آخر الأخبار
ticker ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس ticker انطلاق الجولات التأهيلية لسباق الدرفت الثالث ticker دوقرة يعزز صفوفه بالتعاقد مع الخطيب والشحادات ticker خلاف حكومي بين "الأشغال" و"المالية" يُجمّد استكمال مدرسة الطفيلة النموذجية ticker الدوريات الخارجية تتعامل مع حادث تدهور على طريق المطار ticker اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم ticker الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية ticker القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر ticker العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن ticker السفير الصيني: زيارة الملك تفتح صفحة جديدة في الشراكة ticker الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس ticker الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة ticker من هو رئيس هيئة الاركان اللواء الحراسيس؟ ticker إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة ticker الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة لطلبة الثانوية الأجنبية ticker الملك يزور المطبعة الوطنية بمناسبة مئوية تأسيسها ticker الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية ticker بدء إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" ticker الإفتاء: التبرع بالأعضاء مباح شرعاً بشروط

جامعة الشرق الأوسط تناقش رسالة ماجستير حول الجرائم الواقعة على العرض بالوسائل الإلكترونية

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط، ومن خلال الاتصال المرئي عن بعد، أول رسالة ماجستير على مستوى الوطن العربي، تتناول البحث في الجرائم الواقعة على العرض بالوسائل الإلكترونية، حملت عنوان "الجرائم الواقعة على العرض بالوسائل الإلكترونية"، للباحث نمر محمد حسن البداوي.

 

وتعد رسالة الطالب البداوي، في تخصص القانون العام في كلية الحقوق، الأولى من نوعها، لتناولها الأفعال الخاصة بجرائم الاعتداء على الآداب والعرض عن طريق السلوك الإجرمي، وارتكابها بالوسائل الإلكترونية، أو الإنترنت "الشبكة العنكبوتية العالمية".

 

كما تضمنت الرسالة، البحث في المسؤولية عن الجرائم الواقعة على العرض بالوسائل الالكترونية، كجرائم الاغتصاب، وهتك العرض، والمداعبة المنافية للحياة، والزنا، فيما تمثلت مشكلة الدراسة بالربط بين السلوك الخاص للجرائم الواقعة على العرض باستخدام الوسائل الالكترونية، معتمدة على المنهج الوصفي التحليلي.

 

وتوصلت الدراسة إلى مجموعه من النتائج، كان من أهمها؛ غياب التنظيم القانوني الدقيق لأحكام ذلك السلوك الماس بالأخلاق والعرض بالوسائل الالكترونية؛ بينت الدراسة مدى خطورة الوسائل الالكترونية إذا ما استخدمت للمساس بالآداب والأخلاق العامة، وموقف المشرع الأردني تجاه تلك الأفعال التي تتم بالوسائل الالكترونية، ومدى أهمية الواقع التشريعي والعملي للحد من الأفعال والسلوك الذي يمارس عبر الوسائل الالكترونية.

 

وأوصت الدراسة بضرورة إنشاء أو تأهيل نيابة عامة متخصصة ومستقلة في كل محكمة للتعامل مع الجرائم الالكترونية، وكذلك ضرورة تغليظ عقوبة الجرائم الواقعة على العِرض، أو أي فعل يتم تجريمه بالوسائل الالكترونية.

 

وتألفت لجنة المناقشة، من عميد كلية الحقوق، الدكتور أحمد اللوزي، مشرفا ورئيسا، والدكتور عبد الله الخصيلات عضوا من داخل الجامعة، ومن جامعة عمان الأهلية، الدكتور صالح حجازي، عضوا من خارج الجامعة.

تابعوا هوا الأردن على