آخر الأخبار
ticker الأمن: العثور على جثة أربعيني في سلحوب ticker رئيس وزراء باكستان يطلب من ترامب تمديد المهلة أسبوعين ticker أكسيوس: التوصل لاتفاق مع إيران يبدو احتمالا ضعيفا ticker البيت الأبيض: ترامب وحده يعلم ماذا سيفعل ticker عمومية "تقاعد المهندسين" توصي بإلغاء الزامية الصندوق وتخفيض اشتراكات الشباب ticker اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى ticker فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز ticker رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية ticker مصدر: إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب ticker رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ticker مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم ticker التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية ticker وفاة شقيقين غرقا داخل بركة زراعية في الكرك ticker ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً ticker أمانة عمان تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية ticker إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول ticker العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟ ticker إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن ticker الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة ticker وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى 40 يوما جريمة تاريخية

الأميرة سناء عاصم تفتتح معرضاً فنياً يوثق تاريخ الشركس في الزرقاء

{title}
هوا الأردن -

افتتحت سمو الأميرة سناء عاصم، اليوم الاثنين، معرضاً بعنوان "شركس الزرقاء.. التاريخ والحكاية" للباحث والكاتب عدنان يونس بزادوغ.


واشتمل المعرض الذي نظمته الجمعية الخيرية الشركسية في الزرقاء على نحو 400 صورة فوتوغرافية عرضت بشكل توثيقي للتاريخ الشركسي في محافظة الزرقاء منذ إقامتهم في المحافظة أواخر عشرينيات القرن الماضي، حيث عمل الباحث بزادوغ على تجميع تلك الصور من الأسر الشركسية المقيمة بالمحافظة والمتوارثة.

 

وأبرزت الصور العديد من الشخصيات الشركسية الفاعلة والمؤثرة والتي تركت بصمات واضحة في التاريخ الأردني سواء السياسي أو الاجتماعي أو الفكري أو الفني او الاقتصادي، وتضمن المعرض العديد من الوثائق والشهادات مثل عقود الزواج وشهادات الميلاد لشخصيات شركسية معروفة .

 

وقال بزادوغ إن هذا المعرض يحمل الرقم 20 بالنسبة له، حيث أقام خلال السنوات الماضية العديد من المعارض، مبيناً ان هذا المعرض يضم العديد من النسخ لكتب ومخطوطات وأبحاث عن تاريخ الشركس والتي كتبت بمختلف اللغات.

 

وأضاف أنه حرص في هذا المعرض على تضمينه العديد من المقتنيات والتحف من الموروث الشركسي والفلكلور الشعبي المعروف لدى الشركس وكذلك الأزياء التي كان يرتديها الرجال والنساء الشركسيات في العمل وفي البيت وفي المهن المختلفة التي عملوا بها في محافظة الزرقاء.

 

وحضر افتتاح المعرض محافظ الزرقاء الدكتور محمد السميران، ومدير الشرطة العميد الدكتور علي الزعبي ورئيس مجلس المحافظة الدكتور احمد عليمات وأعضاء المجلس العشائري الشركسي الأردني وجمع من الكتاب والمهتمين.

تابعوا هوا الأردن على