آخر الأخبار
ticker البدور : استحداث عيادات مسائية بمستشفى الأميرة بسمة في إربد للتخصصات التي تشهد ازدحام ticker عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق

المطاعم الشعبية تشتكي من تراجع الطلب

{title}
هوا الأردن -

قال نقيب المطاعم والحلويات، عمر عواد "إن الإقبال على المطاعم الشعبية تراجع بنسبة لا تقل عن 50 % مقارنة مع مستوياتها قبل قرار رفع الأسعار والضرائب".

وأضاف عواد : "أن هذا التراجع طال المطاعم من جميع الفئات وفي جميع المناطق" مؤكدا أن أسعار خدمات ومنتجات هذه المطاعم ما تزال عند مستوياتها السابقة بدون زيادة رغم ارتفاع الكلف التي تتحملها.

وأشار إلى أن المطاعم ما تزال بانتظار إقرار الدراسة التي تعدها حاليا وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالتعاون مع الجهات المعنية لإعادة النظر في الأسعار المحددة لهذه المطاعم بما يتناسب مع الكلف التي تتحملها.

وتوقع استمرار الركود في الطلب على خدمات المطاعم وتراجع أوضاعها الاقتصادية بسبب ضعف القدرة الشرائية لدى المستهلكين.

يشار إلى أن النقابة تقدمت بطلب إلى الجهات المعنية منتصف العام 2016، بهدف إصدار قوائم جديدة للأسعار تتناسب مع الزيادة في كلف عمل المطاعم، غير أن هذا الطلب ما يزال قيد الدراسة.

وتضم اللجنة التي تقوم بهذه الدراسة دائرة ضريبة الدخل والمبيعات وعضوية ممثلين عن نقابة المطاعم وجمعية حماية المستهلك، وغرفة صناعة الأردن، وغرفة تجارة الأردن، ووزارتي السياحة والصناعة.

وفي هذا الخصوص، أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ينال البرماوي، أن اللجنة المختصة في الوزارة تدرس كلف المواد الأولية والكلف التشغيلية التي تدخل في إنتاج الوجبات الشعبية.

وأضاف البرماوي "ستتم إضافة أصناف جديدة من الوجبات الشعبية المحددة سقوفها السعرية بالتنسيق مع نقابة أصحاب المطاعم والحلويات والجهات ذات العلاقة، بموجب هذه الدراسة".

 وأكد أن السقوف السعرية المحددة من قبل مجلس الوزراء على الوجبات المقدمة من المطاعم الشعبية المعفاة من ضريبة المبيعات سارية المفعول بالمؤشرات والسقوف السعرية المحددة ذاتها.

ويبلغ عدد المطاعم الشعبية بالمملكة حوالي 12 ألف مطعم منها حوالي 5 آلاف في العاصمة والباقي موزعة في جميع محافظات المملكة.

وأخضعت الحكومة الشهر الماضي نحو 164 سلعة لضريبة 10 %، فيما أخضعت سلعا أخرى (كانت معفاة) لضريبة 4 و5 % في إطار سعي الحكومة لزيادة إيراداتها وتحقيق ما يفوق النصف مليار دينار من تلك الإجراءات.

كما رفعت الحكومة الدعم عن الخبز، الأمر الذي أدى إلى زيادة أسعاره ما بين 65 و100 %.

تابعوا هوا الأردن على