آخر الأخبار
ticker ماكرون: قمة لحلفاء كييف في باريس بعد أسبوع ticker مبادرة سندك تُخرِّج الفوج الأوّل من مجموعات الأمل ticker أبو السعود يثبت مدراء في المياه والري ticker النشامى يغادر إلى كوريا عصر الجمعة ticker حسّان: خطوة على طريق التأهل للمونديال ticker إعلام يمني: عدوان أمريكي جديد على منطقتين ticker الاحتلال يبدأ عملية برية في رفح ticker استمرار الأمطار الجمعة .. وأجواء ربيعية بداية الأسبوع ticker ترامب: سنغلق وزارة التعليم بأسرع وقت فهي لا تفيد ticker بحضور ولي العهد .. النشامى في وصافة مجموعة تصفيات المونديال ticker ولي العهد للمنتخب الوطني: أبدعتم .. مبارك للنشامى الأبطال ticker بنسبة 47.1% .. 5.5 مليون أنثى في الأردن ticker 591 شهيداً منذ استئاف الاحتلال عدوانه على قطاع غزة ticker الصفدي: ضرورة تحرك دولي فوري لوقف عدوان إسرائيل ticker بوتين للشرع: مستعدون للتعاون وندعم وحدة الأراضي السورية ticker الطاقة: انخفاض الطلب على المشتقات النفطية 14% ticker القبض على سارق مصاغات ذهبية في البلقاء وإعادتها لصاحبها ticker إعادة فتح الطريق الصحراوي ticker إيران على بعد نقطة من كأس العالم 2026 ticker محادثات أمريكية إسرائيلية بشان البرنامج النووي الإيراني

وزير الثقافة يدعو للخروج عن الطابع التقليدي

{title}
هوا الأردن -

دعا وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي إلى إيجاد حراك ثقافي حقيقي يخرج عن الطابع التقليدي، مشدداً على أن الثقافة ليست ترفاً ولكنها حاجة ضرورية للتنمية، ولتعديل سلوك الفرد.



وقال لدى زيارته، الاثنين، مقر اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين ولقائه هيئته الإدارية، "إن اتحاد الكتاب والأدباء من الهيئات الثقافية المهمة، التي نعتز بوجودها وبدورها في المشهد الثقافي الوطني، ونحرص أن يكون هذا الدور بناءً وقيادياً أيضاً".



وأضاف الدكتور الطويسي أن توجهات الوزارة والحكومة أن تدعم الثقافة، وأن تقف على مسافة واحدة من كافة الهيئات الثقافية بغض النظر عن الإدارة وعن أسلوب العمل، موضحاً أن الفيصل بذلك هو تقييم العمل المنجز بنهاية كل عام، حيث أن الوزارة تشرف وتدعم نحو 700 هيئة ثقافية، واتحاد الكتاب على رأس هذه الهيئات الكبرى.



ودعا الوزير، اتحاد الكتاب لإفساح المجال للشباب لدمجهم في الحياة العامة، ومنها الحياة الثقافية، حيث يشكل ذلك أولوية وطنية، إضافة إلى صياغة رؤية تعطي مساحة للشباب الأردني في المسابقات والهيئة الإدارية واللجان العاملة في الاتحاد بحيث يكون سباقا بين الهيئات الثقافية الأخرى، وأن يكون هذا التفاعل بين الأجيال ضمن برامج وخطط الاتحاد.



وأكد وزير الثقافة حرص الوزارة على إشراك الاتحاد في كافة اللجان وفرق العمل التي ستشكلها الوزارة في العام المقبل للتقدم بخطوات نحو تفعيل العمل الثقافي بأفكار جديدة خارجة عن النمطية، والانفتاح على المجتمعات الأخرى.



كما أكد حرص الوزارة على استقلالية الهيئات الثقافية وعدم التدخل بشؤونها الداخلية، وحرصها أيضاً على التنمية الثقافية وأن يكون لهذه الهيئات دور في ذلك، لا سيما وأن التنمية تقوم على دعائم أساسية، هي: التنمية الاقتصادية، والتنمية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، والتنمية الثقافية.



وحول مطالب الاتحاد، قال الطويسي إنه تم تقديم الدعم المنصوص عليه للاتحاد، والتنسيب لرئيس الوزراء حول إشراك الاتحاد في اللجنة العليا لمهرجان جرش، ومخاطبته في إيجاد مقر ملائم بالتعاون مع الجهات المختصة.



بدوره، قال رئيس الاتحاد عليان العدوان إن الاتحاد قائم على مد الجسور مع الهيئات الثقافية الأخرى، وتنظيم الأنشطة والفعاليات المختلفة والاهتمام بالإبداع الشبابي واستقطاب المواهب الشبابية من الجامعات، مشيراً إلى التحديات التي تواجه العمل الثقافي من بينها توفير مقر للاتحاد، وتواجد أعضاء الاتحاد في لجان الوزارة، وغيرها.

تابعوا هوا الأردن على