آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطر السعيد ticker تعيين أسامة الرفاعي مفتياً جديداً لسوريا ticker واشنطن تعلن رسمياً حلّ الوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID ticker العراق يقدم شكوى رسمية للفيفا ويطلب نقل مباراته مع الأردن ticker البيئة: غرامة رمي النفايات العشوائي تصل إلى 500 دينار ticker السير تعلن خطة العيد .. انتشار مدروس وتحذير من الوقوف العشوائي ticker عبيدات يروي قصة لقاء بدران مع الاسد واسباب الخلاف الدائم مع دمشق ticker إغلاق مسرب من طريق المطار خلال العطلة ticker الطعاني: كسوف الشمس دليل على استحالة رؤية هلال العيد السبت ticker مستوى قياسي جديد .. ارتفاع أسعار الذهب محليا 40 قرشا ticker رقيب سير ودورية نجدة ينقذان طفلين علقا داخل مركبة في العقبة ticker وفاة طفلة غرقاً بدلو ماء في الشونة الشمالية ticker 75 ألف مصل يؤدون الجمعة الأخيرة من رمضان في الأقصى ticker الصفدي يؤكد لنظيره العراقي عمق العلاقات المشتركة ticker الوطني للأمن السيبراني ينشر توصيات لتخفيف الإصابة بالبرمجيات الخبيثة ticker جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ من الأراضي اللبنانية ticker جلسة سرية لمجلس الأمن بشأن الوضع الإنساني في غزة ticker طلب متزايد على حجوزات السياحة الداخلية خلال عطلة العيد ticker ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان ticker انخفاض الأسهم الأميركية بشكل حاد

الحكومة تدعم تركيب السخانات والخلايا الشمسية بـ 30% وتقسط 70%

{title}
هوا الأردن -

أعلن صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة/ وزارة الطاقة اليوم الاحد عن فتح المجال للمواطنين الراغبين بالاستفادة من برنامج تركيب انظمة خلايا شمسية وسخانات شمسية مدعومة بنسبة 30%.

وقالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي في تصريح صحفي، إن صندوق الطاقة المتجددة وقع مع البنك الاسلامي الاردني اول اتفاقية تتيح للمواطنين الاستفادة من المشروع من خلال برامج التقسيط المعتمدة في البنوك ومؤسسات التمويل الصغيرة.

واضافت ان الاتفاقية تسهل على المواطنين الحصول على تمويل وفق برنامج تقسيط ميسر وسيتبعها اتفاقيات مماثلة مع بنوك ومؤسسات تمويلية اخرى من اجل تشجيع القطاع المنزلي على الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.

ووصفت زواتي المشروع بالمهم، لمساهمته في احداث اثر اقتصادي واجتماعي وبيئي مباشر على الفئات المستهدفة بالدعم من القطاع المنزلي، مشيرة الى ان الدعم الحكومي هو دعم مباشر بنسبة 30% للاسر الاردنية لمساعدتها على تركيب سخانات شمسية وخلايا شمسية لتوليد الكهرباء بالاضافة الى تسهيلات في دفع باقي المبلغ من خلال البنوك ما يسهم في تخفيض فاتورة الكهرباء الشهرية لتلك الأسر.

وأكدت زواتي اهمية المشروع في تحفيز الشركات في المحافظات العاملة في مجالات (سخان شمسي، وطاقة متجددة) الامر الذي سيساهم في خلق فرص عمل اضافية، وكذلك دعم الشركات والمصانع في المحافظات، الامر الذي سيحدث اثرا تنمويا محليا مباشرا.

وحدد صندوق الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة آلية جديدة لبرنامج الدعم للقطاع المنزلي تهدف الى تسهيل عملية دفع مساهمات نسبة المواطن والبالغة 70%، على شكل قسط شهري مريح من خلال البنك، كون هذا الامر شكل عائقا في السابق لكثير من العائلات لعدم قدرتها على دفع مساهمتها مرة واحد.

ووفق الاتفاقية، يختار المواطن، المزود او المقاول لتركيب نظام الخلايا الشمسية او نظام السخانات الشمسية، وتعطى الاولوية للمزودين او المقاولين المحليين في المحافظات او من ضمن الاقليم وان يكون المزود او المقاول مرخص من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لتركيب انظمة الخلايا الشمسية.

وبموجب الاتفاقية يتم تقديم دعم 30% من كلفة نظام السخان الشمسي وكلفة نظام الخلايا الشمسية من خلال الصندوق فيما يتم تقسيط 70% من كلفة هذه الانظمة من خلال البنك.

وفيما يتعلق بالخلايا الشمسية اشترط البرنامج ان لا يتجاوز سعر الكيلوواط 550 دينارا وبقدرة لا تتجاوز 3.5 كيلوواط وتقسيط 70% من كلفة النظام على فترة لا تزيد عن 48 شهرا للخلايا الشمسية.

وبالنسبة للسخانات الشمسية يشترط البرنامج ان لا يزيد السعر لنوع المرايا المسطحة عن 450 دينارا ويتم تقسيط 70% على فترة 24 شهرا، وللنظام السخان الشمسي من نوع الانابيب لا يزيد عن 300 دينار ويتم تقسيط 70% على فترة 12 شهرا، وسوف يتم اعادة النظر بسقوف الاسعار المحددة سنويا وحسب سعر السوق.

ويمكن للراغبين بالاستفادة من المشروع مراجعة صندوق الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة، او البنك الاسلامي الاردني باعتباره اول بنك وقع على اتفاقية بهذا الخصوص، فيما سيتم توقيع اتفاقيات مماثلة مع بنوك اخرى ومؤسسات تمويل.

تابعوا هوا الأردن على