آخر الأخبار
ticker حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية "شاشة الوطن بين يديك أينما كنت" ticker إنفانتينو يؤكد إقامة جميع مباريات مونديال 2026 بـ "مدرجات ممتلئة" ticker روبيو يزور إسرائيل في 28 شباط وسط توترات مع إيران ticker الصفدي من مجلس الأمن: الإجراءات الإسرائيلية تدفع الضفة نحو الانفجار ticker ولي العهد يؤكد أهمية برنامج خدمة العلم وأثره على حياة المكلفين ticker رسمياً .. الوطني الإسلامي يغيّر اسمه إلى "حزب الإصلاح" ticker إغلاق 4 مستودعات غذائية غير مرخصة في ماركا وإحالة المخالفين للقضاء ticker الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية ticker الأردنيون يؤدون تراويح ليلة أول أيام رمضان ticker النجداوي: تصويب 19 مخالفة سجلها ديوان المحاسبة بحق 11 جهة ticker الامانة توقف خدمات دفع مخالفات المركبات لتطبيق قرار الخصومات ticker الملكة رانيا تلتقي سيدة ألمانيا الأولى في عمّان ticker الاسبوع الأول من رمضان .. أيام مشمسة واخرى ماطرة وتقلبات على الحرارة ticker إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم ticker الرئيس الألماني يزور المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في عمان ticker مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز ticker الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه ticker بدء صيانة أنفاق وجسور ضمن 24 تقاطعاً مرورياً في عمّان ticker روسيا ترفع سعر صرف الروبل مقابل العملات الرئيسية ticker بورصة عمان تطلق تحديثاً جديداً لتطبيق "بورصة"

استطلاع راي : الأردنيون راضون عن الجهود السياسية والدبلوماسية

{title}
هوا الأردن -

أعرب الاردنيون عن رضاهم ومباركتهم لجهود الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لمنع إسرائيل من ضم أراض من الضفة الغربية وغور الأردن.

جاء ذلك في استطلاع اجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية اكد ان الغالبية العظمى من المستجيبين وبنسبة 91 بالمئة ابدوا رضاهم عن جهود الاردن في قضية منع اسرائيل من تنفيذ قرار ضم أراض من الضفة الغربية وغور الاردن.

وركز الاستطلاع رقم 22 من ضمن سلسلة استطلاعات "المؤشّر الأردني - نبض الشارع الأردني" الذي نفّذته دائرة استطلاعات الرأي العام والمسوح الميدانية في المركز ونشر اليوم الثلاثاء، خلال الفترة من 15-22 تموز الجاري، على عينة ممثلة للمجتمع الأردني ومن المحافظات كافة، على أبرز القضايا التي تواجه الأردن محلياً، والقضايا التي تواجه الإقليم إضافة الى التركيز على المشروع الإسرائيلي لضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن.

ويعتقد غالبية المستجيبين بنسبة 64 بالمئة أن الأردن قام بكل ما بوسعه من أجل منع إجراءات الضم، ويعتقد الغالبية وبنسبة 76 بالمئة أن القرار الإسرائيلي بضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن سيؤثر سلباً على الاستقرار الداخلي في الأردن، فيما يعتقد 83 بالمئة أن عملية الضم تشكل اعتداء على الأراضي الأردنية.

وحسب الاستطلاع، تصدرت القدس والقضية الفلسطينية وصفقة القرن قائمة القضايا الإقليمية التي تواجه منطقة الشرق الأوسط بنسبة 45 بالمئة تلاها المشروع الإسرائيلي لضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن بنسبة 29 بالمئة.

وقيم غالبية المستجيبين بنسبة 53 بالمئة العلاقات الأردنية الإسرائيلية بالسيئة في الآونة الأخيرة، فيما قيمها بالجيدة 31 بالمئة من المستجيبين، في حين أفاد 87 بالمئة من المستجيبين بسماعهم بالمشروع الإسرائيلي الذي تنوي من خلاله ضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن. ويعتقد 22 بالمئة من المستجيبين الذين سمعوا عن المشروع الإسرائيلي أن على الأردن وقف العمل بالاتفاقيات الموقعة والالتزامات المتبادلة بين الطرفين (الأردن وإسرائيل) في حال قررت إسرائيل المضي في مشروع الضم.

وأفاد 59 بالمئة من المستجيبين بأنهم راضون عن موقف الحكومة الأردنية تجاه القرار الإسرائيلي بضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن، فيما أفاد ثلثا المستجيبين بنسبة 65 بالمئة عن رضاهم من موقف الدولة الأردنية تجاه القرار الإسرائيلي.

ويعتقد غالبية المستجيبين بنسبة 70 بالمئة ان حالة الانقسام الداخلي في فلسطين ساعدت في مضي إسرائيل في اتخاذ قرار بضم أراض من الضفة الغربية وغور الأردن.

وافاد غالبية المستجيبين بنسبة 57 بالمئة أن مصلحة الأردن في المرحلة الحالية هي الحفاظ على الحد الأدنى من العلاقة مع إسرائيل.

وحول الشأن المحلي، تصدر موضوع ارتفاع مستويات البطالة قائمة القضايا الأكثر أهمية التي تواجه الأردن، ويأتي في المرتبة الثانية موضوع الفساد (المالي والإداري) وموضوع أزمة كورونا ونتائجها على الأردن 22بالمئة لكل منهما.

وافاد نصف المستجيبين بنسبة 53 بالمئة أن زيادة الرواتب التي كانت الحكومة قد أقرتها على رواتب موظفي القطاع العام، وعملت الحكومة على ايقافها نتيجة أزمة كورونا، سيتم صرفها منذ بداية العام القادم. وأكثر من نصف المستجيبين بنسبة 55 بالمئة يعتقدون أن الأمور في الأردن تسير في الاتجاه الإيجابي، و40بالمئة يعتقدون أنها تسير في الاتجاه السلبي.

تابعوا هوا الأردن على