آخر الأخبار
ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة ticker عواد: إقبال لافت على المطاعم بالمملكة ticker الصفدي: سنتصدى لأي محاولة اسرائيلية لفرض المزيد من الصراع والهيمنة ticker الملك لـماكرون: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" ticker الاحتلال يصادق على خطة لبناء 3401 وحدة استطانية في القدس الشرقية

200 مليون دولار لتوسعة محطة "السمرا"

{title}
هوا الأردن -

كشف وزير المياه والري علي الغزاوي عن خطة وزارته للعمل على توسعة محطة الخربة السمرا من 360 ألف متر مكعب يوميا وصولا إلى 500 ألف، بتكلفة 200 مليون دولار.

 

وأكد الغزاوي، خلال جولة تفقدية أجراها أمس برفقة مسؤولين في قطاع المياه، للاطلاع على سير العمليات التشغيلية والاستعدادات في كل من مديرية المشاغل المركزية، ومحطة تنقية الخربة السمرا، ومحطة رفع غرب الزرقاء، أن محطة معالجة الخربة السمرا من أهم المشاريع التي نفذتها وزارة المياه والري/ سلطة الميا، سيما وأنها تسهم بتحسين الجوانب البيئية والمعيشية والاجتماعية والصحية للمواطنين في محافظتي الزرقاء والعاصمة.

 

وبين أنه بعد وصول طاقة المحطة لمستويات عالية نتيجة النمو المتزايد في كميات مياه الصرف الصحي الناتجة عن استخدامات المواطنين في هذه المناطق، والتي تعد أكثرها كثافة سكانية في المملكة، جاءت الخطة بخصوص التوسعة. 

 

وقدم المشغلون في المحطتين عرضا عن الآليات المتبعة للتعامل مع كميات مياه الصرف الصحي في ساعات الذروة خاصة خلال العطل، حيث سجلت الجمعة الماضية نحو 346 ألف متر مكعب بسبب ارتفاع استخدامات المياه.

 

وتعد محطة تنقية الخربة السمرا، التي تعالج ما يتجاوز 70 % من مياه الصرف الصحي المربوطة على الشبكة في محافظتي العاصمة والزرقاء، واحدة من المحطات المتقدمة عالميا، حيث تعالج المياه العادمة وفق أحدث الأساليب التقنية الحديثة المتطورة، وتنتج مياها صالحة للري تمثل مصدرا جديدا وإضافيا للمياه المعالجة لغايات الزراعة المقيدة وإعادة استخدامها في مناطق وادي الأردن واستخدامات صناعية أخرى.

 

وتساهم المياه الناجمة عن المحطة، بتأمين 10 % من المياه الكلية المستصلحة في المملكة لغايات مختلفة، بالإضافة لكونها أول محطة توفر ما يتجاوز 80 % من الطاقة بشكل ذاتي بما يوفر حوالي 14 مليون دولار سنويا من كلف التشغيل، وفق مواصفات متقدمة عالميا تعمل على تحقيق نمو اقتصادي مستدام وتخفيف معدلات الفقر، من خلال فرص العمل التي توفرها المياه المعالجة لمشاريع زراعة الأعلاف. 

 

وأكد الغزاوي أهمية دور المشاغل المركزية بتأمين وتجهيز كافة المعدات والآليات اللازمة للتعامل مع إصلاح كسور الشبكات ومشاكل الصرف الصحي وصيانة الآبار ومحطات الضخ أولا بأول.

 

ودعا للتركيز على برامج تدريبية مستمرة للكوادر الفنية والتشغيلية، وضرورة أخذ الاحتياطات اللازمة بما ينعكس على تطوير سرعة الاستجابة في التعامل وشكاوى المياه والصرف الصحي من قبل الفرق الفنية والصيانة، برفدها بالتجهيزات الفنية والمعدات لتحقيق أعلى سرعة بمعالجة أي اختلالات.

 

وأعلن وزير المياه عن منحة يابانية تسلمتها الوزارة لتسليم 150 آلية من مختلف الأنواع، مبينا أنها ستحقق نقلة نوعية في عمليات الصيانة والتشغيل.

 

وشدد على أولوية الالتزام بعدالة وشفافية بخصوص برامج تزويد المياه، مشيدا بالمستويات التي حققتها مديرية المشاغل في صيانة معدات المياه والآبار ومحطات الضخ، وكذلك آليات الصيانة بما يخفف الجهد والوقت والتكاليف.

 

واطلع عن كثب على جاهزية الكوادر الفنية المشكلة من عدة فرق لصيانة الخطوط والمحطات والفنيين من مختلف التخصصات، والدور الذي تقوم به في عمليات ردم الآبار ضمن حملة إحكام السيطرة على مصادر المياه، من خلال تقنيات متطورة في مداهمة وتحديد المواقع التي يتم ضبطها، مبينا أنه "تم ضبط أكثر من 105 حفارة مخالفة محجوزة حاليا لدى المشاغل المركزية".

تابعوا هوا الأردن على