آخر الأخبار
ticker إجراء عملية نوعية في مستشفى الحسين السلط الجديد " تغيير كامل لمفصل الكاحل " ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"

جابر: الأردن رفض معايير "الأياتا" بشأن السفر .. وتوصية بخفض الحجر المنزلي لـ 7 ايام

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر أن فتح المطارات بحاجة الى مباحثات مع الدول التي ستستقبل الطائرات الأردنية، اضافة الى أن الطائرات المتوقفة منذ مدة في المدرجات بحاجة الى تشغيل وتأكد من سلامتها.

وقال جابر خلال استضافته عبر المملكة إن الأردن وضع مصفوفة حددت مجموعة من الدول التي سيتم التعامل معها بمجال الطيران، مؤكدا الوصول الى القرار الاستراتيجي بفتح المطارات.

واضاف أن المصفوفة جاءت بناء على الوضع الوبائي للدول، وتصنيفها الى خضراء وصفراء وحمراء من حيث الخطورة، وفق 7 معايير ترصد المنحنى الوبائي، مؤكدا على ما اعلنه وزير الدولة لشؤون الاعلام أمجد العضايلة بأن فتح المطارات سيكون اما في الاسبوع الاول او الثاني من آب المقبل.

وبين جابر أن الأردن رفض معايير الاتحاد الدولي للنقل الجوي "الاياتا" بشأن فتح المطارات والسفر.

وارجع جابر التشدد في الاجراءات الى أن الأردن دولة هشة اقتصادية، تمكنت من التعافي من كورونا مبكرا، وفتحت قطاعاتها الاقتصادية، وأي تدهور للوضع الوبائي في المملكة سيدمر الاقتصاد سيعيدنا الى الصفر، مؤكدا نقلا عن وزير المالية "أن الاقتصاد الأردني لن يتحمل يوم إغلاق واحد اضافي".

وعن نجاح الاسوارة الالكترونية في الحجر المنزلي قال جابر إنها فعالة بنسبة 80%، وتم التغلب على بعض المشاكل التقنية.

وكشف جابر عن رفعه توصيات لرئيس الوزراء بتخفيض مدة الحجر المنزلي الى 7 ايام بدلا من 14 يوما، وذلك بعد انهاء فترة الحجر المؤسسب.

وبحسب جابر تشمل التوصيات فتح غرف القياس في محلات الملابس، اضافة الى الجاكوزي في الاندية الرياضية وفتح اسواق الاضاحي ضمن شروط صحية.

 
تابعوا هوا الأردن على