آخر الأخبار
ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة ticker 3.132 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 6 اشهر ticker الاتحاد الأوروبي يوافق على انضمام بلغاريا إلى اليورو ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية ticker صادرات ألمانيا تنخفض بأكثر من المتوقع في مايو ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker استقرار مؤشر "فوتسي 100" البريطاني ticker بيتكوين تتراجع وسط مخاوف التوترات التجارية العالمية ticker الحاج توفيق يدعو لفتح باب الهوى

الكويت والعراق يوقعان عقدا لدراسة الحقول النفطية المشتركة

{title}
هوا الأردن -

وقعت الكويت والعراق في عمان اليوم الجمعة عقد اجراء دراسة فنية للحقول النفط الحدودية المشتركة وافضل السبل لانتاج النفط من هذه الحقول تنفذه شركة (آي.آر.سي اكويبويز)البريطانية لاستشارات الطاقة.



ووقع العقد عن الجانب الكويتي وكيل وزارة النفط الشيخ طلال الصباح وعن الجانب العراقي مدير دائرة العقود والتراخيص البترولية في وزارة النفط عبد المهدي العميدي.



واكد الصباح والعميدي في تصريحات صحفية عقب التوقيع أهمية العقد في فتح افاق استغلال الحقول الحدودية المشتركة بما يحقق مصالح البلدين ويخدم الشعبين الكويتي والعراقي.



وقالا ان العقد يأتي بعد سنوات من التباحث بين فرق العمل من الجانبين وجهود توجت بالتوقيع على الاتفاق الذي ينص على اجراء دراسات حول احتياطي الحقول الحدودية بين البلدين والطرق الفنية والقانونية لاستغلال هذه الحقول بما يحقق مصالح الجانبين.



وبحسب الناطق باسم وزارة النفط العراقية عصام جهاد ينص العقد مع الشركة الاستشارية البريطانية على قيام الشركة باعداد الدراسات الفنية لحقول (سفوان –العبدلي) وحقل (الرميلة الجنوبي الرطكة – حقل الرتقة وذلك من أجل تنظيم واستغلال واستثمار هذه الحقول الحدودية المشتركة بين البلدين وبما يضمن حق كل طرف في هذه الحقول.



وأضاف أن هذا الاتفاق يعد الاول في تاريخ الصناعة النفطية، والخطوة الاولى نحو أبرام أتفاقات جديدة تنظم الاستثمار والاستغلال الامثل للحقول الحدودية المشتركة مع دول الجوار وفق الصيغ والآليات والاتفاقات الدولية المعتمدة.

تابعوا هوا الأردن على