آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تنقلات وتعيينات لعمداء وعقداء في الامن العام ticker انتخاب علي السنافي .. نائباً لرئيس الإتحاد العالمي للمقاولين "سيكا" ticker زين ترعى برومين سباق السيدات 2026 ticker بالصور ... عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم ticker وزارة السياحة والسفارة الأردنية في نيودلهي تحتفلان بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة ticker 12 ألف زائر في افتتاح الموسم العشرين لسوق جارا في عمان ticker رئيس مجلس الأعيان: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة وطن بني على التضحيات والإنجازات ticker مختصون يدعون إلى ضرورة بناء قاعدة بيانات خاصة بعمالة الأطفال ticker إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني ticker رئيس لجنة الطاقة النيابية: الأردن يقف على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في قطاعي الطاقة والتعدين ticker علم الأردن يرفرف في حفل افتتاح كأس العالم 2026 في كندا ticker رياضيون: مشاركة النشامى في كأس العالم تعزز المكانة الدولية والسياحية للمملكة ticker ارتفاع السيولة في بورصة عمان إلى 111 مليون دينار ticker سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker الفنانة العدوان تُحقق حضوراً لافتاً في مزاد أوليمبيا بلندن ببيع لوحتين من أعمالها ticker الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية ticker الإمارات تنفي بشكل قاطع مزاعم بشأن نقل أموال إلى إيران ticker شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان ticker ترامب: إيران اعتذرت سراً

رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط تناقش دور الأحزاب السياسية في تشكيل الحكومة البرلمانية

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص العلوم السياسية في كلية الآداب والعلوم بعنوان "دور الأحزاب السياسية في تشكيل الحكومة البرلمانية"، للباحث عبد الغني تيسير محمد الخلايلة .

وهدفت هذه الدراسة إلى تحديد طبيعة العمل الحزبي في النظام السياسي الأردني، وبيان مدى قدرة الأحزاب السياسية الأردنية على تشكيل حكومات برلمانية في ظل نصوص الدستور والتشريعات الناظمة، فيما اعتمد الباحث لتحقيق أهداف الدراسة المنهجين الوصفي التحليلي، والتاريخي.

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان من أبرزها أن العمل الحزبي في الأردن مر بالعديد من المراحل والتجاذبات السياسية منذ مرحلة ما قبل الاستقلال (1919-1946م)، وحتى يومنا هذا، كما بينت أن ضعف المشاركة الحزبية في العمل السياسي، وعدم وجود برامج حقيقية لهذه الأحزاب، تهدف الى وضع الحلول للمشكلات الاقتصادية والاجتماعية، إضافة الى ضعف الأساس الذي تقوم عليه الكتل البرلمانية، وبنائها على المصالح الشخصية للأعضاء، يشكلان عائقاً حقيقياً أمام تشكيل الحكومات البرلمانية في الأردن.

وأوصت الدراسة بضرورة نشر التوعية بين صفوف الشباب الأردني، حول أهمية إقامة الحكومات البرلمانية، والاسترشاد بالأوراق النقاشية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، التي دعى فيها جلالة الملك إلى ضرورة إجراء حوار وطني شامل، وتفعيل دور مؤسسات التنشئة السياسية في الأردن، للوصول إلى مجتمع مثقف سياسي بحقوقه وواجباته التي حددها الدستور، وبالتالي تفعيل العمل السياسي والحزبي والذي يعتبر أحد أبرز ركائز تشكيل الحكومات البرلمانية.

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتورة سحر محمد الطراونة مشرفا، والدكتورة ريما لطفي أبو حميدان عضوا داخليا ومشرفا، والأستاذ الدكتور أمين عواد المشاقبة عضوا خارجيا من الجامعة الأردنية .

تابعوا هوا الأردن على