آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العميان ticker شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين ticker عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي ticker عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير

الخلايلة: تغيير مكافأة نظام الفرض الواحد

{title}
هوا الأردن -

قالت رئيس لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية الدكتورة ريم ابو دلبوح: إن الوعظ والارشاد ومديرية الشؤون النسائية في وزارة الاوقاف تسهم في تمكين المرأة وتوعيتها في محافظات المملكة كافة من خلال برامجها في التسامح وقبول الآخر.

واشارت ابو دلبوح خلال اجتماع اللجنة الاحد بحضور وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور محمد الخلايلة، إلى اهمية برامج الوزارة لأنها تعلي قيم المواطنة الصالحة وتعزز الانتماء وبث روح الاخوة بين مكونات المجتمع.

وحول موضوع الغارمات، اشارت ابو دلبوح إلى ان الوزير الخلايلة تحدث عن المبادرة الوطنية التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني لمساعدة الغارمات وكان من اول الداعمين، مؤكدة اهمية الالية والادوات التي يقدمها صندوق الزكاة والتنسيق مع كافة الوزارات والمؤسسات لكي تصل المساعدات إلى مستحقيها فضلا عن التتبع بشكل اوسع وزيادة حملات التوعية والتثقيف لكل السيدات.

وقال الخلايلة: إن الوزارة عملت سابقا على فتح باب التبرعات لسهم الغارمين صندوق الزكاة بحساب خاص لهذه الغاية بحيث يتم اقرار دفعات جديدة للسداد عن الغارمات بالنظر إلى الرصيد الموجود بالحساب، موضحا أن الصندوق قام بالسداد عن العديد من الموقوفات والمطلوبات للتنفيذ القضائي من الذكور والإناث.

واضاف ان الصندوق اشترط أن تكون الغارمة مطلوبة للتنفيذ القضائي لذمم مالية وضرورة توفير إثبات يُفيد بأن ملكية الأسرة وقدرتها المالية لا تمكناها من سداد الدين بحسب دراسة اجتماعية يجريها صندوق الزكاة.

وتستفيد الغارمة من الحملة لمرة واحدة فقط بمعنى عدم تكرار قضايا الدين، إضافة إلى عدم ارتباط القضية بأي من قضايا النصب والاحتيال والقضايا الجنائية الأخرى.

واشار الخلايلة إلى ان وزارة الاوقاف قامت أخيرا بتغيير مكافأة نظام الفرض الواحد إلى "بدل حبس الوقت" وتم رفعها إلى 120 دينارا مقابل الامامة بالفروض الجهرية للحرص على توفير اسلوب للوعظ والامامة تسهم في نشر القيم والتسامح المنشود.

وفيما يتعلق بمستشفى المقاصد الخيرية، قال الخلايلة: إن هذا المشروع يعتبر نموذجا للمشاريع الخيرية، ولا يوجد فيه اي تعثر مالي بل حقق ارباحا بواقع 400 الف دينار ولديه مشاريع وخطط سيتم البناء عليها، إضافة إلى إنشاء "صندوق المريض الفقير" تابع لوزارة الأوقاف للأنفاق على المرضى الفقراء الذين يتلقون الخدمة من خلال الصندوق.

تابعوا هوا الأردن على