آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

المياه تعلن شروط تأهيل شركات الناقل الوطني

{title}
هوا الأردن -
اعلنت وزارة المياه والري انها نشرت اليوم السبت شروط تأهيل عطاء المشروع الوطني لتحلية ونقل المياه من العقبة الى عمان "الناقل الوطني" على موقعها الالكتروني (http://www.mwi.gov.jo/sites/ar-jo/default.aspx).
 
 
وقال أمين عام الوزارة المهندس علي صبح، ان الإعلان يأتي ضمن الاجراءات التي اعلنت عنها وزارة المياه والري مؤخرا للبدء بتنفيذ المرحلة الاولى من مشروع تحلية ونقل المياه من العقبة الى كافة محافظات المملكة، مشيرا الى ان المشروع بدعم من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية ويتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للمياه بهدف تأمين مصادر مائية مستدامة، ومواجهة التغيرات المناخية وشح المصادر وازدياد الطلب على المياه في جميع المناطق .
 
 
وبين صبح ان هذه الشروط تتضمن كافة المعايير التي ستنطبق على الائتلافات والشركات المحلية والدولية المهتمة بتنفيذ وتشغيل هذا المشروع الاستراتيجي الهام الذي يعد الأضخم في تاريخ المملكة للمياه وعلى نظام (بوت) بالشراكة مع القطاع الخاص المحلي والدولي.
 
 
وأشار الى ان انجاز المرحلة الاولى سيعمل على سد جزء من عجز ونقص المياه بحلول مائية مستدامة والحد من انخفاض مستوى المياه الجوفية التي حذرت منها دراسات دولية متقدمة بالتعاون مع المعهد الفيدرالي الالماني ضمن خطة الوزارة الاستراتيجية ولحماية المياه الجوفية من خلال توفير مصادر جديدة مستدامة. وأضاف، ان المشروع من ضمن مشاريع مائية كبرى كانت الحكومة قد تقدمت بها الى مؤتمر لندن بداية العام الماضي 2019 كي تسهم بشكل فاعل في تحفيز الاقتصاد الوطني وتعزيز الاستثمار وتنفيذ مشاريع في مجال البنية التحتية واهمها قطاع المياه، والعمل على اشراك القطاع الخاص المحلي بمشاريع استراتيجية كبرى مما يكسبه الخبرة في الدخول الى الاسواق الاقليمية والعالمية، وبالتالي تطوير الاقتصاد الوطني وتوفير فرص تشغيلية جديدة، اضافة الى تأمين المواطنين والاجيال القادمة بمياه الشرب من خلال مشروع وطني اردني بامتياز.
 
 
ولفت صبح الى ان اعلان هذه الشروط ستعمل على جلب عدد كبير من الشركات العالمية ذات الخبرة الواسعة في هذا المجال للمساهمة بتنفيذ هذه المشاريع ذات الجدوى الكبيرة وبما يعمل على تنمية بيئة القطاع الخاص المحلي وقطاع المقاولات، مبينا ان الشروط تتضمن المعايير والخبرات التي يشترط بالشركات المتقدمة ان تتمتع بها في مجال تحلية مياه البحر ونقل المياه والمحافظة على البيئة وخدمة المجتمعات المحلية والمسؤولية المحلية اضافة الى خبرات عالمية في مجال مواجهة التغييرات المناخية وانعكاساتها.
 
 
وكشف عن ان تقديم وثائق التأهيل من قبل الشركات المختلفة سيبدأ من الاول من آذار المقبل وينتهي بتاريخ 29 حزيران المقبل ثم صيصار الى تقييم هذه العروض من قبل لجان حكومية مختصة وممولين ومانحين، اضافة الى استشاري المشروع ودار الهندسة، وبعد ذلك ستبدأ الوزارة باستدراج العروض الخاصة المتعلقة بتنفيذ اعمال المشروع وتوزيع وثائق العطاء على الشركات التي تأهلت.
تابعوا هوا الأردن على