آخر الأخبار
ticker إجراء عملية نوعية في مستشفى الحسين السلط الجديد " تغيير كامل لمفصل الكاحل " ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"

المياه تؤكد سعيها لتطوير برامج الصرف الصحي

{title}
هوا الأردن -
أكدت وزارة المياه والري مضيها قدما لتحقيق أهدافها الاستراتيجية في برامج الصرف الصحي، سواء بالتوسع في الخدمات أو إبرام اتفاقيات إعادة استخدام المياه المعالجة لأغراض الزراعة المقيدة.
 
وقالت مصادر في وزارة المياه والري، طلبت عدم ذكر اسمها، في تصريحات له إن الوزارة تسعى حثيثا للتوسع بخدمات الصرف الصحي من خلال إنشاء محطات تنقية وشبكات صرف صحي، وتحديث وتوسعة وتطوير وصيانة ورفع كفاءة محطات التنقية وتحسين الخطوط الناقلة وإزالة المكاره الصحية، وإنشاء محطات الصرف الصحي الصغيرة لتقليل معاناة المواطنين.
 
وأضافت هذه المصادر، ان الوزارة تسعى أيضا الى إبرام اتفافيات إعادة استخدام المياه المعالجة لأغراض الزراعة المقيدة ومراقبتها لتوفير مصادر مياه جديدة للمساهمة بزيادة إيرادات سلطة المياه المالية.
 
وتعتبر الوزارة مياه الصرف الصحي فائقة الأهمية والجدوى، خاصة وأنها توفر مصدرا مائيا متجددا ومهما للموازنة المائية، كما أن تطويرها يحافظ على البيئة ويحسن الواقع الصحي وحماية مصادر المياه من التلوث، بالإضافة الى أهميتها في توسيع الرقعة الزراعية وتلبية احتياجات القطاع الزراعي، وتوفير فرص عمل وتشجيع العمل الجماعي وخدمة المجتمعات المحلية.
 
وأولت الوزارة قطاع الصرف الصحي اهتماما كبيرا ونفذت عدة مشاريع للمياه والصرف الصحي، وذلك لرفع نسبة المواطنين المخدومين بشبكات المياه إلى أكثر من 98 % والمحافظة عليها، وكذلك رفع النسبة المئوية للمنازل المخدومة بشبكات الصرف الصحي إلى ما يزيد على 70 %.
 
ورغم التحديات المالية والمائية والازدياد غير الطبيعي للسكان بسبب النزوح والهجرة للأردن، إلا أن الوزارة ماضية بتنفيذ العديد من المشاريع المرتبطة بمياه الصرف الصحي.
 
ويساهم تحسين الوصول إلى المياه والصرف الصحي في الحد من الفقر متعدد الأبعاد وعدم المساواة، والذي تم تسليط الضوء على نطاقه خلال أزمة كوفيد 19.
 
وأوضح البنك الدولي في تقرير سابق له، أن الاستثمار في المياه والصرف الصحي، يسمح للحكومات بالاستفادة من الفرص الناشئة عن التحول إلى الاقتصاد الدائري، حيث يتم استخدام موارد أقل وإعادة تدوير النفايات إلى استخدامات أخرى أو إعادة استخدامها.
 
واقترح التقرير ذاته أشكالا مختلفة من ترتيبات الشراكة بين القطاعين العام والخاص والتي تم تصميمها وفقا لاحتياجات محددة لخلق التآزر وتقاسم المخاطر والفوائد بين القطاعين العام والخاص.
 
وبحسب الوزارة، فإن إدارة قطاع المياه في الأردن، تولي ملف المياه أهمية كبرى، حيث استثمر الأردن خلال الأعوام الماضية ما يتجاوز 4 مليارات دينار لإنجاز مشاريع مياه وصرف صحي، موضحة أنها تعمل جاهدة لمواجهة هذه الأعباء.
تابعوا هوا الأردن على