آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بملتقى مساحة الصنّاع للشباب الأردني 2025 ticker عمان الأهلية تُوقّع اتفاقيتين بحثيتين مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا لدعم القطاعين الزراعي والبيئي في الأردن ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا

ليبرمان: توقيت إعلان صفقة القرن يثير الريبة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، إن الإعلان المرتقب عن "صفقة القرن" الأمريكية قبل نحو 5 أسابيع من إجراء الانتخابات في إسرائيل أمر "يثير الريبة"، متهما رئيس الوزراء المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو بالهروب إلى واشنطن.

 

جاء ذلك في كلمة لـ "ليبرمان" خلال فعالية ثقافية في مدينة "رعنانا" (جنوبا)، حول "صفقة القرن" بحسب ما أفادت به قناة "كان" الرسمية، السبت.

و"صفقة القرن"؛ خطة أعدتها إدارة ترامب، ويتردد أنها تقوم على إجبار الفلسطينيين على تقديم تنازلات مجحفة لمصلحة إسرائيل، بما فيها وضع مدينة القدس المحتلة، وحق عودة اللاجئين.

والخميس، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وجه دعوة إلى كل من نتنياهو، ورئيس تحالف "أزرق-أبيض" بيني غانتس الثلاثاء المقبل، لإطلاعهما على "صفقة القرن".

وقال ليبرمان: "الإعلان عن خطة كهذه قبل الانتحابات بنحو 5 أسابيع أمر يثير الريبة على أقل تقدير".

واعتبر أن التوقيت في حد ذاته "غير ناجح" ويحول دون مناقشة معمقة للخطة الأمريكية في إسرائيل.

وتابع: "سمعت أن نتنياهو سيسافر الأحد للولايات المتحدة. أعتقد أنه لن يسافر بل سيهرب من التزاماته".

واستدرك ليبرمان: "بدلا من أن يقطع نتنياهو مسافة 2.2 كم إلى الكنيست (البرلمان) يفضل السفر 9500 كم إلى واشنطن".

ومن المقرر أن يصوّت الكنيست (البرلمان) الثلاثاء، على تشكيل "لجنة الكنيست" للبت في طلب نتنياهو الحصول على الحصانة من المحاكمة في ثلاث قضايا فساد بتهم الرشوة وخيانة الأمانة والاحتيال.

وتنطلق مساعي المعارضة في دولة الاحتلال لتشكيل اللجنة المذكورة قبل الانتخابات المقررة في 2 آذار المقبل، من تقديرات تشير إلى أنه في حال تشكلت اللجنة فإنها ستضم أغلبية رافضة لطلب الحصانة، ما يعني وقتها تقديم لائحة الاتهام ضد نتنياهو إلى المحكمة.

واعتبر ليبرمان أن نتنياهو "يخادع" بشأن نيته ضم غور الأردن.

وقال: "من الواضح أن مسألة فرض السيادة على غور الأردن تحظى بأغلبية مطلقة بالكنيست، وحزب إسرائيل بيتنا تقدم بمشروع قانون الضم، وبالإمكان تمريره بالقراءات الثلاث، الثلاثاء المقبل".

ومؤخراً أعلن نتنياهو أن ضم غور الأردن وكبرى الكتل الاستيطانية بالضفة الغربية بما في ذلك القدس المحتلة، بات أمرا وشيكاً.

إلا أن القناة "13" العبرية نقلت الأربعاء عن مسؤول أمريكي (لم تسمه) أن البيت الأبيض، يعارض أي خطوة إسرائيلية أحادية الجانب، لضم أجزاء من الضفة الغربية، قبل نشر "صفقة القرن".

تابعوا هوا الأردن على