آخر الأخبار
ticker الإعلامي الدكتور إسلام العياصره على سرير الشفاء ticker هيئة الاستعلامات المصرية: حرب الإبادة توجب على الجيش التحسب والتأهب ticker مدير الأمن العام يشارك في معرض معدات الأمن الداخلي بأنقرة ticker مدعي عام الجنايات الكبرى يتولى التحقيق بقضية قاتل عشريني في جرش ticker الرمثا يواصل صدارة الدوري بهدفي شرارة في مرمى الأهلي ticker الأردن ومصر يدرسان فتح مسارات جوية جديدة لتسهيل حركة المسافرين بينهما ticker 4824 زائراً للبترا في يومين ticker ارتفاع النفقات الرأسمالية في 7 أشهر إلى 632 مليون دينار ticker الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك ticker تقرير: إسرائيل قلقة من تصاعد التهديدات على الحدود مع الأردن ticker إعادة فتح جسر الملك حسين الاحد امام حركة المسافرين فقط ticker الأردن عضوًا في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ticker الارصاد: عاصفة غبارية في مطار الملكة علياء ومدى الرؤية 500م ticker الضمان: 27 ألفا و204 اشخاص صُرف لهم بدل تعطل عن العمل في 2024 ticker شحادة: الإصلاحات الحكومية عززت ثقة المستثمرين في بورصة عمان ticker الأردن يترأس أول لقاء لمحافظي البنوك المركزية بالمنطقة لمكافحة غسل الأموال ticker مباحثات بين الأردن وأوزبكستان لتعزيز العلاقات التجارية ticker ترامب يفرض رسوما 100 ألف دولار على تأشيرات العمالة الماهرة ticker الأوراق المالية تحذّر من جهات غير مرخصة تروّج لاستثمارات وهمية ticker الاتحاد الأوروبي يتجه لإطلاق اليورو الرقمي

خبراء قطاع الإسكان يطالبون بمزيد من الحوافز

{title}
هوا الأردن -

ثمن خبراء في قطاع الإسكان والإنشاءات حزمة الحوافز التي قدمتها الحكومة للقطاع باعتباره ركيزة أساسية لنمو الاقتصاد، ويحتاج إلى مزيد من الدعم ليتبوأ موقعه في النمو الاقتصادي المأمول.

وقال نقيب مقاولي الإنشاءات الأردنيين المهندس أحمد اليعقوب: إن خطة التحفيز التي انتهجتها الحكومة الحالية للقطاع جاءت بعد تهميش القطاع لعقود بعيدا عن أية خطط تنموية، بالرغم من أهميته بصورة رئيسة لاي اقتصاد نظرا لارتباط اكثر من150 مهنة بهذا القطاع ودوره في تحريك عجلة الاقتصاد الوطني.

وبين أن الدعم الحكومي رغم التقدير الذي حظي به من مستثمري القطاع لكنه يحتاج إلى دراسة موسعة للتحديات التي تواجهه، داعيا إلى منح مزيد من الاعفاءات على الشقق التي تبلغ مساحتها 150 فما دون وتمديدها لفترة سنتين على اقل تقدير.

واضاف ان حل مشاكل القطاع عن طريق ايجاد سكن يتواءم مع مستوى دخل الفرد، وتخفيض الضرائب المفروضة على ارباح القطاع، ورفع الطوابق المسموحة في اي بناء، وتوفير بنية تحتية خارج العاصمة، وبناء الضواحي من مطوري عقار وبسعر مدعوم للأراضي ما سيخفض الكلفة على المواطنين ويعمل على تحريك القطاع.

واكد نقيب اصحاب المكاتب العقارية السابق خليل نعيمات ان ما قدمته الحكومة نشط حركة البيع والشراء في قطاع الاسكان بعد ان عانى الفترة الماضية من حركة ركود عالية، مطالبا الحكومة بتمديد فترة الاعفاءات التي قدمتها لاستمرار النشاط في القطاع وعدم اقتصار التمديد حتى نهاية العام الحالي.

ودعا النعيمات إلى تعديل أسعار الأساس للأراضي في مختلف محافظات المملكة، موضحا أنه يتم تخمين الأراضي اليوم على أسعار عام 2016 والتي شهدت طفرة في أسعار الأراضي، في حين انخفضت أسعارها بنسبة تتراوح من 20 إلى 30 بالمئة.

وثمن المستثمر في قطاع الاسكان انس عزايزة الدعم الحكومي للقطاع والإجراءات التحفيزية كخطوة ايجابية لتحريك القطاع والاقتصاد الوطني عموما.

وبين العزايزة ان المتاح الرئيس لحل مشاكل القطاع يكمن بأسعار الفائدة المرتفعة من البنوك للتمويلات السكنية، داعيا لتخفيض هذه الاسعار وتمديد فترات السداد ما يشجع المواطنين على شراء الشقق السكنية وزيادة الطلب عليها وتشجيع المستثمرين على تحريك رؤوس اموالهم والاستثمار.

يشار إلى أن الحكومة أعلنت ضمن حزمة تنشيط الاقتصاد الوطني وتحفيز الاستثمار عن سلسلة إجراءات وقرارات لتحفيز سوق العقار والإسكان، بهدف التسهيل بشكل أكبر على المواطنين لشراء شقق بأسعار معقولة من خلال قرارات تتعلق بنسب الإعفاءات من رسوم الشقق السكنية، والإعفاء من رسوم التخارج وحصر الارث داخل الأسرة والاقارب.

واكد رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان المهندس زهير العمري ان الاجراءات التحفيزية التي اتخذتها الحكومة خلال الفترة الماضية شجعت شركات الاسكان على البدء بمشاريع جديدة.

وطالب بالتشاركية بين الحكومة والمستثمر لإقرار تشريعات تخفض كلف السكن وتمكن المواطنين من تملك شقق سكنية بكلف معقولة مثل تخفيض الفوائد على القروض السكنية وتمديد العمل بالحوافز.

ودعا العمري، إلى تشكيل فريق مشترك من وزارة العمل والقطاع الخاص للخروج بتصور بشأن العمالة الوافدة في هذا القطاع، مشددا على ضرورة اعتماد الكثافة السكنية من خلال التوسع في بناء شقق ذات مساحات صغيرة تحاكي متطلبات الاسر الصغيرة ورفع اعداد طوابق العمارة.

تابعوا هوا الأردن على