آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العميان ticker شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين ticker عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي ticker عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير

السفير العبادي: 5 مليارات دولار استثمارات الطاقة المتجددة بالمملكة

{title}
هوا الأردن -

أكد مندوب الأردن الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا" السفير الأردني في أبوظبي، جمعة العبادي، أن المملكة نجحت بزيادة اعتمادها على الطاقات المتجددة، وفق خطط استراتيجية مدروسة، مكنت هذا القطاع الحيوي من جذب استثمارات تفوق 5 مليارات دولار.

 

وأشار العبادي، في كلمة خلال ترؤسه وفد الأردن في افتتاح أعمال الدورة العاشرة من اجتماعات الجمعية العمومية للوكالة الدولية للطاقة المتجددة في أبوظبي اليوم السبت، إلى أهمية التعاون الدولي في تعزيز تطبيقات الطاقة المتجددة في دول المنطقة، وتحقيق الاستفادة القصوى من المشاريع الصديقة للبيئة.

 

وأوضح أن الأردن منذ عام 2014، طور بيئة تشريعية وتنظيمية جاذبة للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، مكنته من تطوير مشاريع طاقة شمسية ورياح تضخ الكهرباء النظيفة إلى الشبكة الوطنية باستطاعة إجمالية تبلغ نحو 1500 ميجاواط، وتسهم بنحو 15 بالمئة من الطاقة الكهربائية المولدة.

 

وتوقع العبادي أن ترتفع النسبة من توليد الطاقة الكهربائية إلى 20% عام 2021 بما يمثل خُمس احتياجات المملكة من الطاقة الكهربائية، في حين لم يكن هذا النوع من الطاقة يمثل أكثر من 1 بالمئة من مزيج الطاقة الأردني عام 2014.

 

وبين أن حجم الاستثمار في الطاقة المتجددة تجاوز حاجز 5 مليارات دولار في الأردن، عبر شراكات مهمة بين الحكومة والقطاع الخاص والهيئات والمستثمرين والممولين، بما وضع أسم المملكة على خارطة الدول الرائدة في هذا النوع من المشاريع.

 

وأفاد بأن الأردن بات يحتل المرتبة الأولى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والثالثة عالمياً في البيئة التشريعية واستقطاب الاستثمار في هذا القطاع المهم، معبراً عن أمله في أن تتعدى هذه المشاريع دورها في توليد الطاقة النظيفة إلى أن تكون مصنعاً للخبرات والرواد في تخصصات الطاقة المتجددة وتطبيقاتها المتطورة، بما يعزز منظومة فرص العمل، وتطوير المهارات والبنى التحتية في مختلف مدن المملكة.

 

وقال العبادي: إن تعاون دول الوكالة ساهم في تعزيز وتكثيف العمل الدولي لمفهوم تحول الطاقة حيث تضاعف حجم الإنتاج العالمي للطاقة عبر المصادر المتجددة من 1136 جيجاواط لتتجاوز 2350 ميجا واط خلال العقد الأخير.

 

ودعا العبادي المؤتمرين إلى التركيز، ضمن البرامج المقبلة من عمل الوكالة الدولية، على التوسع في تطبيقات ومفاهيم الطاقة المتجددة، مثل تخزين الطاقة، وتطوير طاقة الهيدروجين، وإنتاج الطاقة الحرارية للصناعات والقطاعات المختلفة، بما يسهم بشكل فاعل في تسهيل عملية التحول في الطاقة وتخفيف الكلف والمساعدة على انتشار الطاقة المتجددة بشكل أكبر في مختلف القطاعات.

 

وأعرب رئيس الوفد الأردني عن تقدير المملكة للتعاون المثمر مع الوكالة الدولية للطاقة المتجددة، وأهمية مواصلة هذا التعاون في مختلف أوجه المشاريع، موضحاً أن هذا التعاون يأتي في خضم التطورات والمنجزات التي يشهدها العالم والمنطقة العربية في مجال الطاقة ورفع كفاءة استغلالها وترشيد استهلاكها، إضافة إلى التطور التقني المتسارع في تطبيقاتها، وتطوير نماذج التعاون التشاركي في هذه المشاريع الاستراتيجية التي ساهمت في خفض كلفة الطاقة واتساع رقعة مشاريعها.

 

ووصف العبادي موازنة وبرنامج عمل الوكالة للعامين 2020 و2021 بالطموح المواكب للتطورات والمستجدات في مجال الطاقة المتجددة، معبراً عن أمل الأردن في التركيز على التقنيات الجديدة، وإدخال مفهوم تخزين الطاقة ضمن مشاريع الوكالة المستقبلية.

 

وعبر عن ترحيب المملكة بأن تتضمن نشاطات الوكالة في العام الحالي، إقامة ورشة إقليمية في الأردن بمجال التخطيط الأمثل لإدخال الطاقة المتجددة في منظومة الطاقة الكهربائية والتخفيف من الأعباء الفنية التي قد تشكلها مشاريع الطاقة المتجددة على الشبكة الكهربائية بالاستفادة من التجربة الأردنية في هذا المجال على ضوء نتائج الدراسة التي تجريها الوكالة حالياً عن الأردن.

تابعوا هوا الأردن على