آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

محاضرة في "عمان العربية" حول تصميم مشاريع منافسة وريادية في القطاع الاكاديمي

{title}
هوا الأردن -

نظمت في جامعة عمان العربية اليوم الاربعاء محاضرة حول تصميم وصياغة عروض مشاريع منافسة، وريادية.

 

وبين المحاضر الاستاذ الدكتور وليد سلامة، من جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا، خلال المحاضرة التي حضرها رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ماهر سليم، وعمداء الكليات وجمع من أعضاء الهيئة التدريسية؛ عناصر وشروط عروض المشاريع المنافسة، في مجال رفع القدرات في القطاع الاكاديمي.

 

وتأتي هذه المحاضرة التي أدارها مدير المكتب الدولي والعلاقات الخارجية الأستاذ الدكتور محمد عطير ضمن سلسلة محاضرات ينفذها برنامج ايراسموس + هو برنامج اتحاد أوروبي في مجالات التعليم والتدريب والشباب والرياضة للفترة 2014-2020.

 

وفي بداية المحاضرة قال الاستاذ الدكتور سلامة أهمية المشاركات الدولية للجامعات في تصنيف الجامعات لارتباطه بظهور ومكانة الجامعات، مبينا أن هناك حماسا أظهرته الجامعات الاردنية في التقدم للمشاركة بالمشاريع الدولية تدلل عليه أرقام العام الماضي الذي شهد تقديم 78 مشروعا منها 34 مشروعا مرتبطا بالجامعة التي ترغب بإدارة وتنفيذ المشروع.

 

وعرض المحاضر عناصر ومكونات أي عرض لمشاريع منافسة ومنها الاهداف الواضحة، والفئات المستهدفة من المشروع والمحددة نوعا وكما، وتحليل الاحتياجات واهمية المعلومات وقاعدة البيانات في المجال المستهدف  ضمن أي مشروع، وشروط تضمين المشروع ميزانية واضحة فضلا عن  تضمين أي وسائل تقييم واضحة ومرتبطة بالاهداف المحددة للمشروع، فضلا عن كيفية ضمان ديمومته.

 

وفي هذا الصدد، شدد  الدكتور سلامة لأهمية العمل ضمن فريق عمل لتحديد الادوار وضمان تصميم عروض مشاريع ناجحة ومقبولة من قبل المقيمين، مبينا أهمية أن يبين مصمم المشروع ويشرح بشكل واضح بماذا يختلف هذا المشروع عن غيره من المشاريع وماذا سيقدم في مجال رفع القدرات في القطاع الاكاديمي.

 

وجرى خلال المحاضرة تقديم نماذج  من مشاريع برنامج إيراسموس+ والتي تم دعمها ومنها : استحداث برنامج ماجستير في هندسة الموارد المائية، ماجستير سريري متعدد التخصصات في علوم التأهيل، دعم تعليم اللاجئين في بلدان منطقة الشرق الأوسطضمان الجودة عبر الإنترنت واعتماد EUR-ACE للبرامج الهندسية في منطقة البحر المتوسط، تحديث منهجيات التدريس في التعليم العالي، تشجيع تشغيل الشباب في المناطق النائية، وتحديث إدارة الموارد البشرية.

 

ويهدف برنامج ايراسموس+ إلى تشجيع التعاون بين مؤسسات التعليم العالي في جميع مجالات التعليم والتدريب والشباب المختلفة، ورعاية الأفكار الجديدة، وجذب جهات فاعلة جديدة من عالم العمل والمجتمع المدني وتحفيز أشكال جديدة من التعاون، كما يهدف أيضاً إلى أن يصبح أداة أكثر فعالية لتلبية الاحتياجات الحقيقية فيما يتعلق بتنمية رأس المال البشري والاجتماعي في أوروبا وخارجها.

 

وجرى خلال المحاضرة التفاعلية الاجابة عن أسئلة الحضور من أعضاء هيئة التدريس المشاركين في المحاضرة، والتي تركزت حول كيفية مواجهة وأيجاد الحلول للتحديات أثناء تصميم عروض مشاريع منافسة وريادية في مجال العمل الاكاديمي.

تابعوا هوا الأردن على