آخر الأخبار
ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية ticker ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان بعد محادثات مع إيران

الميزان التجاري بين الأردن والهند يميل لصالح الأردن

{title}
هوا الأردن -

يشير الإنفوغرافيك الصادر عن منتدى الاستراتيجيات الأردني على أن الميزان التجاري بين الأردن والهند يميل لصالح الأردن حيث بلغت الصادرات الأردنية الى الهند في العام 2016 حوالي 418 مليون دينار بينما بلغت المستوردات من الهند حوالي 401 مليون دينار. واحتل قطاع المنتجات المعدنية المركز الأول حيث تم تصدير حوالي 248 مليون دينار بينما احتل قطاع الكيماويات المركز الثاني بصادرات مقدارها 155 مليون دينار تقريباً، تلاه في المركز الثالث قطاع الفلزات بصادرات مقدارها 11 مليون دينار.

كما أشار المنتدى إلى أنه وبالنظر إلى حاجة الهند من الاستيراد، فإنه من الممكن إشباعها ولو بشكل جزئي من المنتجات الأردنية؛ فمثلاً تبلغ مستوردات الهند من المنتجات النباتية 5.7 مليار دينار، يقوم الأردن بتصدير حوالي 40 ألف دينار منها فقط للهند. وهناك فرص عديدة على الأردن اغتنامها في هذا القطاع يذكر منها " التمر المجفف" حيث تبلغ مستوردات الهند 129 مليون دينار بينما تبلغ صادرات الأردن للهند من التمر حوالي 38 ألف دينار فقط. ومن الجدير بالذكر ان صادرات الأردن إلى العالم من قطاع المنتجات النباتية تتعدى 527 مليون دينار لعام 2016.

وأوضح المنتدى إلى أنه وبالرغم من ارتفاع صادرات الأردن للهند نسبياً من قطاع المنتجات المعدنية حيث بلغت حوالي 248 مليون دينار، الا ان مستوردات الهند من السلع في هذا القطاع بلغت حوالي 73 مليار دينار، أي ان هناك فرصة ايضاً في هذا القطاع. كما أن هناك فرصاً عديدة لقطاعات لا تصدَر للهند بتاتاً.

اما احدى قصص النجاح في التصدير للهند فهي تصدير " الأسمدة النيتروجينية" والتي بلغت صادرات الأردن منها للهند حوالي 43 مليون دينار لعام 2016، غطت معظم مستوردات الهند من هذه المادة، أما صادرات الأردن الكلية من مادة الأسمدة النيتروجينية فبلغت 106 مليون عام 2016.

تشير دراستين اصدرهما منتدى الاستراتيجيات الأردني وهي كل من دراسة فضاء المنتجات الأردني -الجزء الأول، وفضاء المنتجات الاردني -فرص جديدة لتنويع الصادرات الصناعية -الجزء الثاني، الى الفرص المتاحة أمام المصانع الأردنية سواءً لتصدير منتجات تصنعها المصانع الأردنية حالياً او فرصاً لمنتجات جديدة تقترب المعرفة الإنتاجية لتصنيعها من المعرفة الإنتاجية الأردنية.

تابعوا هوا الأردن على