آخر الأخبار
ticker أورنج الأردن تُوقّع اتفاقية حصرية لتوفير خدمات الاتصالات على متن حافلات رؤية عمان ticker البنك الأردني الكويتي يستضيف في مسرحه "مسرحية حارة السمسمية الصحبة الحلوة" ticker مقاولو الزرقاء يعلنون دعمهم الكامل لكتلة المقاول الأردني بقيادة وائل طوقان ticker %22.5 تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية ticker مؤشرات انتعاش السياحة الخارجية تبث التفاؤل في القطاع ticker ترامب يلغي حماية جهاز الخدمة السرية لنجلي بايدن ticker ترامب يعلن الاتفاق على العديد من البنود بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker منخفض جوي يؤثر على الأردن اعتبارا من الأربعاء ticker جيش الاحتلال: الهجوم على غزة سيستمر ويتوسع ticker "مقاولون من محافظة البلقاء" يقيمون مأدبة إفطار رمضانية تكريماً لكتلة المقاول الأردني ticker العربي الإسلامي يوقع اتفاقية خدمات تأمين مصرفي مع سوليدرتي الأولى للتأمين ticker 30 % تراجع الطلب على اللحوم الحمراء في النصف الثاني من رمضان ticker مكتب نتنياهو: إسرائيل استأنفت عملياتها العسكرية في غزة ticker أكثر من 232 شهيد في قصف إسرائيلي على جميع أنحاء غزة ticker حماس: إسرائيل تنقلب على وقف إطلاق النار وتستأنف الإبادة الجماعية بغزة ticker القصف الإسرائيلي دمر 81 مسجداً كلياً في رفح ticker الأمير علي يتابع تدريبات النشامى ticker دورات تدريبية متخصصة في فنون الضيافة من مجموعة (IHG) ticker مصدر نيابي : لا دورة استثنائية للمجلس ticker نادي الجالية الاردنية في سلطنة عُمان يضيء ليالي العرفان

الخرابشة يشيد بعمق العلاقات التاريخية بين الأردن والامارات

{title}
هوا الأردن -

أشاد الدكتور صالح الخرابشة بعمق العلاقات الثنائية التاريخية بين الأردن والامارات، والتعاون الوثيق الذي يربط بين الشعبين والدولتين بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني والشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، مشيراً إلى ما حققته جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي من نجاح في تنظيم المهرجان الدولي للتمور الأردنية للسنة الثانية على التوالي وإعداد الاستراتيجية الوطنية لتطوير قطاع نخيل التمر بالأردن وغيرها من البرامج جاري العمل عليها، قد ساهم في سمعة التمور الأردنية وزيادة الطلب عليها على المستوى الإقليمي والدولي، بفضل دعم الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة بالإمارات، ومتابعة واهتمام الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التسامح، رئيس مجلس أمناء الجائزة.



جاء ذلك خلال افتتاح الندوة العلمية بعنوان "التمور منتج وطني استراتيجي" التي نظمتها مساء يوم الأربعاء 17 يونيو 2020 نقابة المهندسين الزراعيين الأردنيين وجمعية التمور الأردنية برعاية معالي الدكتور صالح الخرابشة وزير الزراعة.



من جهته فقد أشار الدكتور عبد الوهاب زايد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي خلال مشاركته في الندوة إلى أنه قد بات واضحاً للعيان أن تنمية نخيل التمر يحتل أولوية خاصة على خارطة التنمية الزراعية والاقتصادية الشاملة، لما يمثله نخيل التمر في دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية، من أهمية اقتصادية متزايدة لتعزيز الأمن الغذائي من خلال تنمية واستغلال مواردنا الطبيعية وتحقيق التنمية المستدامة.



مؤكداً في مداخلته خلال الندوة أن المهرجان الدولي للتمور الأردنية الذي تنظمه الأمانة العامة للجائزة بنجاح للعام الثالث على التوالي بالتعاون مع وزارة الزراعة الأردنية وجمعية التمور الأردنية بمكرمة ودعم من الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة، ومتابعة الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التسامح، رئيس مجلس أمناء الجائزة. يُعْتَبَرْ أحد قِصَصِ النجاح للتعاون القائم بين البلدين الشقيقين التي تسعى بها القيادة الرشيدة لتوثيق أواصر التلاحم والتعاون المشترك والتأكيد على عمق العلاقات الثنائية التاريخية بين البلدين.



من جهته فقد أشار المهندس عبد الهادي فلاحات نقيب المهندسين الزراعيين الأردنيين إلى الدور البناء الذي قامت به الجائزة في تطوير قطاع زراعة النخيل وإنتاج التمور والارتقاء به ليس على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية فحسب، بل على المستوى العربي والدولي.



كما أعرب المهندس أنور حداد رئيس جمعية التمور الأردنية في كلمته عن تقديره لدور الأمانة العامة لجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، فيما حققته من انجاز مشيداً بمسيرة التعاون والنجاح في تعزيز التنمية المستدامة، بين الإمارات والأردن حيث لم تتوقف عند حدود المهرجان فحسب، بل هي علاقة نبيلة راقية بين شعبين شقيقين تمضي قدماً لتحقيق أهدافها بالتعاون مع كل من جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي ووزارة الزراعة، حيث تم انجاز الخطة الاستراتيجية لتطوير قطاع نخيل التمر في الأردن، كما جاري العمل أيضاً على عدد من التوصيات التي خرجت بها اللجان الفنية المشتركة خلال السنوات الماضية.

 


واختتم أمين عام الجائزة كلمته في الندوة العلمية مؤكداً المكانة الدولية التي حققتها جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي ودورها البناء في تطوير زراعة النخيل وإنتاج التمور والابتكار الزراعي وضرورة الارتقاء به على المستوى العربي والدولي، وذلك بفضل ما تحظى به من رعاية كبيرة من قبل صاحب الجائزة وراعيها الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، وتوجيهات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة "حفظه الله"، ودعم الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة ومتابعة معالي الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التسامح رئيس مجلس الأمناء. بعد أن حققت الجائزة نجاحاً ملموساً في تنظيم المهرجان الدولي للتمور المصرية لأربع سنوات على التوالي والمهرجان الدولي للتمور السودانية لأربع سنوات متتالية، والمهرجان الدولي للتمور الأردنية لثلاث سنوات متتالية، ونحن على أبواب تنظيم المهرجان الدولي الأول للتمور الموريتانية نهاية هذا العام إن شاء الله.
كما توجه سعادته بجزيل الشكر الى سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة في المملكة الأردنية الهاشمية، التي لم تألوا جهداً في تقديم كافة التسهيلات اللازمة لإنجاح المهرجان وتحقيق أهدافه النبيلة.

 

 

تابعوا هوا الأردن على