آخر الأخبار
ticker الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة: إحالة واقعة الاعتداء المتداولة إلى مدعي عام إربد ticker بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية ticker الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ticker ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة ticker الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة ticker الإفتاء: إصدار نحو 2000 فتوى يومياً خلال رمضان ticker ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها ticker الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ticker انعقاد أول اجتماعات مجلس السلام ticker الصناعة والتجارة: استقرار أسعار الدواجن وارتفاع الكوسا والخيار ticker تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب ticker بالأسماء .. ترفيع 8 قضاة إلى أدنى مربوط الدرجة العليا ticker السفير الاسرائيلي يوهم الاردنيين بوجوده في عمّان بتهنئتهم برمضان من تل ابيب ticker هل باتت الحرب على إيران "وشيكة"؟ .. ترامب يتلقى إحاطات بخيارات عسكرية ticker المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفتين في الشونة الجنوبية ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقالات لمرحلة الدبلوم ticker النص الكامل لمسودة معدل قانون الضمان الاجتماعي ticker الصبيحي: تعديل الضمان يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها ticker الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها

الرزاز: إعادة النظر بالمبالغ المستحقة والمتأخرة لمؤسسة المتقاعدين العسكريين

{title}
هوا الأردن -

مندوباً عن جلالة الملك عبدالله الثاني، ترأس رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، اجتماعاً في مقر المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى الأربعاء، مع أعضاء المجلس الأعلى والمجلس التنفيذي للمؤسسة، للاطلاع على استراتيجية عملها للعامين 2020-2021.



وأكد رئيس الوزراء خلال الاجتماع الذي حضره رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ورئيس هيئة الأركان المشتركة، ووزراء المياه والري، البيئة، والدولة للشؤون القانونية والزراعة، أن التوجيهات الملكية للحكومة شددت على ضرورة الاهتمام بالمتقاعدين العسكريين، "فهم رفقاء السلاح ومن واجب الدولة تحسين المستوى المعيشي لهم، ومعالجة المشاكل الاقتصادية التي يعانون منها".



وأشار الرزاز الذي يرأس المجلس الأعلى للمؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى، إلى أهمية اللقاء لمعرفة الفرص والتحديات التي تواجه المؤسسة الزاخرة بأذرع استثمارية وانشائية إلى جانب أبنية ومرافق كثيرة ونشاطات وأعمال خيرية كثيرة.



وأكد الرزاز، أن الاستراتيجية وضعت توجهاً استراتيجياً لتقييم تجربة مؤسسة المتقاعدين بكل شفافية ووضوح، نظراً لحجم المسؤولية الكبيرة المناطة بها، مؤكداً "يجب أن ننظر إلى متقاعدينا بما يليق بهم، فهم ثروة وطنية بما يمتلكون من ضبط وربط و انتماء ومهارات ميدانية وخبرات تراكمية لديهم".



وشدد على ضرورة الاهتمام بالجوانب التسويقية والإدارية للمشاريع التي تقدمها المؤسسة، مع عدم الإغفال أهمية فصل إدارة المؤسسة عن تسويق وترويج المشاريع الانتاجية والاقتصادية.



وقال الرزاز، إن الحكومة ستعيد النظر بالمبالغ المستحقة والمتأخرة للمؤسسة، وغيرها من الأمور التي وردت في الاستراتيجية، مشدداً على أهمية استغلال الأراضي الزراعية المخصصة لها.



وبين أن الهاجس الأكبر عند المتقاعد يكمن في توفير فرص عمل لأبنائه، مبيناً "هناك فرص عمل منتجة ومتاحة للمتقاعدين في المحافظات"، مؤكداً أهمية عامل التسويق لمشاريع المؤسسة.



وختم الرزاز حديثه "متفائل بتفعيل الاستراتيجية والجدول الزمني المخصص لها بشكل نهاني، والحكومة تتطلع إلى اعتمادها خلال شهرين كحد أٌقصى، ثم النظر إلى الفرص المتاحة من خلال الشراكة والتعاون مع القطاع الخاص، إلى جانب الاستفادة من تجارب الدول الأخرى".



واستمع الرزاز خلال الاجتماع إلى إيجاز من مدير عام المؤسسة اللواء الركن المتقاعد ثلاج الذيابات حول استراتيجية عمل المؤسسة للعامين 2020-2021، ومبادئها ومحاورها الرئيسة، إلى جانب التوصيات المقترحة للتنفيذ، والتحديات التي تواجه عملها.



ومن جانبه، قال رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف الحنيطي إن مؤسسة المتقاعدين العسكريين تقوم منذ تأسيسها بجهد كبير، مشيراً إلى أهمية النظر للتجارب المتقدمة في كيفية تسويق المشاريع الانتاجية والاقتصادية التي تنفذها المؤسسة، بهدف الاستفادة منها وتحسين العائدات المالية.



وشدد الحنيطي على أهمية العمل ضمن خطة واضحة لتعزيز الثقة بمؤسسة المتقاعدين العسكريين إلى جانب تحسين الوضع المعيشي للمتقاعدين العسكريين، ووضع آلية أيضا لتوظيفهم في القطاع الخاص ورفع كفاءتهم، ولاسيما في مجال خدمات توفير الأمن والحماية.

 

بدوره، قال وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، إن وزارة المياه على استعداد تام لتقديم دعمها لمؤسسة المتقاعدين في المشاريع التي تقوم بها، ولاسيما مشروع مزرعة الأبقار، من خلال الشراكة مع القطاع الخاص.

 

وأشار وزير الدولة للشؤون القانونية نائب رئيس المجلس الأعلى لمؤسسة المتقاعدين العسكريين مبارك أبو يامين، إلى أهمية فصل إدارة المؤسسة وديمومتها عن المشاريع الانتاجية والاقتصادية التي تقوم بها.

 

وأكد وزير الزراعة المهندس إبراهيم الشحاحدة، أهمية وجود إدارة تخصصية للمشاريع التي تقدمها المؤسسة خصوصاً مع وجود خطوط إنتاج دواجن وأبقار، مشيراً إلى استعداد الوزارة لدعم هذه المشاريع من خلال كوادرها، إضافة إلى تسويق منتجات مشاريع المؤسسة الأخرى.

 

وتخلل الاجتماع نقاش وحوار من أعضاء المجلس الأعلى والمجلس التنفيذي لمؤسسة المتقاعدين حول أبرز التحديات التي تواجهها، طارحين أفكاراً ورؤى حول كيفية تمويل المشاريع الانتاجية والاقتصادية التي تنفذها المؤسسة من خلال الشراكة والتعاون مع القطاع الخاص.

 

وعلى هامش الاجتماع، قال مدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى اللواء الركن المتقاعد ثلاج الذيابات في تصريحات صحفية، إن اجتماع اليوم يعد ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بضرورة الاهتمام بالمتقاعدين العسكريين الذين ساهموا في بناء الوطن، إضافة إلى دورهم الفاعل على الساحة الوطنية.

 

وأشار إلى أن الاجتماع شهد عرضاً للخطة الاستراتيجية للمؤسسة خلال الأعوام المقبلة بحضور أعضاء المجلس الأعلى والمجلس التنفيذي للمؤسسة، والتي ستنفذ ضمن إطار زمني محدد، متأملاً أن تسهم الخطة بإحداث نقلة نوعية لبرامج ومشاريع مؤسسة المتقاعدين العسكريين.

تابعوا هوا الأردن على