آخر الأخبار
ticker مقاولو الزرقاء يعلنون دعمهم الكامل لكتلة المقاول الأردني بقيادة وائل طوقان ticker %22.5 تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية ticker مؤشرات انتعاش السياحة الخارجية تبث التفاؤل في القطاع ticker ترامب يلغي حماية جهاز الخدمة السرية لنجلي بايدن ticker ترامب يعلن الاتفاق على العديد من البنود بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker منخفض جوي يؤثر على الأردن اعتبارا من الأربعاء ticker جيش الاحتلال: الهجوم على غزة سيستمر ويتوسع ticker "مقاولون من محافظة البلقاء" يقيمون مأدبة إفطار رمضانية تكريماً لكتلة المقاول الأردني ticker العربي الإسلامي يوقع اتفاقية خدمات تأمين مصرفي مع سوليدرتي الأولى للتأمين ticker 30 % تراجع الطلب على اللحوم الحمراء في النصف الثاني من رمضان ticker مكتب نتنياهو: إسرائيل استأنفت عملياتها العسكرية في غزة ticker أكثر من 232 شهيد في قصف إسرائيلي على جميع أنحاء غزة ticker حماس: إسرائيل تنقلب على وقف إطلاق النار وتستأنف الإبادة الجماعية بغزة ticker القصف الإسرائيلي دمر 81 مسجداً كلياً في رفح ticker الأمير علي يتابع تدريبات النشامى ticker دورات تدريبية متخصصة في فنون الضيافة من مجموعة (IHG) ticker مصدر نيابي : لا دورة استثنائية للمجلس ticker نادي الجالية الاردنية في سلطنة عُمان يضيء ليالي العرفان ticker البدور يشكرون الحويطات بعد عفوهم عن داهس ابنهم ticker تعليمات جديدة لأجور المعالجة وأثمان الأدوية "للتأمين المدني"

وزير الخارجية يزور العراق الأربعاء

{title}
هوا الأردن -

يزور وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، العاصمة العراقية بغداد، بحسب ما أكد مصدر.

 

ويبحث الصفدي خلال الزيارة، مع نظيره العراقي ومسؤولين عراقيين تعزيز التعاون في المجالات كافة، والمستجدات الإقليمية في المنطقة.

 

وأعيد فتح معبر الكرامة /طريبيل الحدودي، الذي يربط الأردن بالعراق عام 2017، بعد أن أغلق لـ 3 سنوات؛ نتيجة أوضاع أمنية.

 

وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 426.6 مليون دينار في عام 2019، بحسب غرفة صناعة الأردن.

 

الصادرات الأردنية إلى العراق بلغت ذروتها عام 2013، حيث وصلت إلى 882 مليون دينار، إلا أنها شهدت تراجعا كبيرا لتصل إلى 330.8 مليون دينار خلال 2016 و367.8 خلال العام 2017، نتيجة إغلاق معبر طريبيل وفرض الحكومة العراقية رسوما جمركيّة على الواردات إلى العراق.

 

وعادت الصادرات الأردنية إلى النمو في العامين 2018 و2019 لتصل إلى 469.4 مليون دينار في 2018، و426.6 مليون دينار في 2019.

 

ووقع الأردن والعراق في 2 شباط/ فبراير 2019، خلال اجتماعات وزارية في معبر طريبيل-الكرامة، اتفاقيات أبرزها إنشاء منطقة صناعية مشتركة على مساحة 24 كم2.

 

واتفق الأردن مع العراق على إنشاء منطقة صناعية مشتركة على مساحة 24 كم2 في ديسمبر 2018.

 

وأعلن الأردن الاتفاق على تطوير التعاون مع العراق في مجال الطيران والنقل البحري، إضافة إلى الاتفاق أن يكون ميناء العقبة محطة لتصدير النفط العراقي.

 

الأردن والعراق وقعا اتفاقية لتأسيس مجلس رجال أعمال أردني لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين بتاريخ 29 كانون الثاني/ يناير 2019.

 

ووافق مجلس الوزراء العراقي في كانون الثاني/ يناير 2019، على تزويد الأردن بـ 10 آلاف برميل يومياً من نفط خام كركوك في منطقة "بيجي صلاح الدين".

 

مصفاة البترول الأردنية استقبلت منذ بداية تفريغ مادة النفط الخام العراقي لدى موقع المصفاة/ الزرقاء، في الخامس من أيلول/سبتمبر 2019، ولغاية نهاية شهر آذار/مارس 2020، ما مجموعه 2.1 مليون برميل، وبمعدل يومي بلغ نحو 10 آلاف برميل، بحسب وزارة الطاقة والثروة المعدنية.

تابعوا هوا الأردن على