آخر الأخبار
ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟ ticker إنزلاق مؤشرات الأسهم الأميركية بشكل كبير

مركز لتدريس علوم الفضاء في الأردن

{title}
هوا الأردن -

افتتحت الأميرة سمية بنت الحسن مبنى المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا/ الأمم المتحدة، بحضور عدد من كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين وعدد من رؤساء الدوائر والهيئات المختصة العاملين في المنظمات الفضائية من مختلف أنحاء العالم.



ويأتي هذا المركز الإقليمي الأول من نوعه على مستوى المملكة والخامس عالمياً بمثابة مؤشر على المكانة العالمية التي وصل إليها الأردن في مجال علوم الفضاء، الهادف إلى تعزير قدرات المملكة والإقليم في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء.



وكان في استقبال الأميرة لدى وصولها مقر مبنى المركز الإقليمي مدير عام المركز الجغرافي الملكي الأردني/ مدير عام المركز الإقليمي لتدريس علوم الفضاء العميد الدكتور المهندس عوني الخصاونة، وأعضاء مجلس أمناء المركز الإقليمي من الدول العربية، وكبار المسؤولين في المركزين الجغرافي الملكي والمركز الإقليمي لتدريس علوم الفضاء.



ورحب العميد الخصاونة بسمو الأميرة والحضور مبينا الدور الحكومي بالحرص على توفير كل الأدوات والإمكانات، التي تفتح آفاق الإبداع والابتكار والتفوق العلمي خاصة في مجال الفضاء.



وأشار إلى الدور العلمي والبحثي الذي سيقوم به المركز الإقليمي لاسيما بطرح برامج أكاديمية في تخصصات علوم الفضاء وتطبيقاتها المختلفة والأرصاد الجوية الفضائية والاتصالات الفضائية وعلوم الطقس والغلاف الجوي، فضلاً عن عقد دورات تدريبية قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل في هذه التخصصات، وتم اعتماد المركز الإقليمي لتدريس علوم الفضاء مركزاً تدريبياً للدول العربية في مجال الفضاء خلال اجتماع المجموعة العربية للفضاء الذي عقد في أبوظبي بدولة الامارات الشقيقة، وسوف تكون لغة التدريس به باللغة العربية.



وألقى مدير عام وكالة الإمارات للفضاء الدكتور محمد الأحبابي كلمة وضح فيها متانة العلاقة التي تربط الوكالة الإمارتية بالمركز الإقليمي من خلال اتفاقية انضمام الإمارات عضواً في المركز الإقليمي، مشيراً إلى سعي الامارات لتكون مركزاً إقليمياً في مشاريع استكشاف الفضاء والتعليم وتنمية القدرات البشرية في هذا المجال.



وبين رئيس الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك الدكتور حميد النعيمي أهمية المركز الإقليمي لتدريس علوم الفضاء على المستوى الإقليمي والدولي، مؤكداً على ضرورة التعاون بين الدول العربية لانجاح المركز من خلال إيفاد طلبة عرب للدراسة في هذه المجالات، وعبر عن شكره للأردن ملكاً وحكومة على إنشاء المركز الإقليمي الذي يجسد الشراكة العالمية في الاستكشاف والابتكار في ميادين الفضاء والفلك.



وتحدث رائد الفضاء الروماني الدكتور دوميتر بروناريو عن رحلته في الفضاء الخارجي عام 1981 على متن محطة الفضاء سالوت/6، مبيناً العشرات من التجارب العلمية التي أجراها خلال هذه الرحلة التي مكث فيها ستة أيام، معرباً عن اعجابه بتأسيس المركز الإقليمي لتدريس الفضاء في الأردن وبارك للجميع هذا الانجاز.



وافتتحت سمو الأميرة معرضاً متخصصاً في الفضاء والصور الفلكية والتصوير الجوي والأجهزة المساحية وأجهزة التلكسوبات الفلكية والرصد الجوي والطقس بمشاركة شركات متخصصة محلية وإقليمية وعالمية.



وفي نهاية الاحتفال وزعت سمو الأميرة سمية بنت الحسن الدروع التذكارية على عدد من الشخصيات المتخصصة بالفضاء والفلك من الدول العربية والأجنبية، وجالت في أرجاء المركز الإقليمي للإطلاع على مرافقه ومحتوياته وتجهيزاته الحديثة التي تراعي طبيعة عمل المركز وتواكب التطور والنهضة الشاملة التي يشهدها الأردن.

تابعوا هوا الأردن على