آخر الأخبار
ticker أورنج الأردن تنظم هاكاثون رمضان: الشباب يبرمجون للخير في الشهر الفضيل ticker محافظ جرش: حملات رقابية مكثفة على الأسواق ticker التنمية الاجتماعية : نظام ترخيص جمع التبرعات يهدف لتعزيز الشفافية ticker وزير الطاقة يتفقد مشروع "ترقية رمال السيليكا" جنوب المملكة ticker تخريج دورة الهندسة المتقدمة للضباط رقم 54 بمدرسة سلاح الهندسة الملكي ticker اتفاقية لتعزيز مشاركة المجتمع المحلي في التكيف مع تغيّر المناخ ticker الأمانة تعلن دوام المسالخ والسوق المركزي خلال عطلة العيد ticker الأمير الحسن يترأس اجتماعا تحضيريا لمؤتمر "آثار الأردن" في أثينا ticker الحنيطي يزور كتيبة الشهيد عبد الحميد شرف الآلية / 41 ticker أسواق الزرقاء تشهد حركة شرائية نشطة مع اقتراب العيد ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة ticker اربد: انتعاش بالأسواق وحدائق المدينة تتزين لاستقبال مرتاديها ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو ticker %34 نسبة حجوزات فنادق 5 نجوم في عمان خلال عيد الفطر ticker الأسواق الأوروبية تغلق على انخفاض ticker كريم سعيد حاكماً للمصرف المركزي اللبناني ticker بالأسماء .. هوا الأردن تنشر مواقع مصليات العيد ticker هيئة الخدمة والادارة العامة : العام القادم سيطوي ملف الترتيب التنافسي للتعيينات الحكومية ticker اعلان تفاصيل آلية التعيينات الحكومية بالاعلان المفتوح

وزير الثقافة: توثيق الذاكرة الوطنية ليس ترفا

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي ان توثيق الذاكرة الوطنية الأردنية ليس ترفا بل أولوية مؤكدا ضرورة العمل سوية في هذا المشروع بما يتفق مع روح العصر، والاستفادة من التجارب العالمية الرائدة في ذلك، وتوطين المشروع الذي هو في الاصل مشروع عالمي منبثق عن منظمة اليونسكو بحيث يصبح محليا، وترجمة ذلك بسلسلة من الانشطة والمشاريع التي تدعم موقف الاردن في هذا المجال.



وقال خلال ترؤسه اليوم لاجتماع اللجنة الوطنية الاردنية لذاكرة العالم إن" كل يوم نتأخر في هذا الجانب نفقد عناصر مهمة جدا سواء في الوثائق أو التراث السمعي والبصري والمرئي والمسموع، وجميع اشكال وعناصر الذاكرة الوطنية".



وأشار الدكتور الطويسي إلى حرص الاردن على تجسيد هذا العمل بشكل مؤسسي، وان يكون له إطار قانوني وتشريعي كما سعت البلدان الاخرى في المنطقة التي حافظت على تراثها، على الرغم من أن مشروع توثيق الذاكرة الوطنية يتقاطع مع جهات متعددة ومؤسسات وطنية، واكاديمية متعددة كل لها دورها في جانب معين، مبينا ضرورة أن ينعكس هذا الجهد على أرض الواقع بتكاتف الجميع. وتحدث مدير عام المكتبة الوطنية الدكتور نضال عياصرة عن الجهود التي تقوم بها المكتبة الوطنية في مجال الأرشفة وحفظ الوثائق، مبينا انها تحتوي على 900 ألف وثيقة مؤرشفة.



وعرضت مديرة مديرية التراث في وزارة الثقافة حنان دغمش لطبيعة عمل اللجنة الوطنية التي ستضطلع بمسؤولية الإدارة العامة للبرنامج ورصده في الأردن، وإنشاء والحفاظ على سجل ذاكرة العالم الوطني الأردني، من خلال تشجيع وتلقي وتقييم ترشيحات التراث الوثائقي للإدراج فيه، وتنسيق واقتراح الترشيحات من الأردن إلى سجل ذاكرة العالم الدولي، والتعاون مع المنظمات الحكومية وغير الحكومية في الأردن في تطوير السجل الوطني والمساهمة في السجل الدولي، من أجل رفع مستوى الوعي ببرنامج ذاكرة العالم في الأردن وتعزيزه.



كما تحدث خلال الاجتماع عدد من رؤساء اللجان الفرعية المتخصصة الذي بينوا طبيعة عمل كل لجنة والمهام التي ستقوم بها، والتي توزعت بين التعليم والتوعية برئاسة أنسام ملكاوي، ولجنة قانون الوثائق الوطنية برئاسة الدكتور غالب شنيكات، ولجنة الارشيف السمعي والبصري برئاسة بسام رزق.



وعرض خلال الاجتماع فيلم ترويجي عن انضمام المملكة لبرنامج ذاكرة العالم الذي يقام بالتعاون مع منظمة اليونسكو/عمان، ويهدف الى حفظ التراث الوثائقي الموروث من الاهمال، وتجاوز ضعف ظروف التخزين، وهشاشة وتقادم الأشكال الفيزيائية للحفظ والأخطار العامة الصناعية والطبيعية.



وكانت اللجنة الوطنية الأردنية لذاكرة العالم تأسست في أيلول 2017، ويرأسها وزير الثقافة وتضم في عضويتها ممثلين عن وزارة السياحة، والمكتبة الوطنية، ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون، ومركز التوثيق الملكي، والقيادة العامة للقوات المسلحة - الجيش العربي، ومركز المخطوطات والوثائق في الجامعة الأردنية، واللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم، وأمانة عمان الكبرى، ومكتب اليونسكو في عمان ووزارة الثقافة.

تابعوا هوا الأردن على