة التصحر وتنمية البادية، في موقع الابحاث والدراسات التابع لها في منطقة ام رمانه، نجاحا من خلال توفير قرابة 95% من مياه الري حيث تتطلب زراعة الاشجار الحرجية 40 لترا من المياه سنويا.



وقال أمين سر جمعية مكافحة التصحر وتنمية البادية الاردنية المهندس اسلام المغايرة في تصريح الى "الرأي"، أن الجمعية وضمن جهودها الرامية للحد من عمليات التصحر وتدهور الغطاء النباتي، قامت بزراعة الاشجار من خلال التقنية الهولندية التي تطبقها للعام الثاني في الاردن والتي تعمل على توفير مياه الري.



وقال المغايرة أن التقنية تلقى انتشاراً واسعاً في أكثر من 100 دوله وخاصة تلك التي تعاني من شح المياه مثل دول الخليج ودول جنوب امريكيا وافريقيا حيث يمكن من خلالها زراعة العديد من النباتات سواء الاشجار والشجيرات وحتى الخضراوات والاعشاب والنباتات الرعوية.



وبين أن هذه التقنية تستوعب 16 ليتر من المياه تكفي النبات لفترة حوالي 4-6 أشهر وقد تصل لسنه ، ويمكن اعادة استعمالها لمدة 10 سنوات.



وتم تجربة التقنية في بعض مناطق الاردن ولاقت نجاحاً كبيراً من حيث توفير المياه، كما تم تجربة استعمالها في بعض الجامعات الاردنية واظهرت النتائج نجاحاً بنسبة (98%) للنباتات المزروعة باستعمال التقنية قياسا بنظيراتها التي لم يتعدَ نجاحها (30%) وأن نسبة نمو النبات به1ذه التقنية تزيد بنسبة (40%) عن نسبة النمو باستخدام التقنيات الأخرى، في حين بلغت نسبة رطوبة التربة حول النبات حوالي (60%) مقارنة بـ (15-20%) للتقنيات الاخرى.



وبحسب المغايرة فإن التقنية تساعد النبات على تكوين مجموع جذري وتدي قوي يتعمق داخل التربة و يمكّن النبات من النمو اعتماداً على الرطوبة الارضية بين الجيوب الترابية ودون الحاجة الى الري في السنوات التالية.



وفي العام الماضي قامت الجمعية بزراعة حوالي 200 من الاشجار الحرجية ( الاثل، السرو، الفلفل الكاذب، اليوكالبتوس )، وبعد عام كامل تم فيه استعمال اقل من 40 لتر تم ازاله الصناديق المائية من حول النباتات لاعادة استعمالها هذا العام ، وكانت نسبه النجاح عاليه جداً مقارنه بطرق الزراعة التقليدي.



وقد قامت الجمعية في السابق وعلى مدى اكثر من 10 سنوات بزراعه الموقع بالطرق التقليدية ، ولكن بعدم وجود ري تكيملي وقله الامطار وموجات الجفاف ، فان نسبه نجاح الزراعة كانت ضعيفة.



وتعمل الجمعية حالياً على نقل التقنية الى المجتمع المحلي والتدريب على استعمالها والتوعيه بالآفاق التي يمكن ان تساهم بها في زيادة الرقعه الخضراء خاصة في المناطق التي تعاني من شح في الامطار وقله مياه الري.



وتسعى الجمعية حالياً الى تطوير موقع الابحاث التابع لها في منطقة ام رمان ليكون مركزاً تدريبياً لتقنيات ووسائل مكافحة التصحر وانجراف التربة وحفظ التنوع الحيوي والى الحد من ألاثار المترتبه عن التغيرات المناخية وما ينتح عنه من تذبذب في الامطار وسيكون الموقع متاحاً للباحثين والطلاب والمجتمع المحلي للاستفادة منه.

تابعوا هوا الأردن على