آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

السفاسفة: يبحث سبل تشكيل مجالس القطاعات

{title}
هوا الأردن -

عقد رئيس هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية و التقنية الدكتور قيس هاشم السفاسفة الاسبو ع الماضي لقاء مع ممثلين عن مجالس قطاعات السياحية ومجالس قطاعات الصناعات الكيماوية والتجميل ومجالس قطاعات الالبسة والمحيكات في مؤسسة نهر الاردن لبحث سبل والية تشكيل مجالس المهارات القطاعية والتي من شانها أن تتيح فرصاً متساوية والحصول على مستوى تدريبي مناسب ويتمتع كل متدرب بفرصة عادلة لمتابعة مسيرته العملية الأمثل بالنسبة له استناداً إلى أدائه وقدراته.

 

وأكد السفاسفة خلال اللقاء على ضرورة العمل على تشكيل مجالس مهارات قطاعية متخصصة لغايات النهوض بالتدريب والتعليم المهني والتقني وادخال المهارات التي يتطلبها سوق العمل بالقطاعات كافة وتلبية لأمال و طموحات منظمومة التدريب والعمل المهني والتقني مؤكدا على أهمية ترجمة رؤى وتطلعات جلالة الملك عبد الله الثاني في مجالات تأهيل وتهيئة وصقل قدرات الشباب وجعلهم فاعلين في مجتمعاتهم المحلية ,وان يكون هناك مجالس متخصصة وفق الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية.

 

ويهدف تشكيل مجالس المهارات القطاعية الى إنشاء البيئة الملائمة وتصميم آلية الإشراف على التدريب والتعليم المهني والتقني من البداية، وتحديد آليات تنفيذ كل مجموعة من البرامج من الجهة المعنية التي تتحمل مسؤوليتها والتسلسل والأنشطة العملية والموارد المطلوبة وتنمية المواهب وتحقيق الرؤية المستقبلية لتحقيق أهداف هذه المجالس، وبما يضمن الحصول على مخرجات تعليمية فاعلة ومتماشية مع متطلبات الحياة وسوق العمل، وتحقيق زيادة كبيرة في أعداد الشباب الذين يمتلكون المهارات الفنية والتقنية المتوافقة مع احتياجات سوق العمل و تمكنهم من الحصول على وظائف مناسبة وتفتح المجال امامهم للدخول في عالم ريادة الأعمال.

 

واتفق السفاسفة وممثلي القطاعات على العمل لوضع آليات لتشكيل مجالس القطاعية منوها بضرورة العمل على تعزيز مبدأ المشاركة مع كافة القطاعات المحلية والمؤسسات التابعة لها , فضلا على التأكيد على تفعيل دور المجالس بما يعود بالفائدة والمنفعة على الجميع .

 

وتركز الحوار حول مناقشة جملة من القضايا ومنها تشكيل قانون عمل المجالس بحيث كل مجلس له خصوصية عمله و مراعاة المرونة لكل قطاع وادخال المهارات المطلوبة التي تلبية احتياجات كل قطاع مما يعطي القوة لهذه القطاعات وتشكيل اللجان لوضع القانون ، لتنظيم عمل العمالة المحلية و احلالها بدل من العمالة الوافدة، وتطوير المعايير المهنية التي تحقق مصلحة المخرج النهائي للتدريب و التعليم المهني و التقني.

 

ونوه السفاسفة الى ان الهيئة تتجه الى عقد امتحان شهادة مزاولة المهنة الالكترونيا وذلك في القاعة المركزية المخصصة لذلك في مبنى الهيئة و الهدف منه اشراف الهيئة على الامتحان ومعالجة اي خلل كان يشوب هذا الامتحان .

 

وتخلل الاجتماع نقاش موسع حول مختلف القضايا والامور المتعلقة بالعمل و التدريب المهني والتقني وسبل الوصول لحلول مناسبة وجذرية لها .

تابعوا هوا الأردن على