آخر الأخبار
ticker الأمن: العثور على جثة أربعيني في سلحوب ticker رئيس وزراء باكستان يطلب من ترامب تمديد المهلة أسبوعين ticker أكسيوس: التوصل لاتفاق مع إيران يبدو احتمالا ضعيفا ticker البيت الأبيض: ترامب وحده يعلم ماذا سيفعل ticker عمومية "تقاعد المهندسين" توصي بإلغاء الزامية الصندوق وتخفيض اشتراكات الشباب ticker اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى ticker فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز ticker رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية ticker مصدر: إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب ticker رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ticker مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم ticker التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية ticker وفاة شقيقين غرقا داخل بركة زراعية في الكرك ticker ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً ticker أمانة عمان تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية ticker إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول ticker العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟ ticker إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن ticker الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة ticker وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى 40 يوما جريمة تاريخية

البطاينة: العمالة الوافدة تحول ملياري دينار سنويا للخارج

{title}
هوا الأردن -

التقى وزير العمل نضال فيصل البطاينة مساء اليوم الاحد هيئة شباب كلنا الأردن ممثلة برئيسها ومنسقي المحافظات وجمع كبير من الشباب الذين يمثلون فئات وشرائح واسعة من الشباب في مقر الهيئة .

وقدم البطاينة بحضور فريق عمله لمحة عامة عن إستراتيجية العمل والخطط التنفيذية التي سيتم تنفيذها بالتعاون مع الشركاء جميعا بهدف تشغيل الشباب وبالتالي السيطرة على نسب ومعدلات البطالة.

ودعا البطاينة شباب الهيئة لتقديم دعمهم الكامل في تنفيذ خطط وزارته من خلال تواجدهم وانتشارهم في مختلف محافظات المملكة سواء على الصعيد الإعلامي والتوعوي والتثقيفي. 

البطاينة طلب فزعة الشباب في مساعدته بتغيير ثقافة سائدة تتمثل بالتوجه إلى التعليم الأكاديمي والتمسك بالعمل في القطاع العام، وأضاف وزير العمل ان المرحلة هي التعليم والتدريب المهني والتقني وان ما يحرك اقتصادنا ويحقق احلام الشباب هو للتوجه للعمل في القطاع الخاص، وأن مسؤولية الحكومة وضع الممكنات لجعل القطاع الخاص جاذبا للشباب ومانحا للاستقرار والأمان الوظيفي ، كما أن مسؤولية الشباب التوجه لبرامج التأهيل المهني والتقني التي تؤمنها الحكومة والخروج عن المألوف في انتظار الوظيفة الحكومية. 

كما صرح وزير العمل بأن وضع سوق العمل الاردني يعتبر غريب من حيث وجود نسب بطالة من جهة وارتفاع نسب العمالة الوافدة من جهة اخرى كما أضاف أن الاردن يصدر عمالة ماهرة ويستورد عمالة غير ماهرة وان هذا الوضع يستدعي تصحيح جذري وخصوصا في الوظائف التي من الممكن أن يقبل عليها الشباب الاردني وهذا كله يقودنا إلى مزيد من الجدية في الحد من العمالة الوافدة غير القانونية ومن جهة أخرى إيجاد شباب أردني مدرب وواعي لاحلاله بدلا من العمالة الوافدة؛ منوها الى ان العمالة الوافدة تحول سنويا ٢ مليار دينار للخارج وهذا بالتأكيد له أثر سلبي كبير على اقتصاد بحجم اقتصاد الاردن .

وأضاف البطاينة ان هذا كله يجب أن يتم بالتوازي مع تدخلات جراحية لدعم القطاع الخاص وتحفيز الاستثمار وجذبه والاحتفاظ به. 

وجرى خلال اللقاء مناقشة محاور خطط الوزارة المتعلقة بتوجهات الحكومة نحو توفير فرص عمل لائقة في القطاع الخاص، واستفسر عدد من الشباب الذين ابدوا إعجابهم وتاييدهم لخطة العمل عن إمكانية تبدّل الخطط بتغيير الوزراء؛ وكانت إجابة البطاينة ان هذه الخطط عابرة للوزراء وللحكومات والضامن هو جلالة الملك الذي يتابع مستويات الإنجاز باستمرار دعما للشباب وأحلامهم. 

وتم الاتفاق على وضع خطة عمل مشتركة بين وزارة العمل والهيئة باعتبار أن كل شاب هو فارس إيجابي لعملية التغيير لغايات توعية الشباب الاردني بالخطط الحكومية القادمة حين الاعلان عنها خلال منتصف الشهر الحالي، وفي نهاية اللقاء ثمن الشباب شفافية الوزير وانفتاحه معبرين عن عزمهم في مشاركته التطوير الذي سوف تشهده المرحلة القادمة.

تابعوا هوا الأردن على