آخر الأخبار
ticker إجراء عملية نوعية في مستشفى الحسين السلط الجديد " تغيير كامل لمفصل الكاحل " ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"

الحكومة تقر 3 أنظمة لتسهيل الاجراءات

{title}
هوا الأردن -

أقرّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأحد برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز مجموعة من مشروعات القوانين والأنظمة، التي تهدف إلى تسهيل الإجراءات على المواطنين والمستثمرين، وتطوير العمل في عدد من القطاعات، وتحسين أوضاع بعض الفئات في المجتمع.



وأكّد رئيس الوزراء خلال الجلسة أهميّة الاستمرار بتطوير القوانين والأنظمة والتشريعات، وتحسين الإجراءات في مختلف القطاعات، بما يسهم في التسهيل على المواطنين، وينعكس إيجاباً على مستوى الخدمات المقدّمة لهم.



وفي هذا الصدد، أقرّ مجلس الوزراء مشروع نظام المعلومات والرقابة البيئيّة لإدارة النفايات لسنة 2020، وذلك بهدف إيجاد نظام معلومات إلكتروني لمتابعة إدارة النفايات ومراقبتها، ولتحديد الشروط الواجب التزام المنشآت بها فيما يتعلّق بإدارة النفايات.



وأقرّ المجلس أيضاً مشروع نظام الحماية الاجتماعيّة المرتبط بتأمين الأمومة لسنة 2020، الذي يحدّد برامج الحماية الاجتماعيّة المرتبطة بتأمين الأمومة التي تساهم بها المؤسّسة العامّة للضمان الاجتماعي، وشروط استفادة المؤمّن عليها من هذه البرامج، وأحكام صرف بدل رعاية الطفل للمؤمّن عليها.



ويهدف النظام إلى تعزيز البيئة الملائمة لعمل المرأة، والمساهمة في توفير الدعم المالي للمرأة العاملة، للتخفيف من التكاليف الماليّة المترتّبة عليها أثناء فترة حضانة الطفل، أو من خلال المساهمة في إنشاء دور حضانة، أو المساهمة في الكلف التشغيليّة لدور الحضانة.



وأقرّ مجلس الوزراء مشروع نظام تقديم البيان الموجز وإجراءات التّخليص المسبق لسنة 2020، الذي ينظّم إجراءات التخليص المسبق على البضائع المستوردة، قبل وصولها إلى المملكة، ويسهّل إجراءات التخليص الجمركي على أصحاب البضائع والمستوردين.



وسيسهم النظام فور تطبيقه بتسريع إجراءات استيراد البضائع، وتسهيلها، وتجاوز العديد من القضايا والتحدّيات والإجراءات المطوّلة التي يواجهها المستوردون.(بترا)

 
تابعوا هوا الأردن على