آخر الأخبار
ticker الأمن: العثور على جثة أربعيني في سلحوب ticker رئيس وزراء باكستان يطلب من ترامب تمديد المهلة أسبوعين ticker أكسيوس: التوصل لاتفاق مع إيران يبدو احتمالا ضعيفا ticker البيت الأبيض: ترامب وحده يعلم ماذا سيفعل ticker عمومية "تقاعد المهندسين" توصي بإلغاء الزامية الصندوق وتخفيض اشتراكات الشباب ticker اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى ticker فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز ticker رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية ticker مصدر: إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب ticker رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ticker مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم ticker التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية ticker وفاة شقيقين غرقا داخل بركة زراعية في الكرك ticker ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً ticker أمانة عمان تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية ticker إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول ticker العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟ ticker إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن ticker الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة ticker وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى 40 يوما جريمة تاريخية

الملكة رانيا في "أم الرصاص"

{title}
هوا الأردن -

زارت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم منطقة أم الرصاص، واطلعت على 

مركز الزوار فيها وعمل جمعية سيدات أم الرصاص التعاونية، حيث تجولت في المركز واطلعت على ورشة عمل حول انتاج الفخار قدمها مستفيد من برنامج التدريب المهني للجمعية واطلعت على متجر الهدايا التذكارية والمقصف والمطبخ.

وخلال لقاء مع أعضاء مجلس إدارة جمعية سيدات أم الرصاص التعاونية، وأعضاء الهيئة العامة للجمعية ومجموعة من المستفيدات، أدارته مديرة الجمعية الدكتورة مها المور، نقلت جلالة الملكة رانيا العبدالله تحيات جلالة الملك عبدالله الثاني لأهالي أم الرصاص، وأشادت بدور المرأة الأردنية وقوة إرادتها وبجهود الدكتورة مها رئيسة الجمعية منوهة الى انها مثال على عطاء المرأة في البادية.
وقالت إن المرأة عندما تدعم المرأة تكون قدوة وسنداً وصديقة لها، وخاطبت الحضور "أنتن مثال يحتذى بالعطاء والإنجاز، ونجاحاتكم تزيد إيماني بجديتكم وبمشاريعكم وبضرورة دعمكم، حيث سيتم التواصل مع الجمعية لوضع الصيغة المناسبة لإيصال الدعم بما يخدم المشاريع القائمة والجديدة".
وأضافت "بادرتم واجتهدتم ونظرتم إلى الفرص المتاحة في منطقتكم والميزات الموجودة في أم الرصاص، وحاولتم شبكها بمهاراتكم وإمكانياتكم فنجحت مشاريعكم".
ورحبت المور بجلالة الملكة، وقالت إن زيارتها هي أكبر دعم وحافز من أجل المزيد من الإنجاز والعمل والإنتاج.
وأضافت أن الجمعية تأسست عام 2008 بهدف تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للنساء وأسرهن في منطقة قضاء أم الرصاص من خلال دعم إقامة وإدارة المشاريع الإنتاجية والخدمية والتشغيلية والمساهمة في تشغيل السيدات وتدريبهن ورفع قدراتهن وتطوير مهاراتهن ليتمكن من المساهمة الفاعلة في العمل والإنتاج ودعم أسرهن وتطوير مجتمعهن وتوعية المرأة وتثقيفها وتمكينها في مجالات متعددة.
وأشارت إلى أن الجمعية تعمل ضمن برنامج لتمويل المشاريع الصغيرة للمرأة من خلال محفظة اقراضية وقروض دوارة، وتنفذ برنامج التدريب وبناء القدرات في بعض المهن كالخياطة والتفصيل والتجميل وتصفيف الشعر والرسم بالرمل وصناعة الفسيفساء والأشغال اليدوية والمطرزات والخزف والتحف التقليدية.
وأضافت أن الجمعية تعمل ضمن برنامج التوعية والتثقيف والإرشاد على توعية سيدات المنطقة في مجالات متعددة.
وتساعد الجمعية السيدات من خلال برنامج التسويق على تسويق منتجاتهن الغذائية والأشغال اليدوية المنزلية من خلال إقامة عدد من المعارض التسويقية ومن خلال عرض المنتجات في المعرض الدائم بمركز زوار أم الرصاص.
وشارك عدد من المستفيدين خلال اللقاء تجاربهم الخاصة، وكيف ساعدتهم مشاريعهم في تحسين وضعهم المعيشي.
وأشارت إحدى المستفيدات إلى الأثر الكبير لرؤية قصص نجاح لسيدات أخريات الأمر الذي شجعها على البدء بمشروعها المدر للدخل.
وحضر اللقاء رئيس بلدية أم الرصاص المحامي أحمد السلايطة ومدير السياحة في أم الرصاص خلف المور ومدير الآثار في أم الرصاص حمادة المور وعدد من أهالي المجتمع المحلي.
وفي نهاية الزيارة للمنطقة، تفقدت جلالتها الأوضاع المعيشية لأسرتين في المنطقة، وتبادلت الحديث مع أفراد تلك الأسرتين.

تابعوا هوا الأردن على