آخر الأخبار
ticker إيران: لدينا برامج خاصة لمراقبة تنفيذ أمريكا لتعهداتها ticker ترامب: الاتفاق مع إيران سيفتح مضيق هرمز مجانًا .. فليتدفق النفط للعالم ticker قطر ترحب بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ticker باكستان: أمريكا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام ticker وزير النقل التركي: نستهدف والسعودية إنشاء سكك حديدية تربطنا بالأردن وسوريا ticker العمل: 5 آلاف دينار غرامة إلغاء التسفير للعمالة المخالفة ticker ترامب: غضبت من قرار نتنياهو الذي يفتقر للحكمة ticker لصرفها على صيانة المدارس .. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف 2026 - 2028 ticker استحداث إدارات متخصصة ومديريات في وزارة التنمية ticker لمواكبة متطلبات التنمية السياحية .. نظام جديد لسلطة إقليم البترا ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يستقبل 8979 مراجعا ticker الحكومة تمدد امتياز استكشاف وإنتاج البترول والغاز في الريشة إلى عام 2061 ticker استجابة لمقترحات جهات .. تعديل مرتقب على نظام الأبنية والتنظيم في عمّان ticker بحث التنسيق العسكري بين القوات المسلحة والبرية الأمريكية ticker الأردن وسوريا يعربان عن ارتياحهما إزاء التطور المستمر والنمو المضطرد في علاقاتهما ticker الخضير: استحدات مسرح ثالث في مهرجان جرش ticker تسهيلات جديدة لانتقال عاملات المنازل المتغيبات وتصويب أوضاعهن ticker الضمان يخفّض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% ticker منصة إلكترونية لتلقي ملاحظات الأردنيين على قانون الإدارة المحلية ticker السير تكشف سبب الازدحام الخانق داخل نفق الداخلية

ماجستير القانون للمحامي محمد التعمري من جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

تحت عنوان " المسؤولية الجزائية للبنك بإفشاء السر المصرفي " ؛ أجيز اليوم الأستاذ المحامي محمد أحمد سلامه التعمري بدرجة الماجستير من جامعة الشرق الأوسط – كلية الحقوق القسم العام . 

 

وتهدف الرسالة للوقوف على موضوع غاية في الأهمية ؛ كونها تبحث توضيح المقصد من السر المصرفي والمسؤولية الجزائية التي تترتب على البنك في حال إفشائه ، وذلك لكون الإلتزام بكتمان أسرار عملاء البنك يعتبر من أهم وأشد الإلتزامات التي تقع على عاتق البنوك .

 

وقال الاستاذ محمد أحمد التعمري " وتأتي أهمية هذا الإلتزام استناداً إلى الكشف عن المركز المالي لعمي البنك ، وطريقة إدارة أمواله ومشاريعه الإقتصادية والتي تعد من الأمور اللصيقة بشخصيته ؛ ويسبب الإطلاع عليها من الغير أضراراً جسيمة تُلحق بعميل البنك وبمركزه المالي إذا كان تاجراً؛ لذا أوجبت التشريعات القانونية على البنوك الإلتزام بسرية هذه المعلومات وعدم الإفصاح عنها لأي سبب كان . 

 

وخلال مناقشة الرسالة والتي أجيزت بإمتياز دون أي تعديل من قبل لجنة الإشراف والمناقشة - ما يعكس مدى الإتقان لها - أبدع الاستاذ محمد التعمري في مناقشة اللجنة عن فصول الرسالة الثلاثة والتي تضمنت ؛ خلفية الدراسة وأهميتها ، الطبيعة القانونية للسر المصرفي،و الأسس القانونية للالتزام بالسرية المصرفية في البنوك ، وقسم النتائج والتوصيات .

 

وأنهى التعمري مناقشة رسالته بسرد توصيات اهمها إن عدم قيام المشرع الأردني بوضع تعريف للسر المصرفي لم يمنع الفقه من السعي للوصول لتعريف لهذا المصطلح ما دعى لظهور عدت نظريات بحثت هذا الأمر ؛ وإن السر المصرفي بدأ إلتزاماً أخلاقياً وأدبياً ودينياً ثم استقر ليكون قانونياً يترتب على مخالفته مسؤولية جزائية لإعتبارات حماية الحرية الشخصية وحماية مصالح البنك وحماية المصلحة العامة .

 

وأكد على وجوب سن قانون خاص مستقل للسرية المصرفية يتم من خلاله الإحاطة بها بصورة متكاملة ومن كافة جوانبها المتعددة .

 

وطالب بضرورة تبصير العاملين بالمصا رف والمؤسسات المالية بالحماية القانونية للسرية المصرفية ، كونها ضرورة لتشجيع الإستثمار وضمان الدخل والأمن والاستقرار وجلب رؤوس الأموال المهاجرة للعودة للوطن ؛ كذلك لتهيئة المناخ الذي يشجع على إيداع الأموال لدى المصارف الأردنية ؛ وتدعم الثقة في الاقتصاد وتوفير مناخ جيد للإستثمار والاستقرار الاقتصادي اللازم للتنمية والاصلاح الاقتصادي . 

 

وطالبه جمعية البنوك في المملكة الأردنية الهاشمية ببذل الجهد الكافي على الإلتزام بالسر المصرفي وزيادة الوعي القانوني لدى موظفي البنوك العاملة في الأردن فيما يتعلق بموضوع السر المصرفي . 

 

وبعد إجازة لجنة الاشراف والمناقشة رسمياً بمنح الاستاذ المحامي محمد أحمد سلامه التعمري درجة الماجستير بإمتياز دون أي تعديل قرأ التعمري إهدائه للبحث قائلاً متوجهاً لوالديه : " ليس لي بعد الله إلا رضاكم سنداً لنجاحي وتقدمي في حياتي ؛ أهدي إنجازي هذا الى والدي مصدر فخري واعتزازي ، الشيخ أحمد سلامه التعمري ، جزاه الله عني واخواني كل الخيرعلى ما قدّمه لي من دعم وتشجيع ومساندة لإنجاز هذا العمل القانوني ، والى والدتي أم العطف والمودّة والحنان".

 

یذكر أن لجنة المناقشة ترأسها الدكتور احمد اللوزي وعضوية الدكتور محمد الشباطات والدكتور اكرم الفايز والرسالة بإشراف الدكتور أحمد اللوزي .

تابعوا هوا الأردن على