آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

تحديث ابار لسقاية المواشي في الطفيلة

{title}
هوا الأردن -

بدأت إدارة مياه الطفيلة بتحديث آبار ومحطات سقاية المواشي في مناطق التوانة وجرف الدراويش من خلال تركيب مضخات رفع كهربائية جديدة، وطرح عطاء لتركيب أنظمة للخلايا الشمسية، لزيادة كفاءة ضخ مياه سقاية المواشي في ضوء افتقار مناطق الرعي لمصادر المياه الطبيعية. 



وبين مدير إدارة مياه الطفيلة المهندس مصطفى زنون في تصريح صحفي، ان إجراءات تحديث عمل هذه الآبار بدأت في بئر التوانة حيث تم تركيب مضخة حديثة على مظلة سقاية المواشي، كما تم طرح عطاء لتحويل طاقة ضخ المياه في بئر جرف الدراويش من طاقة الرياح إلى الطاقة الشمسية.



واشار زنون، الى ان وزارة المياه والري قامت في السنوات الماضية بإنشاء خمسة آبار ارتوازية منتشرة في المناطق الرعوية والنائية لخدمة مربي المواشي تقوم على توفير المياه لسقاية مواشيهم خاصة في المناطق التي تعاني نقصا في الموارد المائية ومنها بئر علاقة، وبئر سيل الحسا الذي يعمل على الطاقة الشمسية.

 

واضاف، ان الآبار الخمسة التي تم حفرها ضمن مشروعات الجفاف بالتشارك ما بين وزارة المياه والري ووزارة الزراعة والجمعية العلمية الملكية، تعد احدى المبادرات الحيوية لخدمة مربي الثروة الحيوانية في المناطق النائية والمراعي البعيدة عن مصادر المياه.



ولفت الى ان فرق الصيانة في إدارة المياه تقوم بشكل دوري على متابعة عمل هذه المضخات وصيانتها بالتعاون مع فنيين من الجمعية العلمية الملكية، فيما سيتم رفع إنتاجية ضخ المياه في بئر جرف الدراويش بعد استكمال تركيب نظام الخلايا الشمسية، كبديل عن المراوح التي تعمل على طاقة الرياح.

تابعوا هوا الأردن على