آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

حجازي: العلاقة الأردنية الفلسطينية متجذرة تاريخاً ونسباً

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد مهند حجازي إن خصوصية العلاقة والأخوّة الأردنية الفلسطينة متجذرة تاريخاً ونسباً تنسج يوماً بعد يوم، نموذجاً متميزاً في علاقات الشعبين الشقيقين، ونموذجاً تعززه وحدة الدم ويُعظّمه المصير المشترك، وكلنا عارف ومتابع للجهود الحثيثة والتوجيهات التي يبذلها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله في إرساء قواعد السلام في المنطقة وتحقيق أماني الشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة على أرض وطنه وعاصمتها القدس الشريف.

وأضاف في حفل افتتاح المؤتمر الدولي الأول الذي نظمته هيئة مكافحة الفساد الفلسطينية وبدأ أعماله في رام الله أمس الاثنين بمشاركة عربية ودولية إن تاريخ العلاقة بين هيئتي النزاهة ومكافحة الفساد في البلدين، يعود إلى سنوات خلت، بدأت منذ تأسيس هيئة مكافحة الفساد الفلسطينية، مؤكداً أن "أذرعُنا ستظل ممدودةً اليكم، وصدورُنا مفتوحةً"، لنكون الوجه الاخر لهيئتكم هيئة مكافحة الفساد الفلسطينية، وقال بأننا لن نبخل عليكم بالخبرة التي قد تتوفر عندنا وتحتاجونها وهذا أكدته مذكرة التفاهم بين هيئتي البلدين، المبرمة في شهر أيار / مايو 2018 والتي حددت مجالات التعاون والتنسيق بين طرفيها.

وبيّن حجازي في كلمته الإنجازات المتقدمة التي حققها الأردن على صعيد تفعيل منظومة القيم، والقواعد السلوكية في الإدارة العامة، وضمان تكاملها، والتأكد من التزامها بمبادئ الحوكمة الرشيدة ومعايير المساواة والجدارة والاستحقاق، وأنها تقدم خدماتها للمواطنين بجودة عالية وبشفافية وعدالة، وكذلك الجهود على صعيد ملاحقة الفاسدين والحد من شرورهم متسلحين بإرادة سياسيةٍ جادةٍ ، متوجة بدعمٍ من الملك عبد الله الثاني ابن الحسين.

كما أشار في كلمته إلى التعديلات الأخيرة على قانون النزاهة ومكافحة الفساد التي عززت استقلالية الهيئة وحصّنت مجلسها، بالإضافة إلى منحها حق مراقبة نمو الثروة غير الطبيعي للمسؤولين المشمولين بقانون الكسب غير المشروع.

وأكدّ أن الهيئة تولي موضوع الوقاية من الفساد والتوعية بمخاطره وأضراره ، أهمية بالغة وتعمل وفق منهجية واضحة المعالم ، على تعزيز وترسيخ قيّم ومبادئ النزاهة والشفافية من خلال ورش العمل والمحاضرات في الميدان، التي تغطي جميع جوانب المجتمع الأردني، علاوة على أننا أنشأنا وحدة لحماية المستثمرين، ومكتباً فنياً، لمساعدتنا في تحليل بعض القضايا هندسياً ومحاسبياً ورقمياً.

ويناقش المؤتمر على مدى ثلاثة أيام 81 ورقة عمل ذات صلة بالنزاهة والحكم الرشيد وآليات تعزيز النزاهة وسبل تحقيق التنمية المستدامة وآليات وتجارب مكافحة الفساد في الدول المشاركةوالعلاقة مع السلطة القضائية وما إلى ذلك من أمور.

ويضم الوفد الأردني إلى المؤتمر عضوي مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد د. أسامة المحيسن نائب رئيس المجلس ومأمون قطارنة بالإضافة إلى عشرات الخبراء العرب والأجانب.

تابعوا هوا الأردن على