آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان ticker عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ticker عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية ticker ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026 ticker إجراء عملية نوعية في مستشفى الحسين السلط الجديد " تغيير كامل لمفصل الكاحل " ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي

النسور: الأردن استطاع الصمود أمام الضغوط الدولية بفضل سياسته الحكيمة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس الوزراء الأسبق العين الدكتور عبد الله النسور، إن تشكيل حكومته جاء في زمن الربيع العربي، وكان وضع المنطقة بشكل عام مضطرباً وفي وقت كان الأردن يشهد فيه تحديات كبيرة تم تجاوزها بالصمود وبحكمة القيادة الهاشمية.

وأضاف في حوار مع الطلبة خلال رعايته حفل تخريج 20 طالباً من 6 جامعات أردنية شاركوا بالدورة التدريبة التي عقدتها المؤسسة الدولية للشباب والبيئة والتنمية بعنوان "التسامح والسلام الداخلي"، اليوم الأربعاء، أن الأردن استطاع الصمود أمام الضغوط الدولية، وأن يسير إلى شاطئ الأمان ويبقى سالماً من الأزمات المحيطة بفضل السياسة الحكيمة للأردن.

وأشار إلى أن حكومته شُكلت في العام 2012؛ لتجري انتخابات نيابية وترحل، إلا أن جلالة الملك كان لديه رغبة أن يشرك البرلمان بتشكيل الحكومة لأن جلالته يرغب بدخول تجربة الحكومات البرلمانية بشكل تدريجي.

وأوضح أن حكومته واجهت تحديات جراء الظروف الصعبة من ارتفاع أسعار المشتقات النفطية والغاز عالمياً، مشيراً إلى أن الحكومة عندما تشكلت كانت موجودات البنك المركزي من العملة الأجنبية خمسة مليارات؛ وحينما استقالت ارتفعت إلى 12 ملياراً.

وفي السياق ذاته، أشار إلى أن حكومته بفضل سياستها الواضحة مع البنك المركزي استطاعت توفير العملة الصعبة وزيادتها.

وعن اتفاقية الغاز، قال إن الأردن بحاجة للغاز، مع الأخذ بعين الاعتبار حاجتنا له وبسعر رخيص؛ وجميع الدول المجاورة للأردن تستورد الغاز ولا تصدره وأنه بسبب انقطاع الغاز المصري تزايدت مديونية شركة الكهرباء الأردنية كل عام مليار ونصف المليار دولار ما زاد من مديونية الموازنة العامة للدولة.

وبين أن معايير التقدم تعتمد من قبل جهات دولية، مبيناً أننا نسير بشكل حثيث لتأمين المعايير المعتمدة دولياً بالنسبة لعدد السكان على شتى الأصعدة وفقاً لإمكانات فكل طفل على سبيل المثال له مقعد دراسي وكل خريج توجيهي له مقعد دراسي تقريباً ونسبة المؤمنين طبياً من المؤمنين المدنيين والعسكريين تصل إلى 75 بالمئة.

ويذكر أن المؤسسة الدولية للشباب والبيئة والتنمية تأسست في عمان عام 2001 وهي مؤسسة أهلية غير ربحية تعنى بالتدريب على المهارات القيادية والادارية لتنمية المجتمع والاهتمام الإعلامي والتثقيفي بقضايا ومشاكل الشباب والبيئة محلياً ودولياً وصولاً إلى التنمية المستدامة.

تابعوا هوا الأردن على