آخر الأخبار
ticker ترامب يحدد 6 شروط لاتفاق محتمل مع إيران ticker إيران تطرح أكبر فئة نقدية في تاريخها لمواجهة التضخم خلال الحرب ticker سنتكوم: استهداف أكثر من 8 آلاف هدف عسكري إيراني منذ بدء الحرب ticker مسيّرات تضرب بغداد وتسقط قرب أربيل وسط هجمات على منشأة أميركية ticker إلغاء الدراسة جنوب إسرائيل واجتماع طارئ للكابينيت بعد ضربات ديمونة وعراد ticker حريق في سوق الخضروات بالمشارع شمالي الأردن ticker صحيفة ألمانية تفند مزاعم "نتنياهو" المتعلقة بتدمير قدرات إيران العسكرية ticker التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا ticker 3120 شهيداً في 100 عام .. بينهم 88 يوم الكرامة ticker روايات من خط النار .. أبطال الكرامة يستعيدون لحظات الحسم ticker بلدية الطفيلة تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة ticker في عيد الفطر .. الخرابشة يفاجئ كوادر مياه البلقاء بزيارة ميدانية ticker مزارعو الكرك: الأمطار الأخيرة تنعش المراعي الطبيعية والأشجار ticker السياحة تدعو مشتركي "أردننا جنة" للتعامل مع المكاتب المرخّصة ticker الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة ticker إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر ticker الإدارة المحلية: غرف العمليات تتابع الحالة الجوية بالتنسيق مع كافة الجهات ticker بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات مياه الأمطار ticker طوارئ خدمات جرش تزيل الأتربة وتتعامل مع ارتفاع منسوب المياه ticker الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان

الزراعة : 130 حريقا تطال 3 آلاف دونم من المناطق الحرجية منذ بداية الصيف

{title}
هوا الأردن -

قالت وزارة الزراعة إن 130 حريقا طالت 3 آلاف دونم من المناطق الحرجية منذ بداية فصل الصيف الحالي.

وقال مدير مديرية الحراج في وزارة الزراعة المهندس خالد القضاة  اليوم الاثنين، إن الظروف التي مرت بها البلاد جراء جائحة كورونا ساهمت في منع اغلب المواطنين من تنظيف مزارعهم عبر حراثتها او تعشيبها، بالإضافة الى غياب الرعي للمناطق الحرجية، الامر الذي ادى الى تراكم الاعشاب التي نمت بشكل كبير لهذا العام نتيجة للهطول المطري المرتفع في موسم الشتاء الماضي.

واشار القضاة إلى أن الوزارة وضعت خطة للتعامل مع الحرائق في فصل الصيف، حيث تم تجهيز نحو 40 تركتورا مزودا بمرشات لإطفاء الحرائق، اضافة الى الاستعانة بوزارة الاشغال لفتح الطرق داخل تلك الاحراج لتسهيل حركة آليات الاطفاء.

ودعا القضاة المواطنين الى الحفاظ على الغابات وتجنب الاضرار بها، لما تمثله من ثروة وطنية، مشيرا الى ان الوزارة تقوم بكل الجهود الممكنة للحفاظ عليها، وان دور المواطن يعد العامل الفاعل والرئيسي في هذا المجال.

واضاف ان الوزارة تقوم بإزالة آثار تلك الحرائق، من خلال ازالة الاشجار الحرجية التي احترقت بالكامل، لمنع تجار الاحطاب من احتطابها، كما انه يتم العمل على تقليم الاشجار التي تأثرت بشكل جزئي، وذلك لتخفيف المجهود الخضري على تلك الاشجار للتمكن من استعادة عافيتها.

واوضح أن الوزارة ستقوم بتشجير المناطق التي تضررت، وسيتم انتظار المناطق التي تمتلك امكانية تجديد ذاتها تجديدا طبيعيا.

وبين القضاة ان مساحة الاراضي الحرجية في المملكة تبلغ مليونين و7 آلاف دونم، ما يعادل نحو 1 بالمئة من مساحة المملكة، فيما تبلغ المناطق الحرجية والغابات 8 بالمئة من مساحة الاشجار في المملكة، وتبلغ مساحة الاراضي التي يتوافر فيها اشجار حرجية نحو 400 الف دونم، و450 الف دونم غابات صناعية، وتبلغ الاراضي الحرجية الجرداء نحو 259 الف دونم، و126 الف دونم صالحة للزراعة في حال توفر عوامل الاستدامة.

وكانت وزارة الزراعة اعلنت عن خطة لتحريج 3 آلاف دونم باستخدام المياه المعالجة في الطفيلة وكفرنجة وعجلون وزراعة 1000 دونم على جوانب سد اللجون.

وتمتلك وزارة الزراعة 14 مشتلا تنتج حوالي 3 ملايين غرسة حرجية ورعوية سنويا، وتمتلك نحو 42 محمية رعوية منها 800 الف دونم في البادية يسمح بالرعي بها حسب الحمولة الرعوية، حيث تقوم الوزارة بزراعة نحو 20 الف دونم سنويا بالنباتات الرعوية.

تابعوا هوا الأردن على