آخر الأخبار
ticker الأمن: العثور على جثة أربعيني في سلحوب ticker رئيس وزراء باكستان يطلب من ترامب تمديد المهلة أسبوعين ticker أكسيوس: التوصل لاتفاق مع إيران يبدو احتمالا ضعيفا ticker البيت الأبيض: ترامب وحده يعلم ماذا سيفعل ticker عمومية "تقاعد المهندسين" توصي بإلغاء الزامية الصندوق وتخفيض اشتراكات الشباب ticker اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى ticker فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز ticker رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية ticker مصدر: إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب ticker رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ticker مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم ticker التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية ticker وفاة شقيقين غرقا داخل بركة زراعية في الكرك ticker ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً ticker أمانة عمان تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية ticker إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول ticker العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟ ticker إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن ticker الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة ticker وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى 40 يوما جريمة تاريخية

الصفدي يلتقي الرئيس الفنلندي

{title}
هوا الأردن -

استقبل الرئيس الفنلندي ساولي نينيستو الجمعة وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الذي نقل له رسالة من جلالة الملك عبدالله الثاني تمحورت حول تطوير التعاون الثنائي وتعزيز التعاون فِي اطار الشراكة مع الاتحاد الاوروبي الذي ترأسه فنلندا حاليا.

واكد الرئيس الفنلندي حرص بلاده على تطوير العلاقات مع المملكة وثمن الدور الرئيس الذي يقوم به جلالة الملك في جهود حل الأزمات الاقليمية وتحقيق الأمن والاستقرار وتعزيز ثقافة الحوار والوسطية والاحترام بين الحضارات والثقافات. وجرى خلال اللقاء استعراض آفاق التعاون بين البلدين والتطورات الاقليمية.

وأجرى الصفدي ووزير الخارجية الفنلندي بيكا هافيستو محادثات استعرضت فرص زيادة التعاون في المجالات الاقتصادية والسياحية والتعليمية بين البلدين اللذين بدأت علاقاتهما الدبلوماسية في العام ١٩٥٩.

واتفق الوزيران على مأسسة عملية التشاور السياسي بين البلدين وتكليف فريقي عمل من الوزارتين لتحديد قطاعات التعاون المتاحة والتنسيق مع الوزارات الفنية لتحديد الخطوات التي يمكن اتخاذها لزيادة التبادل التجاري والتعاون الاستثماري والسياحي والتعليمي.

واستعرض الوزيران المستجدات الاقليمية وخصوصا تلك المرتبطة بالقضية الفلسطينية والأزمة السورية والجهود المشتركة لمحاربة الإرهاب.

وثمن الصفدي موقف فنلندا الداعم لحل الدولتين ودعمها لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين (الأنروا).

وأكد الصفدي خطورة الإجراءات الاسرائيلية الأحادية اللاشرعية التي تمثل خرقا للقانون الدولي وتقوض حل الدولتين الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيران ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية وبالتالي فرص تحقيق السلام الشامل والدائم. وشدد على أهمية الموقف الاوروبي في الجهود السلمية في هذه المرحلة الخطرة.

وأكد الوزير الفنلندي تثمين بلاده لدور المملكة وجهودها في تحقيق الأمن والاستقرار مؤكدا الإرادة المشتركة لتعزيز العلاقات والتعاون وزيادة التنسيق إزاء القضايا الإقليمية. وأكد أيضا تثمين بلاده للدور الذي يقوم به الأردن في استضافة اللاجئين السوريين.

والتقى الصفدي بحضور نائب وزير الخارجية ايلينا كالكو وفدا من رجال وسيدات الأعمال الفنلنديين ووضعهم في صورة الفرص الاقتصادية والاستثمارية التي يوفرها الأردن بصفته بوابة لأسواق كبيرة في المنطقة.

وأشار الصفدي إلى أن موقع الأردن وطاقاته البشرية المؤهلة وبيئته المستقرة وما يملك من اتفاقات تجارة حرة مع أسواق كبرى مثل الولايات المتحدة وكندا يجعل منه وجهة استثمارية ذي فرص وازنة لقطاع الأعمال الفنلندي. واستعرض الصفدي وممثلي قطاع الأعمال الفرص المتاحة في مجالات الطاقة والتكنولوجيا الرقمية وتكنولوجيا المياه والسياحة وغيرها من القطاعات.

وأكد رجال الأعمال اهتمامهم بالعمل في السوق الأردنية. واتفقوا على إيجاد قناة للاتصال لمتابعة الحوار معهم وبحث إمكانية تنظيم لقاءات لهم مع نظرائهم في القطاع الخاص في المملكة.

وأشار عدد من ممثلي القطاع الخاص إلى أنهم زاروا الأردن وبدؤا اتصالات مع نظرائهم في الأردن وبدأ بعض منهم في قطاع تكنولوجيا المعلومات العمل على مشاريع مشتركة والإفادة من الكفاءات الأردنية وأنهم يبحثون سبل الإفادة من إمكاناتهم اما من خلال توفير فرص العمل في فنلندا او العمل معهم عبر مكاتب إسناد في عمان.

كما التقى الصفدي خلال زيارته فنلندا نائب رئيس البرلمان الفنلندي تولا هاتاينين التي أشادت بالتعاون والتنسيق مع البرلمان الأردني في المحافل البرلمانية الدولية.

وشارك الصفدي متحدثا رئيسا في منتدى هلسنكي للسياسات حيث تحدث حول مواقف الأردن من التطورات الاقليمية وفِي مقدمها القضية الفلسطينية والأزمة السورية والجهد المشترك لمحاربة الإرهاب.

تابعوا هوا الأردن على