آخر الأخبار
ticker بيان صادر عن اجتماع وزراء خارجية مجموعة الدول الصناعية السبع في شارلوفوا ticker عمان الأهلية تطلق حملاتها الخيرية الرمضانية لدعم المجتمع المحلي بمحافظة البلقاء ticker مركز زها الثقافي يتسلم قطعة أرض لإنشاء فرع البلقاء ticker حقيقة اقتحام ملثمين لمسجد في منطقة البنيات والاعتداء على المصلين ticker النشامى يتعادل مع كوريا الشمالية وديا ticker المبادرات التطوعية في رمضان .. تلاحم مجتمعي يُعزز قيم العطاء ticker مطالب بإعادة تأهيل الطريق الزراعي في منطقة الجميما ticker مندوباً عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الفاعوري وأبو ضريس ticker البحوث الزراعية يقيم إفطارا للأيتام والأسر العفيفة في عين الباشا ticker بحث إنشاء مزرعة للطاقة الشمسية لدعم دور العبادة في البلقاء ticker بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل ticker وفد سياحي أردني يزور موسكو ticker العضايلة يتسلّم جوائز ذهبية لشركات أردنية فازت بمسابقة الأهرام لزيت الزيتون ticker أوقاف المفرق: تكليف 400 إمام لصلاة التراويح في المحافظة ticker انكماش الاقتصاد البريطاني بشكل غير متوقع في يناير ticker ارتفاع الإسترليني بشكل طفيف أمام الدولار ticker مؤشر الأسهم اليابانية يتعافى ويغلق على ارتفاع ticker لاغارد تحذر: تصعيد حرب الرسوم خطر على الاقتصاد العالمي ticker الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل أكبر انخفاض أسبوعي في ثلاثة أشهر ticker الأمن العام : لا توجه تنظيميا في مشاجرة داخل مسجد بالمقابلين

تمكين: 19 إخبارية حول الاتجار بالبشر خلال 6 أشهر

{title}
هوا الأردن -
قال مركز تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان إنه أرسل خلال النصف الأول من العام الحالي، 19 إخبارًا إلى وحدة مكافحة الاتجار بالبشر لدى مديرية الأمن العام، تُفيد بـ”وجود حالات شبه اتجار بالبشر وقعت على عمال مهاجرين”، موضحة أنه "جرى تكييف 7 إخبارات منها على أنها قضايا اتجار بالبشر”.
 
 
وأضاف، في بيان أصدره أمس بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة جريمة الاتجار بالبشر، إنه رغم تنفيذ الأردن للالتزامات الدولية بشأن تجريم الاتجار بالبشر واصدار التشريعات اللازمة، إلا أن الممارسات العملية والنصوص التشريعية "ما تزال بعيدة عن تحقيق متطلبات المعايير الدولية”.
 
 
وتابع "أنه جرى اعتماد تعريف الجريمة على بروتوكول منع وقمع الاتجار بالبشر بخاصة النساء والأطفال، حيث تظهر عمومية المصطلحات المندرجة تحت "الاتجار” وعدم تكييفها مع الواقع الأردني، وهو ما يجعل القانون صعبا في تطبيقه.
 
 
وأوضح المركز أنه "ساهم عمليًا في مكافحة الاتجار بالبشر، وخصوصا النساء، وكذلك حماية العاملات من خلال تقديم الاستشارات ورفع الوعي لهن، ومساعدتهن في تحصيل حقوقهن، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة”.
 
 
وقال إنه "تلقى شكاوى من عمال تمحورت ما بين حجز الحرية، وحجز جواز السفر، وعدم دفع الأجور، والحرمان من الطعام، ومنع التواصل مع الأهل، والتعرض للضرب والشتم، والحرمان من الرعاية الصحية، وعدم تخصيص مكان للنوم، وطول ساعات العمل، والحرمان من الإجازات”.
 
 
وزاد أنه طالب أكثر من مرة بإعادة تعريف جريمة الاتجار بالبشر بدقة ووضوح، وبما يراعي البيئة التشريعة في الأردن، ومواءمة قانوني منع الاتجار بالبشر والعقوبات، "إذ أن بعض الأفعال الواردة في التعريف بقانون منع الاتجار بالبشر، تشكل جرائم مستقلة بموجب قانون العقوبات مثل الخطف والاحتيال وإجبار المرأة على ممارسة البغاء”.
 
 
وللحد من العمل القسري، طالب "تمكين” بسن التشريعات المناسبة واتخاذ الإجراءات الإدارية الملائمة للقضاء على هذه الممارسة ومعاقبة مرتكبيها، والعمل على إلغاء نظام الكفالة”، فضلًا عن إيجاد تشريع يعطي العامل "حق بالحصول على إقامة شرعية أو تصريح عمل أثناء النظر في قضيته”.
 
 
وأكد ضرورة وجود مدعين عامين متخصصين في قضايا الاتجار بالبشر، ما يساهم في سرعة التقاضي.
تابعوا هوا الأردن على