آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

عملية جراحية نوعية في المدينة الطبية

{title}
هوا الأردن -

نجح فريق طبي بمدينة الحسين الطبية مكون من اطباء الجراحة العامة والاورام واطباء جراحة الاوعية الدموية والشرايين، باستئصال كامل لورم ليفي نادر من الامعاء بعملية جراحية لمريض اشتملت على استئصال واستبدال الشريان الابهري البطني نتيجة امتداد الورم إلى داخل جدار الشريان.

ويعكس اجراء مثل هذه العمليات النوعية في الخدمات الطبية الملكية مدى الكفاءة الفنية والخبرات المتراكمة والتكاملية بوجود اختصاصات رئيسية وفرعية تتمتع بها الكوادر الطبية والتمريضية، والتعاون البناء فيما بينها بما يحقق افضل النتائج واعلى درجات الجودة في التعامل مع مختلف الحالات المرضية.



وقال مستشار الجراحة العامة وجراحة الكبد والاورام العقيد الطبيب سهم القسوس، ان هذا الورم يصيب ما نسبته أقل من شخص من كل مليوني شخص، مشيرا الى ان الورم كان سبباً لإنسداد جزئي في الامعاء، وان عملية الاستئصال الكامل بهذه الحالة المتقدمة ليست ممكنة بدون استئصال الشريان الابهري الرئيسي، بتشاركية مع اطباء جراحة الاوعية الدموية والشرايين.


واشار مستشار جراحة الاوعية الدموية والشرايين العقيد الطبيب جان الشيشاني الى أن امتداد هذا الورم إلى داخل جدار الشريان وعدم استئصاله يؤدي في النهاية الى نزيف شديد ووفاة المريض، مما شكل دافعاً رئيسياً اضافياً لاستئصال هذا الورم والشريان الرئيسي الابهري، حيث أن هذا الامتداد نادر جداً، ولا يوجد سوى عدد محدود من الحالات المشابهة المنشورة عالمياً.



وبين مستشار جراحة الاوعية الدموية والشرايين المقدم الطبيب محمد الرشايدة ان الصور الطبقية وفحوص الانسجة التي تمت بعد اجراء العملية بينت الاستئصال الكامل للورم، وسيتم متابعة حالة المريض بشكل دوري بعد ان تماثل للشفاء وغادر المستشفى بصحة جيدة.

تابعوا هوا الأردن على