آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

عقوبات مغلظة لكل من يلقي النفايات عشوائيا تصل الى "500 دينار"

{title}
هوا الأردن -

شدد قانون إدارة النفايات الجديد الذي شارف على الانتهاء العقوبات على الملوثين على مستوى المؤسسات والافراد بهدف تحقيق الردع المطلوب من خلال رفع قيمة المخالفات.

ووافقت لجنة الصحة والبيئة في مجلس النواب على رفع العقوبة القاء النفايات العشوائي بحق الافراد لتصبح من 50-500 دينار.

ويعالج القانون الذي اصبح في مراحله النهائية معضلة تاريخية وهي تعدد المرجعيات، وتوحيد الجهد الوطني بالإضافة الى توحيد جميع انواع النفايات حيث أن هذا الاجراء سيوحد الجهود المتعلقة وسيوفر مرجعية واحدة خاصة فيما يتعلق بإدارة النفايات والاستثمار فيها ما قد يشكل حافزا استثماريا في مجال النفايات.

ويوجد في الاردن الآن ما يقارب 14 جهة مختلفة معنية بالنفايات وفي حين أن القانون الجديد ينظم عمل الجهات المختلفة وصلاحياتها ويحدد لكل جهة على حدة أين تبدأ وإلى أين تنتهي.

وبحسب مسودة القانون فإن وزارة البيئة مسؤولة عن تطوير التشريعات المتعلقة بادارة النفايات، وإدارة البيانات والتخطيط لإدارة النفايات على المستوى الوطني، وترخيص المنشآت ومكبات النفايات ما لم تكن أي سلطة أخرى مختصة هي المسؤولة وفقا لأحكام هذه المادة، والإشراف على نقل النفايات الخطرة والصناعية، وتوفير المعلومات حول إدارة النفايات والتدريب، وحفظ السجلات وفقا لما ينص عليه هذا القانون، والإشراف والرقابة على نقل النفايات عبر الحدود وعلى مرافق معالجتها والعمليات المتعلقة بها.

كما عرفت مسودة القانون مبدأ «الملوث يدفع» معتبرة أن على المنتج أو الحائز على النفايات تغطية تكاليف الوقاية والاسترجاع والتخلص من النفايات ، بما فيها الرعاية اللاحقة ، والرصد ، كما أن المنتج هو المسؤول ماليا عن التدابير الوقائية والتاهيلية عندما يسبب أو يحتمل تسببه ضررا على البيئة. 

تابعوا هوا الأردن على