آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

مؤتمر في "عمان العربية" يوصي بضرورة أن تخصص المؤسسات العامة والخاصة تمويلا لدعم البحث العلمي

{title}
هوا الأردن -

أوصى مؤتمر حول تطوير البحث العلمي عقد في جامعة عمان العربية بضرورة أن تخصص المؤسسات العامة والخاصة جزءا من موازناتها من أجل دعم البحث العلمي.

 

وبين المشاركون في ختام مؤتمر (آفاق تطور البحث العلمي والتربية والتعليم في إطار التحديات المعاصرة)، الذي نظمته كلية العلوم التربوية والنفسية بالتعاون مع عمادة البحث العلمي والدراسات العليا، أهمية توجيه البحث التربوي نحو دراسة حاجات المجتمع والمشكلات التربوية وتقديم مشاريع للحلول المقترحة من خلال البحوث الموجهة للعمل.

 

كما دعوا إلى تشجيع البحوث المشتركة بين الجامعات العربية وتشكيل فرق بحث تضم باحثين من تخصصات متنوعة، والعمل على إيجاد أوعية نشر في العالم العربي ذات مستوى علمي متقدم بحيث تسهم في تحسين معامل التأثير للبحوث مما ينعكس إيجابا على مستوى الجامعات العربية، وتدريب الباحثين على استخدام التكنولوجيا المتقدمة وتوظيفها في البحث والتدريس وخدمة المجتمع.

 

وأوصوا في المؤتمر، الذي رعاه مندوبا عن رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة، النائب الاول الدكتور نصار القيسي، بإيجاد جهة مرجعية عربية تعمل على التنسيق بين الباحثين وتوحيد المعايير والمصطلحات العلمية ونشر ملخصات البحوث في العالم العربي ككل من خلال شبكة لقواعد المعلومات، و ضرورة الوصول برسائل الماجستير والدكتوراه إلى مستوى عال من الجودة من حيث الشكل والمضمون وعلى ضرورة استخلاص بحوث منها تنشر قبل تخرج الطالب في أوعية نشر مرموقة مدرجة في قواعد البيانات المعتمدة، والاهتمام بدراسة التربية الأسرية وعلاقتها بالصحة النفسية والتفكير العلمي والتسامح وتقبل الآخر والسلم الاجتماعي، وتقديم التدريب المستمر للطلبة والباحثين في فنيات البحث الكمي والنوعي وتنمية اتجاهات إيجابية لديهم حول مراعاة معايير الجودة في البحث والأمانة العلمية، والعمل على التحقق من ذلك من قبل هيئة مستقلة.

 

وتناول المؤتمر محاور في: الاتجاهات المعاصرة في البحث العلمي وأخلاقياته، ومنهجياته، والتحديات والمشكلات التي تواجه الباحثين، واستراتيجيات التعليم الحديثة في إطار التحديات العلمية والتكنولوجية، كما يتناول جودة التعليم ونتاجاته في المؤسسات التربوية بين الواقع والمأمول، ودور الريادة والإبداع في مواجهة تحديات العصر، والتعليم والتدريب المهني والتقني ومتطلبات سوق العمل، وإعداد المعلمين والقيادات التربوية نظريًا وعمليًا من خلال التدريب الميداني في التخصصات المختلفة.

 

وبلغت الأوراق المقدمة إلى المؤتمر (83) ورقة بحثية، قُبل منها بعد التحكيم العلمي (70) ورقة، من (126) باحثاً وباحثةً، من : فلسطين، ومصر، والجزائر، والعراق، وتونس، وليبيا، والمغرب، والسودان، والسعودية، والكويت إضافة إلى الباحثين من الأردن، وقد تم نشر هذه الأبحاث المحكمة في كتاب خاص، سيزود كل باحث بنسخة منه، وقدمت الدكتورة التاج الشكر والتقدير للجهات الداعمة للمؤتمر وهم مؤسسة الفيصل التعليمية ومؤسسة البصري والعيد للاستشارات التربوية من دولة الكويت الشقيقة.

تابعوا هوا الأردن على