آخر الأخبار
ticker اعتماد عمان الأهلية كمركز معتمد لتدريس برامج بيرسون BTEC الدولية ticker "بطاقة المستثمر" تمنح حاملها الأولوية بإنجاز المعاملات ticker المراعي تعلن عدم اكتمال الاستحواذ على شركة البان حمودة ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية ticker 320 مليون دولار حوالات المغتربين للأردن في كانون الثاني ticker الحكومة تقر مشروع قانون للتعامل بالاصول الافتراضية والعملات الرقمية ticker مكالمة استمرت ساعة ونصف .. انتهاء المحادثات بين ترامب وبوتين ticker الحكومة تسمح بإنشاء مصانع لإنتاج التبغ في العقبة ticker حصيلة غير نهائية .. 412 شهيدًا باستئاف المجازر الإسرائيلية في غزة ticker نائب الملك يشارك مرتبات إدارة مكافحة المخدرات مأدبة الإفطار ticker المنتخب الوطني يكثف تحضيراته لمواجهة فلسطين وكوريا ticker إصابة شخص بعملية عصف وتفريخ وميضي لبئر محروقات في طبربور ticker الأردن: الغارات الإسرائيلية على أراضي سوريا خرق فاضح ticker قاض أمريكي: محتمل أن إيلون ماسك انتهك الدستور بطرق متعددة ticker الأمن يحذر من الانجرار او التفاعل مع حسابات خارجية تثير الفتن ticker إحالة أقدم أمين عام في الأردن إلى التقاعد ticker حسان: هذه الحكومة يهمّها المواطن ولا مكان لمن لا يكترث ticker الأردن يدين استئناف إسرائيل عدوانها على غزة ticker أكبر جدارية للعلم الأردني تزين متحف آرمات عمان ticker الأردن يدين محاولة اغتيال رئيس جمهورية الصومال

الصفدي ولافروف يبحثان التضامن والتعاون لمواجهة كورونا

{title}
هوا الأردن -

بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في اتصال هاتفي اليوم التضامن والتعاون في مواجهة جائحة كورونا وتبعاتها.

ونقل الصفدي تعازي جلالة الملك عبدالله الثاني بضحايا الجائحة واستعداد الأردن تقديم كل دعم ممكن. ومن ناحيته أكد لافروف أيضاً استعداد بلاده توفير أي مساعدة متاحة للمملكة في التعامل مع هذا التحدي غير المسبوق.

وشدد الوزيران على متانة العلاقات الثنائية التي تشهد تطوراً مستمراً برعاية جلالة الملك عبدالله الثاني وفخامة الرئيس فلاديمير بوتين.

واستعرض الصفدي ولافروف المستجدات الإقليمية وفي مقدمها تلك المرتبطة بالصراع الفلسطيني الاسرائيلي وجهود حل الأزمة السورية.

وشدد الوزيران عل أن حل الدولتين على أساس قرارات الشرعية الدولية هو السبيل الوحيد لحل الصراع. وأكدا رفض أي إجراء اسرائيلي لضم أراض فلسطينية وحذرا من التبعات الخطيرة لأي خطوة بهذا الاتجاه على جهود تحقيق السلام العادل والشامل.

وشدد الوزيران على استمرار العمل من أجل إطلاق جهد حقيقي للتوصل إلى حل الدولتين.

وثمن الصفدي موقف روسيا المتمسك بحل الدولتين على أساس قرارات الشرعية الدولية سبيلًا وحيدًا لحل الصراع.

كما أكد الوزيران ضرورة تحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية، حيث شكر الصفدي روسيا على جهودها في هذا الاتجاه، وأكد لافروف محورية الجهود المصرية لإنهاء الانقسام.

وبحث الوزيران الجهود المستهدفة حل الأزمة السورية، وأكدا أهمية تضافر جهود الجميع للتوصل لحل سياسي لها.

وشدد الصفدي على دعم الأردن كل الجهود المستهدفة التوصل لحل سياسي للأزمة السورية يقبله السوريون ويحفظ وحدة سوريا وتماسكها وسيادتها ويعيد لها أمنها واستقرارها ودورها في المنطقة وفي منظومة العمل العربي المشترك ويتيح ظروف العودة الطوعية للاجئين.

وفي ما يتعلق بالركبان أكد الصفدي موقف المملكة أن حل مشكلة الركبان يكون بالعودة الطوعية لقاطنيه إلى المناطق التي جاؤا منها وأن أي احتياجات للمخيم يجب أن تلبى من الداخل السوري حيث أن ظروف ضمان ذلك متاحة. وشدد على أن الركبان هو تجمع لنازحين سوريين على أرض سورية وهو ليس مسؤولية الأردن.

واتفق الصفدي ولافروف على استمرار التنسيق والتشاور إزاء سبل حل الأزمات الإقليمية وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما أكدا المضي في تطوير التعاون الثنائي في جميع المجالات.

تابعوا هوا الأردن على