آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

وزير الثقافة يطلق الحوار الوطني للأولويات الثقافية

{title}
هوا الأردن -

أطلق وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي، اليوم الأربعاء، فعاليات الحوار الوطني للأولويات الثقافية للأعوام 2020-2024، في قاعة بلدية جرش الكبرى.

 

وأكد الوزير الطويسي حرص الوزارة على تفعيل العمل الثقافي تنفيذا للتوجيهات الملكية من أجل إحداث التغيير المنشود الذي يسهم في الارتقاء بدور الهيئات الثقافية وتعظيم رسالتها لما لها من أثر فاعل في الحياة العامة، لافتا إلى كيفية تذليل العقبات للنهوض بالشباب وتفجير طاقاتهم الإبداعية.

 

وأشار الوزير إلى أهمية أن تكون الهيئات الثقافية همزة وصل بين المؤسسات العامة والمجتمع، وأن تشكل الفضاء العام في المجتمع الأردني لتكوين الأفكار والرأي العام والتفكير العام، مبينا أن الوزارة لديها خطة طموحة لتفعيل دور الهيئات الثقافية والعمل على استقلاليتها لتكون حارسة على الهوية الثقافية الأردنية والضمير الثقافي الأردني.

 

وبين أن الوزارة تحرص على تقديم الدعم والمساندة للهيئات الثقافية ليس ماديا فقط بل بناء قدراتها وتمكينها من جميع الجوانب خاصة المقرات، مؤكدا أن الهيئات الثقافية ركيزة أساسية في التنمية الوطنية والتنمية الثقافية.

 

وأشار الوزير إلى أن محافظة جرش لها دور مهم في تاريخ الثقافة الأردنية، وتلعب دورا أساسيا ومهما في الحركة الثقافية الوطنية من خلال مهرجانها السنوي للثقافة والفنون، داعيا الهيئات الثقافية إلى وضع واعتماد برامج وخطط محددة والعمل عليها بالتعاون مع مديريات الثقافة المنتشرة بمحافظات المملكة.

 

وأكد محافظ جرش عاطف العبادي، أهمية مثل هذه اللقاءات التي تسهم في التعرف على المشاكل والهموم والتحديات للهيئات الثقافية من أجل إيجاد الحلول المناسبة وتنمية دور هذه الهيئات.

 

وأشار رئيس بلدية جرش، الدكتور علي قوقزة، إلى أهمية الملف الثقافي والحاجة إلى رفع سويته، مبينا أن محافظة جرش تضم العديد من الهيئات الثقافية المتنوعة والتي لها مساهمات متميزة على صعيد الثقافة الوطنية.

 

وبين رئيس مجلس المحافظة رائد العتوم، حرص المجلس على تعزيز دور القطاع الثقافي في المحافظة ودعمه بما يسهم في تعزيز مشاركة الهيئات الثقافية وأعضاء الهيئات في العمل العام والحياة الثقافية المحلية والوطنية.

 

وأشار مدير ثقافة جرش، الدكتور عقلة القادري، إلى أن الهيئات الثقافية في محافظة جرش من الهيئات الناشطة على المستوى الثقافي المحلي والوطني، مبينا أن المديرية تقدم كافة أشكال الدعم المناسب للهيئات الثقافية بما يحقق أهداف التنمية الوطنية الشاملة في المجال الثقافي.

 

واستمع الوزير، خلال اللقاء، من رؤساء الهيئات الثقافية إلى عدد من المطالب، منها حاجة الهيئات لمزيد من الدعم المالي وتوفير مقرات للهيئات بما يتناسب مع الجهد الذي تقدمه في سبيل التنمية المحلية.

تابعوا هوا الأردن على