آخر الأخبار
ticker إجراء عملية نوعية في مستشفى الحسين السلط الجديد " تغيير كامل لمفصل الكاحل " ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"

لجنة الاوبئة: بدء قياس المناعة المجتمعية من كورونا منتصف الشهر

{title}
هوا الأردن -

قال الناطق باسم اللجنة الوطنية للأوبئة، الدكتور نذير عبيدات، الخميس، إنّ وزارة الصحة صادقت على دراسة قياس المناعة المجتمعية من فيروس كورونا المستجد.

وأضاف عبيدات أنّ لجنة الأوبئة ناقشت موضوع ما يسمى فحوصات الاجسام المضادة وتم الاتفاق ان هذه الفحوصات لقياس المناعة.

وأشار إلى أنّ، الفحوصات المناعية تعتمد على قياس ردت فعل الانسان على العدوى التي يمكن ان يكون تعرض لها، حيث إنّ ردت الفعل المناعية للإنسان تكون بتكون الاجسام المضادة.

وبين أنّ، عدد عينات فحوصات الأجسام المضادة التي سيتم عملها تتراوح بين 5 إلى 6 آلاف عينية

ورجح البدء بتنفيذ قياس المناعة المجتمعية من فيروس كورونا منتصف الشهر الحالي.

وفيما يتعلق بالوضع الوبائي في الأردن، أكّد عبيدات، انّ الوضع الوبائي "جيد" رغم عودة قطاعات عديدة للنشاط.

وأضاف أنّ، الأردن اتخذ إجراءات مناسبة لمنع ازدياد الإصابات، لافتا إلى أن عمل فرق التقصي الوبائي بتتبع الإصابات ومخالطيهم ساعد كثيرا بالوضع الوبائي الحالي.

كما أكّد أنّ "عزل كل مصاب، الفحوصات المخبرية، الحجر للقادمين للخارج، والحظر الذي كان يطبق مسبقا"، ساعد بمنع انتشار فيروس كورونا في الأردن والوصول لمستوى معتدل الخطورة.

وأشار عبيدات إلى أنّ، لجنة الأوبئة تراجع الإجراءات باستمرار وحسب الوضع الوبائي.

تابعوا هوا الأردن على