آخر الأخبار
ticker إجراء عملية نوعية في مستشفى الحسين السلط الجديد " تغيير كامل لمفصل الكاحل " ticker عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم ticker "حسان" يعود ليرأس اجتماع الحكومة .. ويتجهز للتعديل الثاني ticker اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب ticker عامر شفيع مدرباً لحراس الفيصلي ticker ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام ticker الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا ticker ترامب: استراحة من المفاوضات مع إيران حتى انتهاء تشييع خامنئي ticker الملك يهنئ ترامب بعيد الاستقلال الـ 250 للولايات المتحدة ticker المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا ticker البشير: تعديل النظام الداخلي للنواب ضرورة لاكتمال صورة العمل الحزبي ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيمي أردني يقود مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ 16 ticker العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ticker الفنانين: شطب عضويات متخلفين عن التزامات بالآلاف .. و النجومية ليست مظلة للإفلات ticker 34 ألف جولة رقابية للغذاء والدواء خلال النصف الاول من 2026 ticker الأشغال: إعادة فتح طريق وادي عربة الرئيسي ticker لا يظهرون علناً .. وثائق تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض ticker وفاة عشريني إثر مشاجرة في الصويفية ticker المجالي: ملفات النزاهة ومكافحة الفساد تحال للنيابة العامة وليس للحكومة ticker مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"

هوا الأردن تنشر تفاصيل مصفوفة الإجراءات الحكومية عند الانتقال للمرحلة الصفراء

{title}
هوا الأردن -

يتوقع انتقال الأردن إلى مستوى متوسط الخطورة (المنطقة الصفراء) مع تسجيل ما بين 10 إلى 20 اصابة محلية يوميا لمدة 7 أيام متتالية، أو تسجيل فحوصات ايجابية بالمرض بنسبة تتراوح بين 1 و2% من اجمالي الفحوصات المنفذة خلال يوم واحد، وأن تكون جميع حالات الاصابة محلية وداخل المملكة.



وقالت مصفوفة الاجراءات الحكومية إنه عند الانتقال للمنطقة الصفراء (متوسط الخطورة) سيتم اجراء اغلاق جزئي (التركيز على جهود الحماية)، وتكون الحركة من الثامنة صباحا وحتى العاشرة مساء، باستثناء يوم واحد يكون فيه الحظر شاملاً، مع السماح للسيارات الخاصة بنظام الفردي والزوجي، ولوسائل النقل العام وسيارات الأجرة وتطبيقات النقل الذكية والمواصلات العامة بسعة 50% خلال الأيام والساعات المسموحة.



ويسمح للقطاعات والنشاطات التالية بالعمل وهي: مقدمو الخدمات المهنية والعلاجية والتقنية (المحامون، العيادات الطبية، أطباء الأسنان، العلاج الطبيعي، النطق والسمع، شركات الاستشارات، المحاسبة والتدقيق وخدمات الأبحاث).



كما يسمح للمطاعم والمقاهي ومحلات بيع الحلويات بالعمل عبر التوصيل والمناولة فقط، ولمحلات الألبسة (دون غرف قياس) ومحلات الاكسسوار والمجوهرات، ومحلات العناية الشخصية (صالونات الحلاقة، ودراي كلين)، قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، جميع المتاجر في مراكز التسوق الكبرى (المولات)، قطاع الانشاءات والمقاولات، ومنظمات المجتمع المدني، وأنشطة العمل الاجتماعي، وقطاع النقل مع ضوابط وقيود (طاقة استيعابية بنسبة 50%).



أما القطاعات الموقوفة تتمثل في: المدارس ورياض الأطفال، وصالات الأفراح وبيوت العزاء، والجامعات والكليات والمعاهد، والأنشطة الشبابية، ودور السينما، ومنشآت تنظيم الحفلات والمهرجانات والمؤتمرات والمعارض والفعاليات الثقافية والمهرجانات، والحمامات الشرقية، ومراكز التدريب والمراكز الثقافية، والحدائق العامة ومدن الألعاب والأماكن الترفيهية.



فيما يسمح بالتنقل: للعاملين في الخطوط الأمامية (الأمن، والصحة)، حاملو التصاريح، تصاريح للحالات الطارئة الانسانية ولغاية ألف تصريح، الدبلوماسيون (وفق تعليمات وزارة الخارجية وشؤون المغتربين)، والعمليات الجراحية غير الطارئة، الاجراءات الطبية، ومراكز التغذية، فيما يمنع كبار السن (70 سنة فما فوق) ومن يعانون من أمراض مزمنة، وحاملو التصاريح القاطنون في بؤر ومناطق انتشار ساخنة للوباء.



وبحسب المصفوفة يتم اجراء فحوصات (pcr) بزخم عال وبنسبة 80% من قدرة القطاع الصحي، مع ابقاء اجراءات تتبع المخالطين بنسبة 100% من قدرة فرق التقصي الوبائي، كما يتم تحديد النسب التشغيلية للقطاعات من قبل الجهات الحكومية بالتنسيق مع القطاع نفسه، وتفعيل واعلان خطط الاستجابة للطوارئ لكل الوزارات والمؤسسات والمحافظات.



وكان وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة أمجد العضايلة قد أعلن نية الحكومة اجراء تعديلات على المصفوفة، ما يعني عدم تطبيق كل ما جاء في المصفوفة في حال الانتقال الى المنطقة الصفراء.

تابعوا هوا الأردن على