آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

رسالة ماجستير في "الشرق الأوسط" حول دور الرسوم في تصميم عبوات المنتجات الغذائية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير  في تخصص التصميم الجرافيكي في كلية العمارة والتصميم  بعنوان " دور الرسوم في تصميم عبوات المنتجات الغذائية في الأردن" للباحث أنس إبراهيم النجار.

 

وهدفت الدّراسة، إلى التعرف على الرسوم المستخدمة في تصميم عبوات التغليف في الأردن وعلاقة هذه الرسوم بالتصميم بشكل عام في عبوات التغليف فضلاً عن الدور الوظيفي الذي تؤديه الرسوم في تصميم هذه العبوات.

 

وانتهج الباحث المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى النتائج المستخلصة ،و شملت عينة الدراسة 12 عينة تم اختيارها لتمثيل مجتمع البحث، وكانت العينة تصاميم أغلفة مادة "الشيبس" التي تحتوي على رسوم في واجهاتها ، وقام الباحث بمجموعة من الإجراءات حيث تم إحصاء الشركات المحلية المصنعة لمادة الشيبس والتي تستخدم الرسوم في تصاميم واجهات أغلفتها والتي بلغت 12 شركة مصنعة وتم إحصاء عدد المنتجات لكل شركة على حدة وقام بعرض منتجات الشركات كافة على مجموعة من الخبراء في تصميم التغليف وأكاديميين متخصصين في مجال تصميم الجرافيك فكان إجماعهم على وجود نسبة تشابه عالية جداً في تصاميم المنتجات والرسوم المستخدمة عليها،إذ تم اختيار عينة عشوائية واحدة من كل شركة مصنعة وللوصول إلى نتائج يمكن تعميمها قام الباحث بوضع 9 محاور لتحليل عينة البحث تتعلق بالتصميم والرسوم والعلامة التجارية وبناء التصميم والأبعاد والآثار المتوقعة من الرسوم المستخدمة في تصميم الأغلفة موضوع عينة البحث ، ومن ثم قام بعرضها على مجموعة من الخبراء والأكاديميين لاختيارها.

 

وخلصت الدّراسة الى ان  استخدام رسوم كرتونية  ذات  رسوم مبتكرة في تصميم أغلفة عينات الدراسة كافة وكانت تلك الرسوم مبتكرة وليست لشخصيات  كرتونية معروفة في أفلام الرسوم المتحركة ،كما جاءت أغلب الرسوم المستخدمة في تصميم عينة البحث غير مرتبطة بمفردات التصميم ، وجاءت كافة الرسوم المستخدمة في تصميم واجهات الأغلفة التي تمثل عينة الدراسة لا تحمل دلالات واضحة ولا تعبر عن اسم العلامة التجارية أو بعض العناوين الفرعية التي توصف المنتج ، إذ اختلفت تلك الدلالات ما بين البهجة والفرح والاندهاش أو الاستعداد لموقف أو حدث ما.

 

وأوصت الدّراسة بضرورة تدريس مادة الرسوم لطلبة التصميم والفنون في الجامعات الأردنية ، واهتمام المصممون والمدراء الفنيون في مكاتب التصميم المحلية أو الوكالات الإعلانية العالمية بموضوع الرسوم المستخدمة في تصميم أغلفة المواد الغذائية بشكل عام وأغلفة مادة الشيبس بشكل خاص ، والاهتمام بوضع أنظمة وقوانين خاصة في الأردن لضبط المحتوى البصري والفكري في تصميم أغلفة المواد الغذائية ولاسيما الموجهة للأطفال منها.

 

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور وائل الأزهري مشرفاً ورئيسا، والدكتورمحمود مراد عضواً من داخل الجامعة، ومن جامعة الزرقاء الأهلية الدكتور حسني محمد أبو كريم عضوا خارجيا.

تابعوا هوا الأردن على