آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

ابو غزالة عن انفجار بيروت: عظمة اليابان قامت بعد هيروشيما

{title}
هوا الأردن -

زاد انفجار مرفأ بيروت من أوجاع لبنان، الذي يعاني من مشاكل اقتصادية حادة، ودعا الخبير الاقتصادي، طلال أبوغزالة، إلى وضع الآلام جانبا، مشددا أن إعادة بناء المرفأ أفضل انتقام للحادث.

وسلط أبوغزالة، في حلقة جديدة من برنامج "العالم إلى أين؟" الذي يبث أسبوعيا على شاشة RT، الضوء على لبنان بعد الانفجار الكارثي الذي هز عاصمته مؤخرا، والذي خلف عشرات القتلى وآلاف الجرحى، ناهيك عن الأضرار المادية الكبيرة التي تقدر بشكل أولي بما بين 15 و20 مليار دولار.

ودعا أبوغزالة اللبنانيين لاستخلاص العبر من التاريخ، مشيرا إلى أن ألمانيا واليابان اللتين استطاعتا الانتصار على الدمار بعد الحرب العالمية الثانية، وإحداث معجزة اقتصادية.

وأضاف، أن الكوارث هي فرص للبدء من جديد وتحقيق ما هو أفضل وتقديم شيئ أحسن مما كان، مذكرا بأن عظمة اليابان قامت بعد حادثة هيروشيما.

وشدد أبوغزالة على أن عملية إعادة بناء المرفأ وبيروت نقطة مهمة لا تقل أهمية عن التحقيق حول ملابسات الحادث ومحاسبة المسؤولين والمقصرين، وقال: "يجب أن نفكر منذ الآن كيف نعيد بناء مرفأ أفضل، وبإدارة أفضل".

وأعرب عن ثقته بالشعب اللبناني في قدرته على تجاوز هذه المحنة والنهوض من جديد، نظرا للكوادر والكفاءات العالية التي يمتلكها.

ومن دافع وطني وعلى أساس طوعي، أعرب أبوغزالة عن استعداه لتقديم أي مساعدة للبنان، وقال: "بصفتي لاجئ فلسطيني في لبنان، يدين بالفضل لهذا البلد، أضع نفسي في تصرف قيادته".

تابعوا هوا الأردن على