آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

الدكتور يعقوب ناصر الدين يدعو لتعزيز ثقافة البحث العلمي في مواجهة تأثيرات فيروس "كورونا"

{title}
هوا الأردن -

دعا رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الاوسط، الدكتور يعقوب ناصر الدين، إلى ضرورة تعزيز ثقافة البحث العلمي ونشرها، سواء على مستوى الأنظمة الدولية، أو القطاعات الخاصة الاقتصادية، لمواجهة انتشار الوباء العالمي "فايروس كورونا"، الذي ضاعفت إشكاليته الحاجة العالمية للبحث العلمي، والسعي لحماية الاستثمار الاقتصادي، وحياة الأفراد.

 

جاء ذلك خلال ندوة علمية عن بعد، نظمتها جامعة الشرق الأوسط، بالشراكة مع جمعية العلماء العرب الشباب، وحملت عنوان "العلماء الشباب العرب وجائحة كورونا: بين الفرص والتطلعات"، شهدت مشاركة ثلة من الباحثين والمتخصصين العرب في الطب والاقتصاد والأعمال.

 

وطالب الدكتور ناصر الدين في مشاركته، إعادة النظر مرة أخرى بالمنظومة الصحية العالمية، التي فشلت في إقناع المزاج الشعبي حول العالم بالإجراءات المتخذة لمواجهة استفحال انتشار فيروس كورونا، مكتفية بمطالبة الناس التزام البيوت، ووضع الكمامات، واللجوء للمعقمات، وإغفال دور البحث العلمي في إيجاد حلول مبتكرة وواقعية تخرج بالجميع إلى بر الأمان من تأثيرات الجائحة الاقتصادية السلبية.

 

وبين الدكتور ناصر الدين، أن الجائحة العالمية، كشفت الغطاء عن زيف ما يسمى بوحدة الاقتصاد العالمي، وتكافل الدول، مشددا على ضرورة الاعتماد على الذات، وتفعيل دور البحث العلمي، وانتشاله من خانة "ثقافة استكمال المتطلبات"، خاصة في ظل تأثيرات الفيروس السلبية الاقتصادية، التي ستؤدي خلال الأسبوعين المقبلين مثلا، لفقدان أكثر من 195 مليون عامل حول العالم وظائفهم، إضافة لتخوف العديد من القطاعات الاستثمارية الخوض بافتتاح مشاريع جديدة، تحديدا تلك التي تحتاج لأيد عاملة.

 

وأوضح الدكتور ناصر الدين أهمية مراعاة البحوث العلمية للقضايا الاجتماعية الواقعية، التي لديها المقدرة العالية على استشراف المستقبل، وقائمة على البناء والتخطيط السليم، والقابل للتنفيذ.

تابعوا هوا الأردن على