آخر الأخبار
ticker العيسوي: الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد ticker حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية "شاشة الوطن بين يديك أينما كنت" ticker إنفانتينو يؤكد إقامة جميع مباريات مونديال 2026 بـ "مدرجات ممتلئة" ticker روبيو يزور إسرائيل في 28 شباط وسط توترات مع إيران ticker الصفدي من مجلس الأمن: الإجراءات الإسرائيلية تدفع الضفة نحو الانفجار ticker ولي العهد يؤكد أهمية برنامج خدمة العلم وأثره على حياة المكلفين ticker رسمياً .. الوطني الإسلامي يغيّر اسمه إلى "حزب الإصلاح" ticker إغلاق 4 مستودعات غذائية غير مرخصة في ماركا وإحالة المخالفين للقضاء ticker الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية ticker الأردنيون يؤدون تراويح ليلة أول أيام رمضان ticker النجداوي: تصويب 19 مخالفة سجلها ديوان المحاسبة بحق 11 جهة ticker الامانة توقف خدمات دفع مخالفات المركبات لتطبيق قرار الخصومات ticker الملكة رانيا تلتقي سيدة ألمانيا الأولى في عمّان ticker الاسبوع الأول من رمضان .. أيام مشمسة واخرى ماطرة وتقلبات على الحرارة ticker إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم ticker الرئيس الألماني يزور المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في عمان ticker مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز ticker الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه ticker بدء صيانة أنفاق وجسور ضمن 24 تقاطعاً مرورياً في عمّان ticker روسيا ترفع سعر صرف الروبل مقابل العملات الرئيسية

البطاينة: تخفيض الأجر في غير القطاعات الأكثر تضررا باطل

{title}
هوا الأردن -

- البطاينة: قائمة القطاعات الأكثر تضرراً ستتم مراجعتها خلال الشهر المقبل

- البطاينة: سياستنا هي الانسحاب التدريجي من التدخل بسوق العمل من خلال امر الدفاع وبلاغاته، والتدريج ضروري لعدم الاضرار بأطراف عملية الإنتاج

- البطاينة: إعلامنا الأردني مسؤول وكان معنا خطوة بخطوة في توضيح البلاغات ووضعنا بصورة أية تجاوزات عليها


هوا الأردن - قال وزير العمل نضال البطاينة إن البلاغ رقم 8 الصادر بموجب أمر الدفاع رقم 6، يعتبر أي اتفاق بين صاحب العمل والعامل على أي تخفيض للأجر باطلاً في القطاعات غير تلك الأكثر تضرراً، سواء كان العامل مطلوباً للعمل بشكل كلي في موقع العمل أو عن بُعد، أو كان العامل غير مطلوب منه القيام بعمل.



وبين البطاينة في تصريحات صحفية اليوم الثلاثاء، أن سبب بطلان هذا الاتفاق في هذه الحالة يعود إلى أن هذه القطاعات عادت للعمل ولا داعي لاقتطاعات من العامل.



واشار الوزير الى أن وزارة العمل كانت قد استقبلت الكثير من الحالات التي يتم فيها تخيير العامل بتركه العمل والإضرار بمصالحه أو التوقيع على اتفاق، وان "هذه ليست الإرادة الحرة التي نتحدث عنها"، مؤكدا أن هناك العديد من اصحاب العمل احتضنوا عامليهم وآثروا عدم خصم أي جزء من اجورهم، بالرغم من أن أمر الدفاع يتيح لهم ذلك.



وأوضح أنه وبحسب البلاغ الجديد رقم 8 في القطاعات الأكثر تضررا، يجوز الاتفاق بين صاحب العمل والعامل على خصم أقصاه 20 بالمئة من أجر العامل الذي يُطلب منه العمل بشكل كلي، سواء في موقع العمل أو عن بعد، و50 بالمئة من أجر العامل غير المطلوب منه القيام بعمل، ولا يجوز باي حال من الأحوال أن يصل التخفيض إلى الحد الأدنى للأجور.



وقال البطاينة إنه يجب ان يتفهم الجميع بأن العامل قد وصل اقتطاعه خلال الشهرين الماضيين إلى 60 بالمئة من أجره أو 150 ديناراً، وهذه تضحية كبيرة من العامل توازي تضحية صاحب العمل الذي احتفظ به رغم ظروفه الصعبة.



وأضاف أن البلاغ رقم 8 نص على أن أي عقد محدد المدة انتهى بتاريخ 1 تموز وما بعده، وسبق تجديده 3 مرات فأكثر، يجب تجديده لمدة مماثلة لمدة العقد الأخير، أو لحين انتهاء العمل بقانون الدفاع أي المدتين تأتي بعد الأخرى، لافتا إلى أن نصوص واحكام أمر الدفاع رقم 6 والبلاغ رقم 7 الصادر بموجبه لا تزال سارية اذا كانت لا تتعارض مع البلاغ رقم 8.



ولفت الى أن قائمة القطاعات الأكثر تضررا ستتم مراجعتها خلال شهر آب المقبل، موضحا أن الهدف هو الانسحاب التدريجي من التدخل بسوق العمل من خلال امر الدفاع وبلاغاته، مشددا على أن التدريج ضروري لعدم الاضرار بأطراف عملية الإنتاج قدر الامكان بمثل هذه الظروف.



وثمن الوزير الدور الوطني الكبير الذي قامت به مختلف وسائل الإعلام، كمؤسسات وطنية عملت بمهنية مسؤولة عالية، مؤكدا ان الإعلام كان معنا خطوة بخطوة في توضيح البلاغات من جهة، ووضعنا بصورة تجاوزات عليها من جهة أخرى بالإضافة إلى اطلاعنا على الرأي والرأي الآخر.

تابعوا هوا الأردن على